下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情倒闭的企业,老板们在闲鱼变卖家产

京港台:2022-5-19 20:31| 来源:X博士 | 评论( 2 )  | 我来说几句


疫情倒闭的企业,老板们在闲鱼变卖家产

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  疫情,影响着每个人的生活。

  据统计,疫情之后,全国约有7.8亿人负债,45%的人存在还款逾期。

  

  ·数据来源于网络

  在《全国企业破产重整案件信息网》上,查询疫情至今共计两年半的企业破产案件,数量为16万件。

  而向前追溯两年半,从2017年中旬至2020年末,案件只有3万出头,两者相差五倍。

  

  这只是一些十分抽象的数据,但当我们落到微观的视角上,我们能看到,这些企业的资产连带着老板的尊严与生活,被挂在互联网上拍卖。

  

  而更多体量较小的个体户,他们的倒闭与破产甚至不会被记录下来,唯一能引起人们注意的,似乎只有贴在店铺门上的清仓转让告示。

  

  

  为了偿还债务和继续生存下去,这些倒闭企业的老板进入闲鱼,用“低价处理”和“赔钱卖”等字眼包装自己的资产。

  而随之一起被变卖的,或许还有他们自己的人生。

  

  打开闲鱼,搜索关键词“破产”“倒闭”,你会在卖家的商品介绍里,看到一个个企业老板对于现实无奈的妥协。

  一位在东莞做生意的老板,因为疫情带来的种种影响,经营举步维艰,最后不得不宣告公司破产。

  他在闲鱼上挂售自己的住宅,只希望能换来一点现钱,以解决眼前的难题。

  

  这栋住宅位于广东中山,精装修,门前是与珠江相连的人工湖。在这个楼盘的网站上,人们说它风水很好,是聚财的宝地。

  但这一切都与屋主无关了,他现在只想回到老家另做打算。

  

  在这位屋主的其他帖子里,还能看见一些虽然卖不上价钱,但仍在挂售的小物件。

  比如用了一半的笔记本、摔掉漆的搪瓷杯……

  

  尽管商品介绍只是只言片语,但从中不难发现,这位卖家已经被经济压力压得喘不上气。

  一个用了一半的笔记本,挂售价格是1.8元,这笔钱渺小到不能解决任何问题,离大多数城市的公交起步价都还差两毛钱。

  看似荒诞的挂售,却也是卖家经历过无数次挣扎之后所不得已的妥协。

  他曾拥有的一切,都随着疫情的拉扯而化为无足轻重的精神瓦砾。

  

  一些员工为了拖欠已久的工资,也被迫在闲鱼上变卖老板的资产。

  

  一栋468平,豪华装修,带泳池和双车位的别墅。曾几何时,这是老板体面的象征。

  可当薪水发不出来,这份体面便成了罪,人情和面子的承载物不断贬值,逐渐失去了应有的社会价值。

  那些曾为生活锦上添花的事物,都成了急于出手的眼中钉。

  人们所在意的只剩下一件事,它能值多少钱?

  

  一位卖家在商品介绍里说老板拖欠了两个月工资,为了抵债,老板送给他一个LV包包,而他看着很烦,决定卖了换点钱。

  

  当老板发不出薪水,由金钱定性的人际关系便土崩瓦解,老板的人情与面子也自然一文不值。

  老板试图甩卖人情,而员工置之不理。约定成俗的世故和曾流通于社会的规则,都变得不再好用。

  在萧条的大环境下,唯有钱才是人们信得过的。

  

  和老板的资产一起被变卖的,还有企业的商品和曾经赖以生存的生产工具。

  比如,原本应该摆在售货架上的遥控汽车,它本该成为孩子的生日礼物,或是取得好成绩后的奖品。

  而现在,它五十斤一箱,被当作废品甩卖。

  

  熟食店里的铁桶,平时用来腌制麻辣鸭脖,可疫情导致门店倒闭,它只能被挂在二手平台上贱卖,变现偿还债务,或是补贴生活所需。

  

  倒闭的互联网公司,在闲鱼上低价处理办公器材。

  而和这些电脑、打印机、投影仪一起被处理掉的,还有很多人丰富的生活。

  原本,他们或许正在筹划婚礼、准备买房、打算和家人来一场温馨的旅行。

  可失业与经济窘迫逐一而至,一切都变得遥不可及。

  

  通过闲鱼上倒闭企业转卖的商品,你也能反推出受疫情影响最大的一些行业。

  低价处理电脑的网吧,变卖筋膜枪的健身房,和众多挂售厨房用具的餐厅……

  生意受到影响,可房租和贷款却要照付,这些实体企业大多都没料想到疫情的冲击会如此沉重,仿佛破产与倒闭都是悄然而至,毫无征兆。

  

  而企业倒闭之后,那些曾挂在办公室里、用来激励人心的精神丰碑,也不过只是残存的废墟而已。

  

  

  与生存相比,“业精于勤”“海纳百川”这些美好的寄托和愿景,显得那么苍白无力,远不及几十元的钱财来得重要和实用。

  当这些寄托和愿景被挂在闲鱼上低价售卖时,可能与之消亡的,还有破产者的精神财富。

  

  疫情期间,我们靠着一些极少数的案例来给自己加油打气:

  比如,17世纪,黑死病令伦敦剧院被迫关闭,莎士比亚在居家期间创作了《李尔王》和《麦克白》等作品;

  1665年,艾萨克·牛顿在另一次黑死病暴发期间,奠定了早期微积分学的基础;

  1919年,挪威画家爱德华·蒙克在西班牙流感肆虐期间,画出了名画《患西班牙流感后的自画像》……

  

  ·《患西班牙流感后的自画像》

  然而这些极少数人的成功,都只不过是忽略了时代背景的幸存者偏差,更多疫情下的平头百姓,都在面临着生存难题。

  就像闲鱼上的那些破产卖家。

  他们或许从未想到,一场疫情将会令他们变得一贫如洗,甚至是负债累累。

  

  无论是辛苦生产的商品,还是具有精神象征的字画,在破产导致的经济压力下,最终的归宿似乎都是低价处理。

  

  唯一还被人们在意的,便是它们能变现多少,以及这些钱能不能解决眼前的问题。

  

  但一切就仿佛欧·亨利笔下的故事,公司倒闭了,人们决定变卖资产以换取应有的薪水,结果却发现这些资产大多都卖不出去。

  事与愿违,为了增加竞争力,人们只能不断压低价格。

  而一次次的降价,也加剧了闲鱼上众多倒闭企业的甩卖现象。

  

  与倒闭公司的物品一起低价挂售的,或许还有一些人对未来的憧憬和期望。

  但同时,这也是为了应对生存,而不得不做出的努力和抗争。

  

  把一切都打包变卖,是告别,却也是给过去的一个交代,给未来的一个机会。

  从失败中成长,为了东山再起而重整行囊。

  只是他们的下一次崛起,不知道是什么时候了。

  

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-20 23:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部