下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒呼吁“出圈”年轻人却倾向“躺平” 分析

京港台:2022-5-5 09:35| 来源:联合早报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国官媒呼吁“出圈”年轻人却倾向“躺平” 分析

来源:倍可亲(backchina.com)

  “躺平”被视为中国年轻世代无力反抗“内卷化”,因此选择不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费及维持最低生存标准,拒绝成为他人赚钱机器和被剝削奴隶等消极作为。

  昨天是五四运动103周年,也是中国共青团成立100周年,多家中国官媒发表系列文章,重申领导人习近平对青年的谈话,并呼吁青年“敢于出圈”等。但网上舆论却近乎“集体躺平”,相关讨论甚至一度跃居热搜榜榜首。这也凸显中国官民之间关于青年问题的矛盾依旧未见缓解。

  为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,《人民日报》昨天在头版刊登社论,重申中共总书记、国家主席习近平“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走”的说法;并指“越是接近民族复兴的目标,越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”。

  这篇社论还提到:“各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年……做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人等。”

  新华社旗下刊物《半月谈》昨天也在微信公众号刊登评论文章,指中国青年要敢于“出圈”(走出舒适圈),并称中国青年“肩上所挑,除了个人愿景外,更有建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重任”。

  五四青年节前,习近平上周一到中国人民大学考察调研时提出,希望广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  不同于官方的“正能量”,中国网民昨天在社交平台新浪微博上对相关话题的反应,却是近乎一面倒的“躺平”。

  隶属中共陕西省委宣传部的陕西网白鹿视频,昨天在微博发起“00后嘴上说躺平实际却很拼”的讨论话题,一度高居微博热搜榜榜首。截至发稿,阅读次数已突破3.3亿笔。

  大多数参与讨论网民发文宣泄不满

  但进一步爬梳发现,绝大多数参与讨论的网民都高呼自己“实际上也躺平”,并发文宣泄对于就业困难、“996”(朝九晚九,每周工作六天)加班文化,乃至疫情封控等现况的不满。

  也有人留言反问:“为什么不躺平呢?我接受自己是个普通人的事实,在遵纪守法,自食其力的前提下,拒绝超出自己能力范围的消费(比如房子、车子甚至婚育),拒绝内卷与消费主义,更多的关注自身的获得感与满足,不挺好的嘛。”

  “躺平”被视为中国年轻世代无力反抗“内卷化”,因此选择不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费及维持最低生存标准,拒绝成为他人赚钱机器和被剝削奴隶等消极作为。

  相关话题去年起便在中国网上发酵,共青团中央、新华社均曾刊文批评,社交网站豆瓣更曾将多个“躺平”讨论组关闭。

  共青团中央书记处第一书记贺军科今年4月21日曾试图向青年喊话,指国家高度重视解决“躺平”“佛系”反映出的深层次问题,近年已在政策上加大力度,助青年解决急难愁盼问题。

  不过,这次五四期间中国网上集体“躺平”现象,似乎凸显官民之间对上述问题的矛盾依旧存在。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-5 21:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部