下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诸葛亮病逝后,司马懿为何终生不攻蜀国?

京港台:2022-5-22 11:47| 来源:百谈史踪 | 评论( 3 )  | 我来说几句


诸葛亮病逝后,司马懿为何终生不攻蜀国?

来源:倍可亲(backchina.com)

  要说三国之中的枭雄的话,曹操、孙权、刘备三人是自然不可少的。但是在三国当中的谋臣序列中,能够棋逢对手,并且还是做到心有灵犀的想必也就只有诸葛亮和司马懿了。诸葛亮在世期间,在其前半生主要就是在管理刘备的后勤,但是到了后期,刘备白帝城托孤之后。诸葛亮化身成为了蜀汉最有权力的人,并且在他活着的时候,为了实现匡扶汉室、恢复中原的目标,对曹魏共发动了六次北伐战争。

  虽然没有对曹魏造成多么严重的打击,但是也在短时间内,让曹魏没有吞并蜀汉的野心。不过在三国鼎立局面当中,司马懿作为曹魏后期军中的关键人物,同时也是曹魏的皇帝的托孤大臣。为什么在诸葛亮病逝之后,司马懿终生不攻蜀国呢?本文带领大家一起来了解一下。

  

  一、诸葛亮六次北伐的作用

  诸葛亮除了善于治理国家政务,同时在军事方面也同样有着十分杰出的才能。当年的夷陵之战之后,整个蜀汉的实力大幅下滑,但是后来在诸葛亮的休养生息之下,蜀汉难得出现了中兴的局面。这也为诸葛亮后面实现先主的遗愿打下了坚实的基础,并且在诸葛亮掌权之后,不是在准备战争的过程中,就是在发动战争的道路上。对于诸葛亮所发动的战争来说的,个人认为还是有着很大的作用的。尤其是在北伐过程中,虽然说并没有多么大的实质性的胜利,但是对于曹魏来说,也同样存在一定程度的损伤。

  其最直接的便是,诸葛亮的每次战争,都会相对地从曹魏的境内获得一些自己力所能及的东西。那么诸葛亮的六次北伐来说,对于曹魏的影响上来讲的话,在一定程度上来说,消耗了曹魏的实力,并且在有限的战争环境下,对曹魏造成一定国力的消耗。诸葛亮也是个极为聪明之人,想必在当年夷陵之战的失败之后,也就自然意识到这一点。所以说也是频繁对曹魏发生战争,阻挡曹魏的发展,并且为蜀汉存活换取时间。

  

  二、在曹魏的政权中,司马懿地位尴尬

  司马懿历经曹魏三代,虽然司马懿有着杰出的才能,但是在曹魏的政权体系当中,三代皇帝对其都是恩威并用的态度和使用方式。需要的时候将司马懿召回京都,等到用不上的时候便将其放任别的地方。所以曹魏的皇帝对司马懿可以说,既爱又恨的一种处理态度,聪明的司马懿自然也是明白其中的道理。但是对于整个曹魏的忠诚,个人认为还是有的。其一生在水利、屯田等惠民政策上做出了重要的贡献。

  曹操活着的时候,司马懿就已经伴随在了曹操的身边。等到了曹丕时期,司马懿更是成为曹丕最为得力的助手。到了曹叡这一代的时候,更是成为曹叡的辅政大臣。所以说司马懿的权力也是相当大的。但是司马懿自身也有着很大的隐患。毕竟自己是曹氏宗亲之外的人,功高盖主这件事,想必司马懿也是了解的。西汉的刘邦在处理那些功高盖主的人的同时,都没有落好。

  

  在诸葛亮去世之后,司马懿之所以没有发动战争,实则是在进行自我救赎的过程。朝廷根本不会放任其独自大规模领兵作战。为了消除掉皇帝的戒备心态,也为整个司马家族的安稳做铺垫。至于后来的司马懿高平陵政变,完全是因为 曹爽的缘故才导致的。

  

  三、蜀汉地势险峻,攻打下来并非易事

  其实对于蜀汉的地盘来说,本身就是一个易守难攻的事情。蜀汉能够坚持这么长时间,最重要的一个因素就是有个有利的地形进行自我防卫的工作。这样以来的话,一个易守难攻的地方,司马懿即便是拥有了兵权,又何必自讨苦吃。当年在诸葛亮的手下吃亏就已经够多的了。没有十足的胜算(电视剧)的话,将整个曹魏的精锐带入川蜀之地,显然是不太可取的。蜀道难的传说,一直都是摆在眼前的一条现实。

  更何况即便是诸葛亮在世的时候,面对北伐战争,司马懿尚且采取了防守的姿态。一位司马懿知道,此时的曹魏唯有大力发展自己的实力,等到拥有了统一天下的时机的时刻,自然也就水到渠成了。

  

  结语:

  司马懿其实也有着很多的无奈,虽然也是贵为人臣,权倾朝野。但毕竟自己也是一个臣子,有些事情也必须是思虑再三方可行动的。攻打蜀国,对于司马懿有什么好处呢?显然是没有的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 00:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部