下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金融风暴迫近!达沃斯论坛全球政商领袖发警告

京港台:2022-5-24 00:55| 来源:美国中文网 | 我来说几句


金融风暴迫近!达沃斯论坛全球政商领袖发警告

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国中文网综合报道 在周一开幕的达沃斯“世界经济论坛”(WEF)2022年年会上,政商领袖最为担忧的问题是全球经济面临的多重威胁,一些人指出了全球经济衰退的风险。

  在包括美国、英国和欧洲在内的主要经济体通胀达到30年来最高水平的背景下,世界政界和商界领袖汇集瑞士达沃斯。在因新冠疫情爆发而举行了两年虚拟会议后,这是第一次面对面会议。

  物价不断上涨已经削弱了消费者信心,动摇了世界金融市场,促使包括联储会在内的多国央行提高利率。与此同时,俄罗斯入侵乌克兰(专题)对石油和食品市场的影响,以及中国新冠疫情封锁等措施,加剧了这种悲观情绪。

  德国副总理哈贝克(Robert Habeck)在小组讨论中说:“我们至少有四个相互交织的危机。我们有高通胀…我们有能源危机…我们有粮食贫困,我们有气候危机。如果我们只关注其中一个危机,我们就无法解决问题。”

  哈贝克指出:“但如果没有一个问题得到解决,我真的担心我们正陷入一场影响巨大的全球衰退,动摇稳定局势。”

  国际货币基金组织(IMF)则表示,经济面临着“可能是二战以来最大的考验”。

  IMF总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)在一份声明中表示:“我们面临着一系列潜在灾难。”

  她警告称,俄罗斯入侵乌克兰“加剧”了新冠疫情的影响,拖累了经济复苏,并在食品和燃料价格飙升之际加剧了通胀。上个月, IMF于年内第二次下调了全球经济增长预期,称乌克兰战争和通货膨胀是许多国家“明显而现实的危险”。

  定于周二在达沃斯论坛发言的欧洲央行(ECB)行长拉加德(Christine Lagarde)在周一的一篇博客文章中警告称,经济增长和通胀正处于相反的道路上,不断上升的价格压力抑制了经济活动,并破坏了家庭购买力。

  拉加德写道:“俄罗斯-乌克兰战争很可能会成为超级全球化进程的一个转折点。”

  她补充说:“这可能会导致供应链在一段时间内效率下降,并在转型期间为经济带来更持久的成本压力。”

  不过,拉加德承诺会在7月和9月加息,以遏制通胀,即便不断上升的借贷成本肯定会拖累经济增长。

  虽然欧洲能直接感受到乌克兰危机对经济的拖累,但美国经济正面临最大的价格压力。

  今年3月,美国消费者物价指数(CPI)从两年前接近零的水平飙升至8.5%的40年高点。本月早些时候,联储会决定以22年来最大幅度加息,该机构主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,至少在接下来的两次会议上,联储会将加息0.5个百分点。

  包括中国在内的主要新兴市场今年仍有望实现增长,尽管增速低于此前的估计。

  由巴西、俄罗斯、印度(专题)、中国和南非成立的新开发银行(New Development Bank)行长特罗伊霍(Marcos Troyjo)表示,该行仍预计中国、印度和巴西今年将出现“强劲增长”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-24 00:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部