下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网络旧文疯传:愚蠢的人掌权后会有什么表现

京港台:2022-4-18 04:16| 来源:自由时报/网易 | 评论( 87 )  | 我来说几句


网络旧文疯传:愚蠢的人掌权后会有什么表现

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国上海强硬封城措施使得民怨沸腾。香港(专题)作家陶杰指出,发生“上海动态清零”特殊国情状态之后,中国网路忽然流传1篇名为“愚蠢的人掌权后会有什麽表现”的文章,暗讽当前中国领导阶层各种乱象,甚至也适用于过去几年的香港政务官场。

           全文如下:

  在中外职场摸爬滚打了30年,我系统地观察和分析了一个现象,就是一个智商不高的人一旦有了权力之后,会出现什麽现象。结果我发现他们无一例外都会表现出下列症状。

  1、树立威风

  愚蠢的人有了权力之后,第一件事就是树立威信。他们无法通过智力来征服别人,所以只好通过武力。

  他非常在乎别人是不是把他当老大,是不是能在他面前俯首帖耳、言听计从、百依百顺。他要在人格上显得高人一等,以弥补自己在智商上的不足。

  为了达到这个目的,他们会当众羞辱下级,并严惩那些不给他面子的人。

  2、妒贤嫉能

  愚蠢的人最害怕的是聪明的人,因为后者能够看清他们的愚蠢,并可能对他们的权力造成威胁。所以,对于愚蠢的掌权者而言,下级的忠诚重于能力。他们在选择下级时,首要条件是“听话”。而言听计从的人往往没有头脑,愚者居多。结果,他们的下级一级不如一级,他们的接班人一代不如一代。

  3、关系管理

  愚蠢的人不知道如何通过规则、指标来管理,而只能凭直觉来管理。直觉都是建立在他人对自己的服从、吹捧的基础之上。

  所以,愚蠢者掌权后,他的组织内部就会派系众多、关系复杂。人们都忙于选边、站队、结盟。

  这样的领导最喜欢在下级之中培养、安插亲信。但这些亲信往往是整个组织的蛀虫,因为他们瞒上欺下,严重损害组织的效率与利益。

  4、制造内斗

  愚蠢的领导为了自己位子的安全,会有意让下级之间相互争斗。只要下级们都忠于自己一个人就可以了,他们之间绝不能建立“统一战线”,因为那会导致“密谋造反”的后果。

  5、逻辑不清

  由于智商不高,他们在语言表达、工作安排上逻辑混乱,不能清晰地发表观点和下达指令。他们往往还怪罪下级没有听懂、没有按领导的意思去做。

  他们不知道公司的目标在哪里,但每天忙忙碌碌,像无头苍蝇,结果做了许多无用功。

  6、严禁批评

  愚蠢的领导特别害怕别人的批评,这是因为他们内心充满了自卑。所以,他们会不遗馀力打压、阻止批评。他们认为所有不同意见都是妄议,是针对他本人的阴谋。

  7、渴求赞美

  愚蠢的领导对赞美的渴望分两个阶段。第一阶段,他们需要别人的赞美来掩盖自己的无能,也需要别人赞美来的代表对方的臣服。第二阶段,因为赞美的人和赞美的花样越来越多,领导最后会信以为真,以为自己真的大智若愚。他陶醉在他人的赞美之中,认为别人对他都是真心崇拜。

  8、热衷形式

  因为智商低,所以这些领导抓不住事物的本质,却沉醉于过程或者形式之中。所以,他们总是忙于搞各种装模作样的仪式,并将仪式搞得气势恢宏、程序复杂。在聪明人看来,这种做法如同一群成年人玩“过家家”的儿童游戏,不但愚不可及,并且滑稽可笑。

  9、抓小放大

  愚蠢的领导每天对鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,比如每天查考勤,却忽略了公司战略、商业模式、流程优化方面的工作。

  10、朝令夕改

  愚蠢的领导给组织设定的目标、给下级安排的工作都缺乏稳定性,可能每天都有新方向、新目标、新措施,让员工无所适从。这是因为他们自己没有判断力,所以,听到不同的意见,或者遇到挫折时就会不知所措,然后随意修改以前的决定。

  11、控制下级

  愚蠢的领导对下级完全不相信,包括他自己的亲信,所以他特别担心下级在他后面“搞鬼”。所以他会想尽一切办法事无钜细地管控下级。当然,他的管控不得要领。比如,他要审批每一笔细小的开支,管控下级做事的过程,有的还要管控下级的私事。结果下级就会想尽一切办法逃离这种管控,包括阳奉阴违。于是双方形成了对立的关系。

  12、易被忽悠

  由于脑子不灵,愚蠢的领导虽然对下级来回控制,但结果他们还是容易被他人(包括亲信)忽悠,所以经常成为别人的笑柄。这也成为他们的组织走向衰败的重要原因。

  小结

  所以,任何组织,都不能让愚蠢的人当领导,否则组织会很快走向灭亡。

  当然,人可能变聪明,也可能变愚蠢。有的人在当领导前是很聪明的,但当了领导后,由于“权力损伤大脑”(点击可以打开相应文章),结果变蠢了。

  当你看到一群人前呼后拥簇拥著一个领导出现,并且所有人都在赞美这个领导时,你心里一定要明白,这个企业已经不行了。如果你是员工,就有两条路可以选择:第一,马上离开。第二,加入赞美者行列,捞一票再走。

  陶杰表示,这篇“愚蠢的人掌权后会有什麽表现”文章,内容虽指明是职场观察,但看在华人(专题)世界不同地区眼中,可谓“横看成岭侧成峰”,若是代入民众熟悉的各种“领导”人物,又别有一番“不同而一致的深刻共鸣”。

  文章分析,一个智商不高的人一旦有了权力之后,容易出现“树立威风”、“妒贤嫉能”、“关系管理”、“制造内斗”、“逻辑不清”、“严禁批评”、“渴求赞美”、“热衷形式”、“抓小放大”、“朝令夕改”、“控制下级”、“易被忽悠(糊弄)”等12种现象。

  文章进一步说明,愚蠢的人害怕聪明的人夺权,因此对愚蠢的掌权者而言,下级的忠诚重于能力,而这类言听计从的人往往没有头脑,结果,他们的下级一级不如一级,他们的接班人一代不如一代。

  文章也指出,愚蠢的人只会凭直觉管理下级,但直觉都是建立在他人对自己的服从和吹捧之上;因此,愚蠢者掌权后,喜欢在下级之中培养或安插亲信,而这些亲信往往会瞒上欺下,严重损害组织的效率与利益,成为整个组织的蛀虫,并导致组织内部派系林立、关系复杂。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-19 23:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部