下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

有可能与普京谈判达成协议吗?

京港台:2022-4-29 04:41| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


有可能与普京谈判达成协议吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  华盛顿 —

  随着俄罗斯对乌克兰发动的战争进入第三个月,人们一直在问:是否有可能与俄罗斯总统普京谈判达成解决方案?

  有人揣测说,普京状态不稳定,因此不可能和他打交道,曾与美国国务院合作过的心理医师肯尼斯·德克莱瓦(Kenneth Dekleva)对此说法不以为然。

  “他没有疯。他是个有理性判断的行为人,在他的头脑中,他完全知道自己是在做什么。”德克莱瓦说。“他是一位极为机敏,非常聪明、残酷无情的长期领导人,现在掌权已经超过22年了。”

  德克莱瓦是位于德克萨斯的乔治·H·W·布什美中关系基金会的高级研究员。他对普京这位前俄罗斯情报特工研究了20年。他描述说,普京意念专一、适应性强,是善于操弄民众的大师,而且由于他当年受过克格勃特工培训,他的注意力超级集中。

  不过,普京已经69岁了,他最近的行动似乎显示,与有时从别的正在老迈的领导人身上看到的一样,他的领导风格不那么灵活了。

  “你更僵化了。你更容易非黑既白地看待事物,对微妙与模糊的容忍度减少了,”德克莱瓦说。“这当然是一种可能,但我不知道我们是否能够仅凭他目前有关乌克兰战争的决策就这样来说他。”

  德克莱瓦说,与普京这样的人谈判的关键是试图了解他的心态,表现出共情,哪怕是在你不同意他的时候。

  位于意大利的北约防务学院基金会的高级分析师贾森·帕克(Jason Pack)则认为,与普京达成协议需要采取果断行动。

  “我确实认为我们需要极为大胆,敢于走到我们也许觉得将造成重大升级的门槛......比如展开大胆的网络战,”帕克说。“比如说:‘嘿,我们要把圣彼得堡的灯光切断两个小时,然后谈判......如果你不满足我们的要求,下一次就是切断两天了。”

  帕克说,虽然西方有“更多的可支配的军事与经济力量”,但普京曾有一切理由相信,如果他入侵乌克兰,西方肯定会退缩。

  他指出,俄罗斯在2008年入侵了目前是独立国家的前苏联共和国格鲁吉亚,占领了格鲁吉亚20%的领土。普京又在2014年占领了乌克兰南部地区克里米亚。

  “他似乎崇尚武力,他不崇尚空谈。我甚至认为,他当初不觉得我们真的会按照我们威胁的那样,如果他入侵就进行制裁。因为这像是:‘这只是没完没了的空谈而已,’”帕克说。他补充说,他不相信普京会采取灾难性的核武行动。

  “他想活命。他害怕COVID。他跟自己的顾问隔着20英尺(6米)远。所以,只要我们坚持遵守北约人员不在乌克兰作战的规则,我就不认为会有他把世界炸飞的风险。”

  普京坚决反对曾是前苏联共和国的乌克兰加入北约。他曾抱怨说,西方向俄罗斯边界步步逼近。

  “他的首要目标曾是占领基辅,而他没有使用战术核武器来试图占领基辅,”帕克说。“他被暴露出自己在某种程度上是纸老虎。他曾觉得我们会退缩。他想活命。他不想在俄罗斯国内被推翻。他跟自己的将军们的协调做得很糟糕。他们当时没有作战计划。”

  德克莱瓦说,谈判结束乌克兰境内的冲突必须同时解决两方面的问题,一个是乌克兰的安全需要和主权,另一个是普京所感觉的北约向俄罗斯边界东扩所带来的威胁。他认为,普京和西方都信任的某个非常资深的第三方调停者,——或许是中国、印度或以色列,有可能会在这种进程中发挥有益作用。德克莱瓦还认为,有一件事情是不应该做的。

  “指名道姓地骂——由西方高级领导人,包括拜登总统来称普京是疯子或者称他是恶棍、杀人犯或战争罪犯——这于事无补,”德克莱瓦说。“这不是你让谈判伙伴走上谈判桌的方式。”

 

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 09:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部