下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

妈妈因疫情3个月没回家 10岁儿子独自在家下厨

京港台:2022-5-9 09:12| 来源:钱江晚报 | 我来说几句


妈妈因疫情3个月没回家 10岁儿子独自在家下厨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  今天是母亲节,来自绍兴上虞实验小学的汤家瑞表现得特别积极,吃完午饭以后主动帮妈妈把碗给洗了,还给了妈妈一个大大的拥抱。

  对于10岁的汤家瑞来说,有妈妈陪伴的一天让他特别开心,这样在别家孩子眼里看来普通平常的日子,对他来说却特别珍贵。因为疫情,汤家瑞的妈妈已经三个月没回家了。

  

  资料图

  因为疫情,妈妈三个月没回家了

  “想早点见到妈妈。”现就读于上虞区实验小学教育集团上德校区三(6)班的汤家瑞不是很擅长表达情绪,他告诉小时新闻记者,“想妈妈,平时只能打打电话,发发视频。”

  小家瑞一家是典型的新上虞人,爸爸老家在山东,2007年大学毕业后到上虞工作。妈妈罗娟是湖南张家界人,平时在湖南国家电网上班,以往每个月调休一次,一个月能在上虞的家中待上8天。那8天是汤家瑞最幸福的时光,早上妈妈送他上学,傍晚接他放学,三口之家晚饭后还能一起去江边散散步。

  但由于近期国内疫情防控形势严峻复杂,罗娟从2月开始,已经连续3个月没回过家了。罗娟说:“因为跨省,要搭乘不同的公共交通,加上各地的防疫政策不同,怕给家人和同事带来麻烦。”

  妈妈不在身边的日子里,汤家瑞俨然成了一个小大人,不仅把自己照顾得井井有条,有时还会当起家庭的“小管家”。

  把蒜薹一根一根洗净,切段、装盘、点火、放油……10岁男孩汤家瑞又一次地站到了厨房的操作台,用稚嫩的小手简单地做了两个小菜,等着爸爸下班。

  

  资料图

  远在湖南张家界的妈妈罗娟通过监控视频看到这一幕,内疚涌上心头,母子相隔两地,有时候想儿子了,罗娟只能通过家中监控看看儿子在做什么,“儿子,谢谢你选择我当你妈妈。”

  这已经不是汤家瑞第一次下厨房了。10岁的他除了会烧简单的菜以外,洗碗、拖地、洗袜子等家务也早已得心应手。“我想让妈妈在外放心工作,不用担心我。”小家伙已经超出了同龄人的懂事,但也有这个年纪的依赖:想和妈妈团聚,抱一抱久未见面的妈妈。

  班主任张红燚告诉小时新闻记者,家瑞的爸爸在杭州湾上虞经开区上班,从事的是管理工作,加班也是常有的事。懂事的家瑞每天放学都是一个人回到家中,简单吃些小零食,定好定时器,开始做作业。如果作业做好,爸爸还没下班,他就会准备父子俩的晚餐

  

  资料图

  “小大人”做得最好的是蛋炒饭

  谈起做菜,10岁的汤家瑞慢慢打开了话匣子。“会蛋炒饭,煮面条,蒸包子,还有狮子头,做得最好吃的是蛋炒饭。”亮晶晶的双眼一扫低落,说话间带着些许自豪,“会切一些胡萝卜丁、香肠,有啥材料就用什么材料,速度快点的话10分钟就能做好一锅香喷喷的蛋炒饭了。”

  家瑞的“游刃有余”来自于妈妈罗娟平时的悉心教导。从2021年开始,罗娟就有心培养家瑞的自理、自立能力。“之前有教他怎么点外卖,但小孩子经常吃外卖毕竟对身体不好,我就想慢慢让他学习一些简单的生活技能。”从最简单的煮面条开始,点火,把水烧开,下面条……往往是妈妈煮一遍,家瑞在旁学一遍,直到看着他独立反复操作几次,才放心。每每电话过去,还是千叮咛万嘱咐,让他慢点,怕他烫伤。

  有一次家瑞煮好了面,刚盛到碗里装好,不小心一碗全打破在地上了。“我当时在视频这头急坏了。他反而安慰我说没事,让我放心。自己马上把地上的处理干净,又给自己煮了一碗面。”妈妈说起来满心愧疚。

  就这样,回家10分钟的路,妈妈带他走了一趟又一趟;简单的菜,妈妈带他烧了一遍又一遍。10岁的家瑞习惯了分别,也学会了成长。

  

  资料图

  “对于这个年纪的小朋友来说,真的很难得。我知道家瑞妈妈在外面上班。像家瑞这样的孩子,平时我会多关照一点。知道他很能干,但直到他妈妈在朋友圈发了家瑞一个人在家烧菜的视频,我们才知道了背后的这些小故事。”班主任张老师说。

  “学校给了我们很多帮助,尤其是张老师。她非常负责,每周总结孩子学习情况,点点滴滴记录,用心发现每个孩子优点,帮助孩子找到学习的乐趣,及时反馈给我们家长,和我们沟通、想办法。”罗娟说,这也让她减轻了不少心理负担。

  “五一”假期,罗娟向所在公司提交申请,和上虞所在地社区打好报告,终于回到上虞家中,为的就是见儿子一面,好好陪上他一阵。而在现实中,像汤家瑞这样的家庭不在少数,父母中的一方或双方因工作等原因没法陪伴在孩子身边。爱有很多种表达方式,打一个问候电话、寄一张生活照片、写一封祝福家信、讲一段亲情故事、给母亲许一个心愿……让母亲感受到子女在异地的成长,虽然疫情羁绊,但是爱不会。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部