下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普丁为何选在5月9日宣战?专家: 这决定非常冒险

京港台:2022-5-4 23:38| 来源:中时新闻网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


普丁为何选在5月9日宣战?专家: 这决定非常冒险

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国及西方官员警告,俄罗斯可能在5月9日「胜利日」(Victory Day)当天正式对乌克兰宣战,除了宣战,普丁也可能下达动员令,不过专家评论这是「非常冒险的决定」,因为可能会进一步影响已经摇摇欲坠的俄罗斯经济。

  美国有线电视新闻网(CNN)报导,即便外界多认定俄罗斯已在2月24日对乌克兰开战,不过普丁仍坚持他是对乌克兰进行「特别军事行动」,美国及西方官员认为,这套措词可能在9日变调,普丁有可能在具有象征意义的胜利日当天对乌克兰正式宣战,为后续行动铺平道路。

  为何普丁可能选在5月9日对乌正式宣战?胜利日是为了纪念苏联在1945年击败纳粹德国,当天莫斯科会进行盛大阅兵仪式。伦敦皇家国际事务研究所(Chatham House)俄罗斯-欧亚计画(Russia-Eurasia Programme)主持人尼克希(James Nixey)表示,5月9日是为了向百姓炫耀、恫吓反对派、以及取悦当政者。

  长久以来西方官员就深信普丁会利用这天的象征意义及宣传价值来宣布在乌克兰的军事成就或敌对升级,又或者两者都是,因为普丁对象征性有非常敏锐的观察力。值得一提的是,普丁选在2月24日对乌克兰发动特别军事行动也不是没有原因,前一天正好是俄罗斯的重要军事节日-「祖国保卫者日」(Defender of the Fatherland Day)。

  国际危机组织(International Crisis Group)高级分析师伊格纳托夫(Oleg Ignatov)说,事实上在9日这天,普丁有许多选择,正式宣战是最强硬的情况。

  除了宣战,普丁也可能下达动员令,正式开始全面或部分军事动员,这代表俄罗斯可以扩大征召在部队中服役的士兵或召集预备役。

  伊格纳托夫说,这项命令等于彻底改变了克里姆林宫的叙述,迫使普丁承认入侵乌克兰并未按照计画进行,「这是非常冒险的的决定」,他说全面动员将会破坏已经陷入困境的俄罗斯经济,另一方面也可能削弱普丁在国内的支持,虽然部分俄罗斯人支持入侵乌克兰,但他们并不想亲自打仗,「如果他们宣布全面动员,部分人士不会喜欢的。」

  伊格纳托夫说,普丁也可能在不正式对乌克兰宣战的状态下下达动员令,或者实施戒严、暂停选举、集中权力、限制男性出国等,他说最后一项措施也不会受到欢迎。

  如果普丁没有宣战,伊格纳托夫说他可能在9日当天宣布併吞乌东卢甘斯克(Luhansk)及顿内茨克(Donetsk)2个分离区,或者宣布完全控制马立波(Mariupol)。他说普丁会藉机宣布俄军在乌克兰取得了一些胜利,利用这一天来巩固自己的支持。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-5 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部