下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

7旬老人每天搭60次电梯捡垃圾 被物管催缴费近3万

京港台:2022-5-4 09:52| 来源:南国早报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


7旬老人每天搭60次电梯捡垃圾 被物管催缴费近3万

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,南宁一则特别的物业缴费通知单引发热议,一业主近8年频繁乘坐电梯捡垃圾,被物管催收近3万元费用。

  频繁坐电梯要交钱?

  缴费通知单引关注

  “由于您常年频繁乘坐电梯捡废品,每天使用电梯的次数六十余次,向您收取电梯运行电费2592元/年,电梯损耗1000元/年,8年共28736元……”4月26日,一则物业缴费通知单在南宁人的微信群传开,引发关注。

  

  ▲缴费通知单。南国早报记者 黄俏华摄

  4月26日晚,记者来到事发小区,在物业办公室的门上看到了上述通知单。通知单旁边,还张贴了一张电梯用电费用计算明细表:

  电梯运行1小时耗电15千瓦,1分钟耗电0.25千瓦,从1楼至29楼耗时53秒,乘坐电梯一次耗电0.25/60*53=0.2208千瓦,2902号房一天乘坐电梯约60次,0.2208*60=13.248千瓦/次,1千瓦收费0.5441元,1天乘坐电梯费用:13.248*0.5441≈7.2元……

  

  ▲电梯用电费用计算。

  七旬老人爱捡垃圾

  隔壁邻居叫苦不迭

  邻居陈女士向记者大吐苦水,涉事业主姓巫,今年79岁,前几天摔伤住院了。平日里,巫阿婆独居,每天喜欢捡垃圾,装进电梯运上29楼,堆放在公共楼道和家里,臭气熏天,蟑螂到处乱窜。“她很勤快能干,每天早上5点多起床一直工作到晚上,但不应该影响其他人。”

  

  ▲老人曾将捡来的垃圾堆放在楼道。

  

  ▲老人家里堆满了垃圾。

  “我愿意把一部分物业费给她,让她停止这种行为……”该小区其他业主也曾在业主群里抱怨。

  

  ▲业主群里,大家的意见很大。

  物管无奈准备起诉

  老人摔伤工作暂停

  4月27日,小区物业服务中心办公室主管韦先生称,物管曾多次联合社区、派出所等部门的工作人员上门做工作。“跟巫阿婆的子女反映过,没用。”韦先生说,今年3月底物管无奈才想出收取电梯费的办法,同时着手收集证据准备起诉。结果巫阿婆拿到缴费通知单后没有交钱,反将它贴回了物业办公室门上。

  

  ▲社区工作人员曾上门做老人的思想工作。

  日前,巫阿婆在家里摔伤,物管知道后拨打120将她送医治疗。4月27日,韦先生表示,他对老人摔伤一事表示同情,如果她康复后不再捡垃圾,物管就既往不咎。但她若一如既往,物管将会重启起诉工作。

  老人称没有经济困难

  捡垃圾是变废为宝

  4月27日,记者致电巫阿婆的女儿,提及母亲捡垃圾一事,她不愿多说。

  5月3日,记者电话联系上还在住院的巫阿婆。她告诉记者,她没有经济方面的困难,主要是因为一个人无聊想找事做。捡垃圾一方面能变废为宝赚点菜钱,另外一方面也能锻炼身体。

  至于未来是否会再捡废品,巫阿婆表示先养好身体再说。整个采访过程中,巫阿婆精神状态不错,思路清晰。

  

  ▲老人之前乘坐电梯运送垃圾。

  律师:物管催收相关费用

  于法有据

  南国法援公益律师赵明堂分析,公民合法的权益受法律保护,但是公民不能因为自己行使个人权利,就对其他人的个人权利造成侵害。从道德层面来讲,老人值得同情,但如果老人确实频繁使用公用电梯,致使公摊费用增加,侵犯到邻居的利益,物管代表全体业主向老人索赔于法有据,这也是变相阻止老人继续侵害他人的合法权益。

  此外,如果老人在公共楼道分拣垃圾或者把垃圾带回家,确实影响到邻居的居住环境,而社区和民警劝阻不成的话,可以要求子女对其采取有效的管护措施,也可以向法院申请下达禁止令。

  

  ▲4月26日,垃圾被清理后,地面仍残留有污迹。

  赵明堂认为,物管或者政府部门可以根据老人的心理需求,动员老人适当参加公益活动。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 16:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部