下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海居民拒绝核酸检测遭威胁 结果阴性被逼送方舱

京港台:2022-5-13 03:07| 来源:自由亚洲 | 评论( 22 )  | 我来说几句


上海居民拒绝核酸检测遭威胁 结果阴性被逼送方舱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  近日,上海新冠病毒感染人数出现下降,当地政府开始为完成所谓的“清零”任务做庆祝准备。与此同时,有越来越多的居民拒绝再做强制核酸检测,要求上门的警察出示相关法律依据。另有核酸结果阴性的居民被送入方舱医院,人们却投诉无门。

    上海各区政府立下疫情“动态清零”的军令状后,新冠病毒感染人数连续两天低于1500例。官方本周四(12日)公布,过去一日,上海新增1449例新冠本土个案,包括144例确诊和1305例无症状感染;其中106例确诊是早前的无症状感染,其余都在隔离管控中发现。

  居民要求警员出示法律文件 公安无言以对

  上海居民薛先生周四告诉本台,他所在的小区大部分人拒绝下楼做核酸检测,即便有警察拍门催促下楼,一概拒绝。

  他说:“现在有人不做核酸检测,公安就上门催促。(居民)问违反了哪一条法律、具体条款,要对方拿出来,叫他具体说清楚,警察也没话说。我们小区做核酸的人愈来愈少。他们拿着喇叭一直在叫喊,大家都不相信,因为政府说话都不算数。他们这些行为都是领导的个人意图。老百姓不懂法的,他(警察)就跟你说是违法行为,如果你不去,会产生什么法律后果等。”

  家住上海市静安区石门二路街道武定路的魏琴从没做过核酸检测。警察、居委、疾控已多次上门。魏女士最近一次拒绝做核酸的理由是,《防疫法》没有规定正常人应该做核酸检测或如此频繁地做,国务院和上海至今没有发布过与奥密克戎病毒相关的紧急状态令;另外,人群聚集做核酸检测将造成大规模扩散和感染。

  居民提供的视频中,魏女士与两位警察就拒绝做核酸进行交涉。

  警察:没有参加做核酸的话,你的健康码可能会变黄,对你出行有影响。违反防疫法及通告,公安机关将依法严格处理。

  魏女士:请把相关文件给我,不要口头跟我说。你把文件发到网上,让老百姓都知道是哪一个部门发出的。

  警察:作为我们属地派出所,这是一个善意提醒。

  魏女士:我告诉你,我等把我抓进去,看你们给我一个什么说法。你们已经违法,还在强词夺理。

  居民:没有上海人相信感染数字会否清零

  近期,黄浦区已发生多起核酸“假阳性”报告事件。对此,多数居民认为这种情况反映了核酸公司的工作程序出现问题;更有人担心,假阳性报告给居民造成伤害。

  两天前,一批被强行送到方舱医院的居民在现场通过视频告诉外界,他们核酸检测结果阴性,却被送入方舱进行隔离:“我们几个人,包括我自己在内,核酸阴性被拉过来,和阳性在一起;已经住了一个晚上,没有人管我们。昨天(8日)打电话要求复检,但没人给我们复检,还说要我们负法律责任;昨天单管检测是阴性。”

  对于上海本周疫情出现下降趋势,居民薛先生说,当局在为公布上海疫情清零做准备,但是否真的清零,无人知道:“这两天受到政治因素影响,每一个区都立下了军令状,感染数据直线下降。届时数据显示达到完成任务的指标,他们就可以解封了。说好今天居民可以外出活动,但还是不行,还是要继续巩固。”

  上海市政府为庆祝解封做准备?

  在微信圈内,周三有上海网民发出图片并配文写道:上海最好的消息,延安路沿线开始布置花和修剪草坪,目测有大人物要亲临上海宣布抗疫胜利了。这种鲜花寿命最多一个星期,加油,20号之前肯定能有晚会。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  照片中,马路干净整齐,路中央的分割线上摆放着红、粉两种颜色的盆栽。不过,有上海居民说,其他地区的马路仍然没有解封,各区之间街道继续被铁栅栏分割。

  居民徐女士告诉本台,他们的社区目前处于“静默期”,人们不能外出购买生活必需品:“这几天过去后才能买东西,我一直是团购的。这两天我看他们(居委会)发不发食物,我现在吃的是以前买的,团购的商品也很贵。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  左图:广东湛江蔬菜不足,小贩出售贵价肉和白菜叶。 右图:湛江一居民以两百多元买了三两肉,两片白菜叶。(视频截图)

  提及中国当下的生活必需品价格。有网民发出多段视频显示,广东湛江一居民花200多元购买了3两左右的生猪肉,外加两片白菜叶子;另一边,一名小贩切下一颗白菜的叶子,每两片为一堆。顾客如果买贵价肉,附送两片白菜叶,小贩也单独售卖白菜。

 

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-14 16:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部