下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史上帮康熙捉住鳌拜的那些少年,后来什么结局

京港台:2022-5-17 05:18| 来源:夜读文史 | 评论( 1 )  | 我来说几句


历史上帮康熙捉住鳌拜的那些少年,后来什么结局

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  康熙八年(1669年)五月,康熙皇帝依靠着一群只有十多岁的布库少年在武英殿“智擒鳌拜”,从而将权力彻底收归到自己手中,并就此开创了一代王朝盛世。

  在这之后,这些原本就是“上三旗”子弟的布库少年们,因为立下了如此卓越功勋,得到了康熙皇帝的信任与器重,同时也收获了丰厚的封赏。而挑选、训练这群布库少年的索额图,也成为了康熙朝前中期权势、地位最为显赫的朝中重臣,并且长期位居百官之首的位置。

  只不“盛极而衰”,索额图最终的结局却是最为凄惨的,远比不上这些由他一手选拔、培养出的布库少年们。

  索额图先后一共挑选了多少位出身于“上三旗”的布库少年,历史上并没有明确记载,不过在这些由索额图选中的布库少年中,有五位非常“幸运”的能够参与到最后擒拿鳌拜的过程,并且他们也没有辜负康熙皇帝的期望,成功的控制住了鳌拜,为康熙“智擒鳌拜”立下了大功。

  这五位布库少年分别是爱新觉罗·赤哈、齐佳·明图珠、佟佳·扬古泰、黄昌顺以及魏宝全,而他们也无一例外的得到了康熙皇帝的丰厚回馈。

  爱新觉罗·赤哈,是皇族子弟,同时也是康熙皇帝远房兄长,时年17岁。此后他开始担任兵部郎中,并且在33岁的时候就当上了湖南巡抚。以赤哈的资历,完全可以更进一步,晋升为总督一级的封疆大吏,只可惜其在36岁时便英年早逝了。

  齐佳·明图珠,出身于“上三旗”的满洲贵族子弟,时年16岁。此后他也是担任兵部郎中的职务,只不过几年之后便因其母病重,主动向康熙皇帝请辞。而康熙也予以了批准,并且还赏赐其白银五万两,同时依旧让其终身享受巡抚一级的俸禄待遇。而明图珠此后虽然再也没有进入仕途,但其在商业领域混的是风生水起,并且充分利用他与康熙以及朝中官员的关系不断将生意做大,最终成为了一代富翁。

  佟佳·扬古泰,也是出身于“上三旗”的满洲贵族子弟,时年14岁。此后的他长期在北京任职,并且以80岁的高龄寿终正寝,得以善终。

  黄昌顺,是康熙非常信任的汉族官员黄锡衮的儿子,时年也只有15岁。他先后在刑部、户部供职,但因为从小疏于管教,行为有些跋扈,甚至经常贪污敛财,名声也非常的不好。然而康熙皇帝还是念在其功勋,予以了包容,使得其也自在活到了73岁。

  魏宝全,是这五人中年龄最小的一位,“智擒鳌拜”时他只有12岁,然而他却在整个过程中表现的最为英勇和坚决,自始至终都是紧紧抱住了鳌拜的一条腿,不让其挣脱。此后,魏宝全被安排在了御林军中任职,并随同抚远大将军图海参与了平定“三藩之乱”,平叛结束后开始担任广东巡抚。最终,魏宝全是主动请辞回到了老家湖南,康熙在赏赐其五万两白银的同时,也让其继续享受着巡抚一级的俸禄待遇,直至其去世。

  至于其他参与了到了整个“智擒鳌拜”过程中的布库少年,康熙也均给予了赏赐。而这支布库少年队伍也没有因为“使命”的完成就地解散,康熙则是以此为班底组建了“善扑营”,作为宫廷内卫的补充。“善扑营”除了要负责宫禁的防卫外,还承担起了仪仗、表演的职责,并且是由皇帝直接领导。

  民间盛传的曹寅、李煦、隆科多也参与了“智擒鳌拜”,但事实并非如此。

  说曹寅和李煦参与了“智擒鳌拜”的整个过程,一方面是因为两人确实与康熙皇帝的关系非常密切,并且是自幼相识,相伴长大,另一方面,则是受到了不少文学作品的影响,因而才会有这样的观点。

  的确,李煦一直一来就是康熙皇帝的亲信,而曹寅更是康熙本家的包衣奴才,两人都是深得康熙的信任和器重,并且在此后他们也分别担任江宁织造和苏州织造这样只有皇帝绝对心腹才能担任的职务。

  然而,史料上记载两人入宫的时间都是在康熙“智擒鳌拜”之后,并且以两人与康熙之间的特殊关系,如果真的参与了“智擒鳌拜”,不可能不有所记载,故而可以确定,曹寅和李煦并不在这群布库少年之中。

  至于隆科多,则是更加的不可能了。

  康熙“智擒鳌拜”的时候,隆科多的年龄是非常的小,根本不可能被选中参与布库训练,康熙和索额图也更加不可能让他来到武英殿,正面对抗素有“满洲第一勇士”之称的鳌拜的。

  然而,记载隆科多参与其中的很多都是官方史料,这又是为何呢?

  其原因便是,由于隆科多对于雍正的登基立有大功,因而他被雍正任命为《清圣祖实录》的总裁官,所以很有可能是隆科多利用自身的职务之便,往自己脸上“贴金”,从而凭空在许多史料中增加了炫耀自己功德的内容,这才有了隆科多也参与到“智擒鳌拜”整个过程之中的记载和说法。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部