下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗疫进入第四阶段 中国“动态清零”要到后年?

京港台:2022-4-30 23:00| 来源:中时电子报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


抗疫进入第四阶段 中国“动态清零”要到后年?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大陆国家卫生健康委副主任李斌29日出席大陆国务院新闻办记者会,就疫情防控情形方面指出,当前大陆已经进入到了全方位综合防控、科学精准“动态清零”的第四个阶段。针对Omicron变异株传染性强、传播速度快、无症状感染者比例高,隐匿性传播强等特点,总结各地防控经验,不断完善防控的各项措施。

  李斌介绍,要在防控措施上明确主攻方向,分清防控措施的优先次序,以空间换时间,把社区防控摆在重要位置,第一时间把风险人群控制在管控范围内,阳性感染者应治尽治,密切接触者应隔尽隔,尽可能对次密接进行集中隔离,力争最短时间阻断疫情传播的链条,并推进抗原+核酸筛查,以最快的速度发现感染者。

  此外,在疫情处置的组织管理上要更加协同高效,以快治快,以集中统筹为原则,确保核酸检测、流调、隔离转运、社区管控等各环节协调联动,最大程度压缩初筛阳性到完成转运的时间。

  李斌也说明,大陆新冠疫情防控的第一阶段为突发疫情应急围堵阶段,用了三个月左右的时间取得武汉保卫;第二阶段是常态化防控的探索,以核酸检测为中心来扩大预防,用两到三个潜伏期来控制住疫情。

  第三阶段则为全链条精准防控、“动态清零”阶段,立足抓早、抓小、抓基础,充分利用疫情发生后黄金24小时,力争在一个潜伏期左右控制住疫情。

  台国安局长陈明通28日表示,由于大陆国产疫苗的防护力低,评估大陆面对疫情“动态清零”模式至少要撑到2024年。而近期大陆多地疫情复燃,增加政治安全风险,但不至动摇大陆国家主席习近平(专题)权力地位。惟在各地疫情恐难迅速清零下,将加大达成全年5.5%经济成长目标难度。

  陈明通在立院报告“中国近期疫情发展、社会维稳与政治影响”时表示,依新加坡调查,中国疫苗保护力只有国际疫苗的五分之一,要是开放防疫管控模式,每天就会有几百万例确诊,将冲击中共政权。

  陈明通分析,清零政策使大陆内部维持高压状态,不断积累矛盾,使政治、经济、社会持续呈现高压紧绷状态,且在各地疫情恐难迅速清零下,加大达成全年5.5%经济成长目标的难度。

  陆委会副主委李丽珍指出,疫情冲击大陆经济成长与就业市场,3月份开始经济数据趋缓,国内消费衰退3.5%。她说,外资银行预测第二季大陆GDP增速将下滑到3.3%,IMF也预测全年GDP成长率为4.4%,远低今年“两会”设定的5.5%成长目标。

  李丽珍说,大陆3月全国城镇失业率已上升至5.8%,显示严格防疫政策,对经济的冲击已扩及就业层面,如小微企业倒闭和失业情况进一步恶化,或将对社会稳定产生负面影响。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-3 23:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部