下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京到了“最紧要关头” 官宣多项限制措施

京港台:2022-5-3 05:40| 来源:每日经济新闻/BBC | 评论( 33 )  | 我来说几句


北京到了“最紧要关头” 官宣多项限制措施

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京疫情持续升温,为防止“五一”假期后疫情扩大,市政府宣布“五一”小长假期间,进入公共场合需提供48小时内核酸检测阴性证明,全市暂停堂食服务,全市暂停演出场所、娱乐场所、互联网上网服务场所经营活动。

  据北京卫健委5月2日通报,1日15时至2日15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者50例,其中确诊病例41例、无症状感染者9例;管控人员45例、社区筛查5例。4月22日以来,北京累计报告400例新冠肺炎病毒感染者。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  五一期间进入北京共场所须持48小时内核酸阴性证明

  为了严控五一假期的社交接触,北京当局规定餐饮经营单位在假日期间(至5月4日)暂停堂食服务,改为外卖。此外,北京还试行五一期间进入公共场所须持48小时内核酸阴性证明的新规,各类公共场所包括北京市内和郊区的景区、酒店、民宿等。

  市疾控中心副主任庞星火5月1日表示,当前北京市疫情防控处于最紧要关头,新增感染者大多来自管控人员,仍存在少量通过社区筛查发现的隐匿感染者,疫情总体处于高位平台期。

  北京市卫生健康委员会副主任李昂也指出,当前北京市疫情呈现多点散发与聚集性疫情交织态势。他还介绍,5月1日正式启用小汤山方舱医院。

  2003年SARS疫情期间,北京曾在小汤山建设非典定点医院,2010年被拆除。2020年新冠疫情爆发后,小汤山医院重建后启用,至4月底最后一名患者出院,医院再度关闭备用。目前这座方舱医院有1200张床位,已收治无症状感染者和轻型病例12名。

  迄今,北京市已进行三轮区域核酸筛查, 5月1日至4日还将继续开展两轮区域核酸筛查。

  北京新增“41+9”,新增3个高风险地区,建外SOHO、望京SOHO、华贸购物中心被临时管控

  月2日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第322场新闻发布会上,市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,5月1日15时至2日15时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者50例,其中确诊病例41例、无症状感染者9例;房山区17例、朝阳区13例、海淀区7例、丰台区6例、通州区4例、石景山区3例。管控人员45例、社区筛查5例。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  截图来源:央广网直播间

  向上滑动阅览

  房山区17例感染者情况如下:

  感染者514:为感染者370的妻子。居家隔离期间发现,5月2日诊断为无症状感染者。

  感染者516、517:现住房山区窦店镇袁庄村鱼池西路17号。感染者516通过社区核酸筛查发现,感染者517集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

  感染者518:现住房山区西潞街道苏庄三里。通过社区核酸筛查发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者519:现住房山区阎村镇吴庄村。通过社区核酸筛查发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者520、521:现住房山区窦店镇于庄村。集中隔离期间发现,5月2日感染者520诊断为无症状感染者,感染者521诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者522:现住房山区窦店镇下坡店村。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者523至526、528至531:现住址均位于房山区。集中隔离期间发现,5月2日感染者523、529、530诊断为无症状感染者,其余感染者诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

  感染者527:现住房山区窦店镇下坡店村。集中隔离期间发现,5月2日诊断为无症状感染者。

  朝阳区13例感染者情况如下:

  感染者496:现住朝阳区劲松街道农光东里。居家隔离期间发现,5月1日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者497、498:现住朝阳区小关街道惠新苑9号院。居家隔离期间发现,5月1日感染者497诊断为确诊病例,临床分型为轻型,感染者498诊断为无症状感染者。

  感染者499、500:为夫妻关系,现住朝阳区广和南里二条。居家隔离期间发现,5月1日诊断为确诊病例,临床分型分别为轻型、普通型。

  感染者501:现住朝阳区金盏乡金盏嘉园。居家隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者502、515:现住朝阳区常营乡住欣家园。分别于集中隔离、居家隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。

  感染者504:为感染者400的同住人员。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者510:现住朝阳区十八里店乡自主城。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者513:现住朝阳区潘家园街道松榆里。集中隔离期间发现,5月2日诊断为无症状感染者。

  感染者537:现住朝阳区建外街道光辉里小区。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者538:现住朝阳区劲松街道农光里。居家隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  海淀区7例感染者情况如下:

  感染者492:现住海淀区甘家口街道白堆子甲23号院6号楼。居家隔离期间发现,5月1日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者493、495:现住海淀区八里庄街道双紫园小区29号楼。通过社区核酸筛查发现,5月1日感染者493诊断为无症状感染者,感染者495诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者505:现住海淀区八里庄街道西三环北路101号院3号楼。作为密切接触者进行核酸检测,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者512:现住海淀区紫竹院街道华澳中心嘉慧苑3层。居家隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者532:现住海淀区西北旺镇屯佃村353号。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者533:现住海淀区永定路街道金沟河路10号院1号楼。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  丰台区6例感染者情况如下:

  感染者489:现住丰台区万柳园社区快乐时光酒店。作为密切接触者进行核酸检测,5月1日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者494:现住丰台区永惠国康药业老小区。居家隔离期间发现,5月1日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者503:现住丰台区成寿寺中路。居家隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者506:现住丰台区双林东路春风雅筑。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  感染者507:现住丰台区园博嘉园。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者534:现住丰台区望园西里小区。作为密切接触者进行核酸检测,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  通州区4例感染者情况如下:

  感染者491:为感染者348的家人。居家隔离期间发现,5月1日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者511:现住通州区九棵树家园。集中隔离期间发现,5月2日诊断为无症状感染者。

  感染者535:现住通州区加华印象街小区。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  感染者536:现住通州区梨园镇大方居小区。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  石景山区3例感染者情况如下:

  感染者490、508、509:现住石景山区古城街道绿地金融中心9号院。集中隔离期间发现,5月2日诊断为确诊病例,临床分型分别为轻型、轻型、普通型。

  据庞星火介绍,北京市疾控中心对4月22日以来引发续发感染者较多的病例分析发现如下特点:

  一是在传染期有多人聚餐行为,引发聚集性疫情;

  二是未接种疫苗,感染风险增加;

  三是活动范围较广,导致疫情多点散发。

  北京新增3个高风险、1个中风险地区现有高风险地区10个

  据新京报报道,庞星火通报称,截至2022年5月1日24时,朝阳区建外街道北郎东社区、劲松街道农光东里社区近14天各累计报告6例本土确诊病例;房山区窦店镇一街村近14天累计报告9例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,北京即日起将朝阳区建外街道北郎东社区、劲松街道农光东里社区,房山区窦店镇一街村由中风险地区升级为高风险地区。

  截至2022年5月1日24时,朝阳区十八里店乡周家庄村近14天累计报告4例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,北京即日起将朝阳区十八里店乡周家庄村由低风险地区升级为中风险地区。

  截至目前,北京共有高风险地区10个,为朝阳区潘家园街道松榆里社区、潘家园街道松榆西里社区、十八里店乡周家庄中路19号院、高碑店乡方家园社区、双井街道广和南里二条、建外街道北郎东社区、劲松街道农光东里社区,房山区窦店镇于庄村、窦店镇燕都世界名园社区、窦店镇一街村。

  共有中风险地区26个,为朝阳区潘家园街道松榆东里社区、垡头街道垡头西里社区、三间房乡艺水芳园社区、南磨房乡南新园社区、十八里店乡弘善家园、十八里店乡周家庄中路20号院、垡头街道垡头西里三区、潘家园街道武圣东里、南磨房乡双龙南里、八里庄街道红庙北里社区、双井街道黄木厂社区、孙河乡康营家园三社区、小红门乡鸿博家园第一社区、豆各庄乡朝丰家园社区、十八里店乡吕家营村、十八里店乡周家庄村,房山区窦店镇田家园村、窦店镇小高舍村、窦店镇瓦窑头村、长阳镇加州(专题)水郡东区社区金桥国际公寓、琉璃(电视剧)河镇兴礼村、窦店镇芦村,通州区通运街道通胡大街78号、于家务回族乡西里社区、新华街道盛业家园社区、中仓街道新华园社区。北京其他地区均为低风险地区。

  北京将于5月3日至5日在12区

  连续开展三轮区域核酸筛查

  据北京青年报消息,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂表示,当前,本市疫情防控仍处于关键阶段,为快速阻断病毒传播,遏制疫情扩散蔓延,根据市疫情防控工作领导小组部署,定于5月3日、4日、5日,除5个生态涵养区外的平原地区,包括东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、经开区12区,连续开展三轮区域核酸筛查。

  市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,近日,我市已完成三轮区域核酸筛查,为坚决遏制疫情传播风险提供了有力保障。请市民尽快参加区域核酸筛查,区域三轮核酸筛查后,对三次均未参加筛查的人员,北京健康宝将进行弹窗提示,对于未在规定时间内完成核酸检测的人员,请立即就近完成核酸检测。

  北京健康宝查询到阴性报告后,将自动解除弹窗,如未自动解除的,请联系检测机构及时上传检测结果。

  庞星火提醒,当前,本市疫情防控形势依然严峻,要更坚决、更果断、更快速阻断疫情传播,尽早实现社会面清零。节日期间,公园、景区等公共场所要严格执行“限量、预约、错峰”要求,严格查验健康宝和48小时内核酸检测阴性证明。要有序推进核酸筛查工作,加强现场疏导,防止扎堆聚集。要加强封控区、管控区、临时管控区人员管理和服务保障工作,保证集中隔离、居家隔离人员足不出户。

  庞星火提醒,请与病例轨迹有交集人员、接到健康宝弹窗提示人员立即向社区报告,配合落实各项防控措施。未参加核酸筛查的人员,请就近就便进行补检补测。

  北京建外SOHO、望京SOHO华贸购物中心被临时管控

  据北京市朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓介绍,朝阳区对建外SOHO、望京SOHO 、华贸购物中心进行临时管控,并对建外SOHO、小红门地区城环城国际汽配城、龙泉仓库,十八里店地区弘燕菜市场,及外区病例到访过的望京SOHO等重点区域继续深查细排,确保以最快的速度锁定风险人员,并落位管控。

  依据最新流调排查和核酸检测结果,经综合评估:劲松街道农光东里21号楼、22号楼、23号楼、24号楼,常营乡住欣家园东区106号楼,小关街道惠新苑9号院7号楼,小红门乡牌坊村三区200号至214号划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。常营乡住欣家园东区104号楼、105号楼、107号楼,潘家园街道松榆西里小区(除封控区外),小关街道惠新苑9号院4号楼、5号楼、6号楼,小红门乡牌坊村二区、三区、四区(除封控区外)划为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”。

  2022年4月25日8时至 4月30日24时,工作及到访建外SOHO(除建外SOHO西区18号楼B1-5 层外)的人员;4月25日8时至4月28日19时30分,工作及到访望京SOHO(包括塔1、塔2、塔3 及地下一层)的人员;4月26日10时至4月27日21时30分,工作及到访华贸购物中心的人员(除密接人员外)判为高风险人员,采取居家隔离10天+7天健康监测,并于居家第1天、第3天、第5天、第7天、第10天进行核酸检测。居家隔离和健康监测期间出现发热、咳嗽、干咳等新冠肺炎症状,均需主动向社区报备并说明情况。风险人群排查落位,终末消毒后,可解除临时管控。

  北京暂停堂食期间

  外卖如何保障?

  为降低疫情传播风险,“五一”假期1日至4日,北京市餐饮经营单位暂停堂食、转为外卖服务,倡导市民“回家做饭”。

  据中国商报报道,美团方面表示,“我们在相关政府部门的指导下,快速成立应急保障专项小组,北京相关业务人员取消休假,24小时轮岗值班,运用互联网平台数字化科技力量,在供给保障、配送安全、商户扶持等方面推出多项举措,全面助力北京市保供服务。”

  饿了么方面则估算,暂停堂食可能为平台带来超平日订单量50%的新增订单,平台方面已经积极协调餐饮商户提前做好充足的备货和打包配送人员准备。

  据了解,为应对可能激增的商家上线需求,一些外卖平台还开通了餐饮商家上线绿色通道,符合资质的商家最快可以在1小时完成线上及人工审核。同时,组织专门的配送团队,保障平台全天24小时配送能力,并为重点防控区域的部分商超门店增派配送力量。

  据央视网报道,外卖员告诉记者,他们须持48小时核酸检测方可开工送餐,每人每天配备有充足的防疫物资,以保障消费者的用餐安全。在采访中记者还了解到,一些电商平台也紧急启动预制菜专项,丰富市民居家消费选择。

  如金鼎轩推出了金鼎轩虾饺皇、酸辣粉、梅菜扣肉等经典菜式的预制产品,西部马华则把广受欢迎的酱牛肉、辣椒丝、鲜牛羊肉等菜品进行了预制包装,方便市民提前选购,在居家期间无需临时下单等待配送,随时可以自己下厨复刻美味。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部