下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看衰市场后洪灏被证实离职 中国经济实情如何?

京港台:2022-5-5 22:08| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


看衰市场后洪灏被证实离职 中国经济实情如何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  疑因看淡中国经济而被炸号的知名市场策略师洪灏,周三证实已从交银国际离职。他是在唱空中国,还是如实分析?事实上近日不少分析认为,中国经济下行压力逼近疫情之初,深陷封城泥淖的中国,正在拼清零与救经济之间动辄得咎。

  中国知名市场分析师洪灏周三(5月4日)被证实已从交银国际离职。日前他多次在网络发文,悲观预期中国股市经济,包含资本外逃风险、中企在美国上市为何溃败等,被认为踩到敏感红线,导致社媒帐号被停。

  洪灏尚未公开回应离职一事,但其个人推特资料已经更改为“前交银国际人士”(Ex BoCom Int'l)。交银国际发言人周三告诉“CNN 商业”,洪灏是因“个人原因”离职。

  洪灏是中国交银董事经理兼国际研究部主管,交银国际是中国交通银行在香港的投资银行部门。他拥有300多万粉丝追踪的微博帐号,以及名为“洪灏的中国市场策略”微信公众号在周末已经遭停用。目前尚不清楚洪灏的哪些言论,导致帐户遭到审查。

  路透社报道指出,在中国,市场分析师和评论员对中国经济的负面评论,往往使他们“惹祸上身”。但事实上,近期许多数据与分析指出,中国经济确实正面臨严峻挑战。

  经济下行压力逼近疫情之初

  由于严格的防疫政策,中国数十个大城市几乎处于完全或部分封锁的状态。数亿人坐困家中,重创消费,分析师纷纷下调对中国经济增长的预期。

  广泛封锁也导致停工停产、扰乱供应链。上周,电动汽车大厂特斯拉表示,上海封控导致其在当地的工厂停产,产量减少了约一个月。外界担忧,中国第二季度的经济将急剧放缓、甚至拖累全球增长。

  根据中国《财新》报道,“野村中国”的中国首席经济学家陆挺认为,中国今年经济下行压力已接近、甚至超过2020年的第一季度——也就是武汉疫情爆发之时。

  他在4月27日的国际金融论坛会议上表示,原因之一是公众对疫情发展不确定性的预期可能已超过当时。当时,民众普遍预期疫情会在该年即结束,现在普遍认为疫情结束似乎遥遥无期。不确定性加强的背景下,居民会减少耐用品消费以及房地产投资。

  制造业、服务业活动2年来最低

  根据中国国家局4月30日公布的最新统计,中国制造业与非制造业活动皆跌至2年多来的最低水平,几乎逼近武汉疫情爆发之时。

  制造业方面,4月制造业采购经理指数(PMI)连续第二个月收缩,降至47.4%。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,“本轮疫情点多、面广、频发,部分企业减产停产”,企业生产明显下降,市场需求继续走低,“甚至出现主要原材料和关键零部件供应困难、产成品销售不畅、库存积压等情况,上下游相关企业生产经营均受到较大影响。”

  非制造业方面,4月非制造业PMI亦跌至41.9,创2020年2月以来新低。当时,武汉爆发疫情全面封城,PMI崩至29.6的低点。

  此外,服务业景气水平回落幅度尤其加大,服务业商务活动指数降至40.0%。赵庆河指出,受疫情严重冲击,该指数连续两个月明显回落。从行业方面来看,在接受调查的21个行业中有19个出现活动收缩,包含航空运输、住宿、餐饮等接触性聚集性行业。

  失业率高于大流行前6%

  生产、消费之外,就业问题也拉警报。美国媒体《外交政策》报道,中国城市青年失业率已超过16%,高于大流行前的10%左右。报道警告失业不只是经济问题,也是政治问题。北京当局深谙:失业年轻人正是帮助推动后苏联世界所谓“颜色革命”的那一群人。

  宏观来看,中国整体失业率为5.8%,还不算太糟糕,但即便没有的人也正经历著巨大的经济折磨。报道指出,由于缺乏可执行的劳动法,企业倾向于把问题直接转嫁给员工,大幅减薪、甚至数月不发工资是“很常见的”,且“在上海已经发生”。

  《外交政策》副主编帕尔默(James Palmer)在报道中指出,中国坚持“清零”政策可能导致长期以来承诺的经济目标变得遥不可及,且可能终究无法避免疫情爆发;但若不为,则将意味著要承受巨大的政治打击,因为政府已多次公开对此防疫战略做出承诺——“习近平如今处于一个没有胜算的境地”。

  除了新冠疫情、俄乌战争,中国打击科技巨头——这是中国最具生产力的行业之一——也是损害经济增长的原因之一。

  他还说,“中国距离衰退还有很长的路要走,但对于一个习惯于快速增长的国家来说,经济停滞尤其痛苦,就像近几十年来一样。”当中国领导人习近平尝试朝伟大国家与小康社会的持续前进的同时,也对如洪灏等曾警告经济放缓的国内经济学家进行施压。

  中国官媒:分析师称经济5月底前复苏

  根据路透社报道,中国人民币汇率4月下跌超过4%,为 28年来的最大单月跌幅,股市则是继俄罗斯受到制裁之后,今年表现第二差。《华尔街日报》则指出,盡管主要基准股指走跌,且有迹象显示经济压力有所增加,许多中国金融公司仍看好中国股市前景。

  2022是中国政治敏感的一年,习近平预计在今年秋天的二十大寻求连任。部分分析师认为,政策制定者必须提供更多刺激措施,才能达到官方设下的2022年约5.5%GDP增长目标。

  随著中国经济下行压力浮上台面,官媒《环球时报》英文网4日的报道持续强调,严格封控“盡管对经济增长产生了短期影响,但有针对性、快速切断传播链的抗疫努力,为中国遏制多起疫情提供了更多空间”。当局正制定更多政策,通过刺激消费和进一步恢复疫区生产来刺激经济活动。

  报道引述北京大学经济学家曹和平的话说:“由于受疫情影响的上海已经实现了在社区层面消除新冠病例的目标,我们可以期待(经济)最早在5月底恢复。”他说,鉴于上海的巨大经济活力,一旦上海疫情得到控制,中国的工业和金融中心有望快速反弹。

  (外交政策、路透社、华尔街日报等)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-6 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部