下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

康熙的秘密人体试验 30个宫女死了4个

京港台:2022-4-21 05:53| 来源:夜读文史 | 评论( 5 )  | 我来说几句


康熙的秘密人体试验 30个宫女死了4个

来源:倍可亲(backchina.com)

  清军入关后,顺治帝只做了18年皇帝,除了“任性”以外,并没有给清朝留下太多的历史贡献,而他的继承者康熙,在61年的帝王生涯中,外拓疆域,内修政治,是清军入关后最有成就的君主。

  然而,众人只知道康熙的历史成就,但却不知道,康熙还是科技领域的天才,康熙曾密召30个宫女做实验,效果还不错。

  康熙少年时,清朝曾发生过一次重大的“历法之争”,当时有个非常出名的传教士,名叫汤若望,他编写了一本叫《时宪历》的历法,但很快被清朝的钦天监官员杨光先否定,康熙当时认为,洋人编写的历法有些误国,所以就将汤若望下狱。

  可后来,钦天监通过三次检测,都证明康熙八年的第二个十二月(闰十二月),确实应该是康熙九年的正月,也就是说汤若望是对的,这件事对康熙影响很大,也让他从怀疑西方科技,逐步变成信任。

  康熙二十四年,法国路易十四派遣一位叫洪若翰的传教士来到清朝,洪若翰不仅仅是个天主教徒,而且他在数学、物理、天文等方面都有很深的学识,他来到清朝后,和康熙保持着良好的关系。康熙对数学、几何、天文有很大的兴趣,于是,洪若翰被先后14次召入皇宫,专门教康熙这些知识。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  清朝初期,天花乃民间不治之症,一旦染上,只能听天由命。虽然在唐宋时期就已经有了“人痘接种法”,可当时人们比较迷信,无法接受将天花病毒种在自己身上,所以“人痘”也只是记载在古书上,很少付诸实际。

  天花又称豆疮,患病者身上会长满痘疹,高烧不退。清军入关后,先后有董鄂妃、玄烨(康熙)、顺治等多人感染天花,康熙生命力较强,虽然成功逃过此劫,但仍然是谈“天花”色变。

  康熙二十四年腊月,康熙的定妃生了个皇子,这个皇子也就是康熙的第12子胤裪,可不幸的是,胤裪出生后就高烧不退,太医们确定这孩子是感染了天花,康熙心疼不已。 

  这一年,洪若翰刚来到清朝不足半年,康熙急召洪若翰入宫,问他可有办法治疗天花。洪若翰表示:天花在欧洲也很难解,法国没有办法医治天花,而且这种病毒在中国已有解决之法。洪若翰并不懂“人痘”,他通过请教其他太医,然后给康熙详细讲解了“人痘”疗法和其原理,康熙于是决定,亲自试验。

  所谓人痘,就是将“豆疮”内的病毒提取出来少量,“种”到其他健康人身上,让人产生天花抗体,实际上,人痘其实就是一种原始的疫苗。在洪若翰的参与下,康熙让内务府挑选了30名没有得过天花的宫女,这30名宫女遭了秧,把他们安排在长春宫的后院中,然后取胤裪身上的“痘苗”,给她们试种。

  为了防止外界干扰,康熙特意挑选出过天花的宫女太监照顾她们,这30位宫女不允许说话,连上厕所的次数都受到限制。几天后,30位宫女们出现不同程度的发热,但很遗憾,因为接种量无法精确把握,而且宫女们面临极大的恐惧感,有4位宫女因此而死亡。

  半个月后,康熙将剩余的26位宫女和天花病人放在一起(电视剧),只有4位重新感染天花,其余22人对天花免疫,也就是说有22位是接种成功的。因为这件事有洪若翰的全程参与,被洪若翰以书信的形式写下来,寄给了法国天主教,2004年,书信被公开,才被外人所知。 

  有医学专家分析说,古代天花种痘,分为“时苗”和“熟苗”两种,“时苗”是指直接从痘疮里提取汁液来接种,这种汁液毒性大,接种者容易出现死亡。后来发展的“熟苗”法,是把“时苗”取下来后,经过深埋等方法培养一段时间,再稀释使用,这样毒性会渐弱,成功率高。而根据洪若翰的记载,康熙采用的明显是“时苗”法,所以才会造成宫女的死亡。

  虽然成功率只有22人,但康熙还是认为他的“人痘”是成功的,经过改良后,康熙亲自给自己的女儿接种过痘苗,而且下令推广。有学者认为,虽然康熙是在做人体实验,但从某种程度上说,康熙的“人体实验”对中国医学也是有推动作用的。但如果现在的疫苗,成功率只有22/30,也就是73.3%,那这种绝对是失败的。 

  可惜的是,康熙虽然对科学如此感兴趣,但他一直以为这是“奇巧淫技”,并没有将此运用在国防和建设上,接下来,欧洲引来第一次工业革命,清朝成功的错过,从此,再难追赶。但清朝康熙时期,大力在全国推行“人痘”,对中国以及世界天花的治疗,都做了很大的贡献。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-21 21:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部