下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在长沙 找一份月薪5千的工作太难了

京港台:2022-5-25 22:35| 来源:韭黄阿rich | 评论( 3 )  | 我来说几句


在长沙 找一份月薪5千的工作太难了

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月份,抖音名为“林蔓恩Fiona”的账号发布了自己第一条视频,吐槽自己在长沙找工作的经历。这条零粉丝账号的首条视频,获得了1.6万人点赞,大约是16万的播放。

  

  视频的博主是一位从杭州回来长沙找工作的短视频编导,原薪酬2万,来长沙前,打听到长沙薪资不高,做好了工资打对折的准备。所以在预期薪资那一栏,谦虚地写了个8千

  结果被公司人力回怼到:谁给你的勇气?然后告诉她,工资只有4千。末了补充道,单休

  后面连跑数家公司,情况都大致一样。 在这条视频下方,8000人进行踊跃回帖,其中点赞最高的一条是:

  “在长沙双休和入职五险都是超级福利了,更别提一金了。”

  在抖音,搜“长沙找工作”,最先跳出来的是“长沙找工作避免坑”,第二是“长沙找工作太难了”

  

  

  以“低房价,高娱乐”幸福感闻名的长沙,找工作为什么这么难?

  1

  在长沙,找一份月薪5千的工作有多难?

  如果只看薪酬,其实还好,难的其实是2个在其他地方,不需要特外强调的条件。

  1. 工作双休

  2. 公司缴纳五险一金。

  我写这期吐槽前,问了周边几个找工作的朋友,他们的统一回答是:长沙都是单休,偶尔来一个大小周的岗位,都要排队赶着面试。

  

  五险一金也同样。公司愿意为你缴纳五险一金,那是值得写入员工关怀前三的重大福利。每天上班前,想到这个,都很不得给老板磕一个。

  一些公司,是只有五险,没有一金,并且说,大部分公司都这样。 关键是,你气愤地夺门而出后,会发现他们说得居然是对的。

  还有一些公司这样,说入职后转正后缴纳五险一金。 问多久转正?答曰:半年。

  当然,也有一年的。但我朋友告诉我,不要太乐观,因为也有一年后,说一年表现没到转正标准,要继续考核的。 总之,这属于福利制度。

  2

  可能是企业也发现了,这样直白地把条件写在招聘软件上,不太可能吸引来求职者。 所以在招聘上都开始不说“真话”了。

  这为长沙的工作招聘,更添增了几分魔幻色彩。求职者找工作,像在玩狼人杀一样,根本不知道谁是真的。

  宣传说月薪两万,一看发现底薪两千。 宣传说弹性工作时间,发现入职一家新媒体公司,热点一来就干活,工作时间只有压缩没有回弹。

  甚至现在在求职圈,开始口口相传长沙三大苦窑——万达、麓谷、德思勤。

  

  说这里进去面试都得多留几个心眼,万达多是皮包骗子公司,麓谷销售无底薪,德思勤的对员工压榨最狠。

  这种传言大多片面,但我研究了一下,发现也有一定的道理。 这三个地段物业费都比较高,对公司营收有一定的要求。营收好的公司,员工离职率却一直居高不下,需要不断招聘,想想都觉得有问题吧。

  3

  现在的长沙求职者已经魔怔了。 有求职者发布自己求职上岸视频,找到了一份月薪5k,双休,且有五险一金的工作。 下面的评论全都是问他:

  “零经验做传销收不收?”

  “贵司需要哪方面的诈骗经验?”

  

  自从招聘走上线上后,我们在招聘软件上,只能看到和自己条件相匹配的工作,有种被困在信息茧房的感觉。

  所以,有时一些招聘信息我都不知道是真的,还是在玩梗。

  比如这条应届生庆祝自己当上美食博主的视频,尽管月薪后面只挂个两千,但依然有很多人回复:还招不招人,要什么条件。

  

  不仅小公司如此,大些的企业更甚,或者说,正是由他们定下了行业标准。

  在长沙马栏山,存着某众所周知的传媒公司。其实习生待遇标准是给钱实习,对,是你给我钱。且实习生不等于没毕业,已经毕业的应届生也统统属于实习生,只是不用交钱了,但也不会给你钱。

  等公司有项目了,才给你发钱,多少呢?八百一个月。

  

  有活发小钱,没活不发钱,讲道理,这是多少老板的梦想。 受此影响,附近受产业聚集影响成立的很多传媒公司,基本都保持了这一价格,并且宣称自己是那家大公司的子公司,你在这干就等于在那上班。

  没有五险,没有一金,没活开会白嫖,有活干活给小钱,统一支付宝微信转账。

  对求职者的质疑,老板很不理解,在抖音上发视频:主播800一个月,编剧1000,怎么就招不到人呢?

  尽管疫情下,各位还在坚持的老板,都很困难,很不容易。但如果非要这样才能让公司经营下去,不行咱们还是关了吧。

  最后分享两张传得很火的关于长沙找公司的忠告,不一定正确,大家看看就好。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-26 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部