下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国教授: 中国崛起不可怕,可怕的是…

京港台:2022-5-26 04:16| 来源:财经标杆 | 评论( 65 )  | 我来说几句


英国教授: 中国崛起不可怕,可怕的是…

来源:倍可亲(backchina.com)

  墙内自媒体“财经标杆”评论文章:美国前国务卿基辛格给近代中国作出过这样的评论,近200年的中国或许只是历史上一个短暂的意外,这并不是常情。如果今后中国要回到属于她的位置并不意外。

  他对此解释称:自古以来,西方国家的建立,总有一个开端(电视剧),但中国似乎没有这个概念。在他们漫长的历史进程中,他们随时都是一个起点,每当他们建立起大一统盛世的时候,总是不认为这是创造而是复兴、是回到巅峰,似乎那个巅峰的中国,早在黄帝之前就存在一样。

  近日,一个英国教授的演讲视频在网上走红,他的观点与基辛格有所相似。他表示:中国崛起不可怕,可怕的是他们存在5000年还这么强!

  视频中这位教授名叫马丁·雅克( 英文名:Martin Jacques),1945年出生于英国,伦敦经济学院LSE亚洲研究中心IDEAS的高级客座研究员 。

  他现为清华大学访问学者,曾在京都立命馆大学、新加坡国立大学任教,并曾在中国人民大学做客座教授,是英国智库Demos的创始人之一。

  2009年出版著作《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》。

  他视频里说,中国与西方国家的不同,主要有如下几点:

  第一,国家观:中国是文明认同,西方国家是民族认同。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  教授之所以这么说,当然是有证据的↓↓↓

  

  马丁雅克在《了解中国崛起》的讲演时也曾说道:纵观世界史我们会发现,西方曾经也产生了很多的大帝国、强国,纵横世界,深刻影响世界历史。

  如西方的罗马帝国、亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国,还有奥斯曼帝国、大英帝国等,个个都是强悍无比。但是,这些强大帝国在衰弱后基本上都是飞灰湮灭,后世很难再崛起了。

  西方帝国繁多基本都是昙花一现,后世不再有,最明显的例子就是大英帝国,曾经那是日不落帝国,现在日益衰弱,都快被自己的殖民地印度(专题)超过了。

  而与西方不同的是,古代东方几千年,出现的几乎所有强大帝国,如秦帝国、汉帝国、唐帝国、元帝国、明帝国、清帝国等,都来自中国。

  也就是说,古代中国衰弱后,会不断的重新崛起和复兴,包括现在也是如此。近代100多年衰弱,到现在又在重新复兴,这在世界范围内可谓是独一无二。

  这不仅让人感到疑惑,为什么西方帝国总是在昙花一现之后就灰飞烟灭了,而中国能得以永远传承?

  马丁教授这样解释道,中国其实是一个文明,但是他却“伪装”成了一个国家的存在。这样我们就可以很容易理解,为什么西方帝国衰败后就再无崛起的可能,而中国总是能不断的复兴。

  这是因为中国本身就是一种文明!文明没有出现断层,国家兴衰只不过是一个摔倒再站起来的动作而已。

  中国从来都不是一个民族国家,中国人之所以自认为是中国人,不是因为民族身份的认同,而是因为近2000年文明成果的认同。

  当代中国人稍微用心就能分辨出秦朝简牍上的文字,再仔细点甚至能够读出青铜器上的铭文。中国的文字、语法、思维逻辑,其实并没有变,中国是一个早已成熟的文明体系。

  所以,中国的价值观和西方民族国家是有本质区别的。西方传统推崇决战决胜(电视剧),强调英雄壮举,而中国的理念强调巧用计谋及迂回策略,耐心累积相对优势。

  

  因此,在马丁教授看来:中国的发展和崛起是必然的!无论是在经济、科技、文化还是教育上,中国都将有更加强大的国际影响力。

  现在的中国开始思考自己在世界的地位以及自己的未来,这是150多年来的第一次。

  如今的世界正在步入一个“中国化”的时代,在未来的几十年中,中国社会将经历一场全方位的巨大变革,将展现出截然不同的民众特征:

  更为富有、健康,更为国际化、聚焦全球视野,更能体会他者感受,更加自信,受教育程度更高,思维更开阔,更为注重环保。

  而这些内向型转变,都将决定中国有能力引领世界新秩序的未来。

相关专题:英国,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-27 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部