下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒称中国经济显示强大韧性 习李不同调?

京港台:2022-5-28 06:03| 来源:自由亚洲 | 评论( 30 )  | 我来说几句


官媒称中国经济显示强大韧性 习李不同调?

来源:倍可亲(backchina.com)

      中国官媒日前发文强调国内经济显示强大韧性、基本面长期坚固,如此说法却与中国国务院总理李克强召开十万干部会议“救经济”的举措相反,反其道而行的背后释出什么信号?

      中国经济日报5月25日刊发一篇编辑部文章《全面辩证看待当前经济形势》,阐述中国经济虽面对压力仍显示强大韧性,外资“加码”、产销增长,指三、四月部分经济指标转弱是新冠疫情冲击带来的短期变化,是受外在影响的阶段性波动,“但面对新的下行压力、更严峻挑战,我国经济依然显示出强大韧性”,与中国国家主席习近平近日的论调相符。

      这与李克强日前警告清零政策引发经济放缓的讯号恰恰相反。李克强在5月25日罕见召集十万干部进行“全国稳住经济大盘电视电话会议”,在会中直指经济困难,要求努力推动经济重回常轨。

      

Thumbnail view only, Click to view original

      中国新华社5月25日播发署名经济日报编辑部的文章《全面辩证看待当前经济形势》(网络截图)

      彭博:基层官员左右为难

      在纽约的政治经济学者秦鹏分析,如此大相迳庭的表述背后,带有政治斗争的意涵。他告诉本台:“所有人都知道是现在的清零政策,导致经济现在严重下行,当你去强调经济问题的时候,言者无心听者有意,对于坚持清零政策的人,会觉得是对中共现在清零政策的否定和批判。”

      包括彭博社、华尔街日报在内的国际媒体,近两天纷纷以“习李传达不同信号”为题,报导习近平与李克强在平衡防疫与经济之间不同调的举措,指习近平继续强调推动“清零”,与此同时李克强却敦促官员提振经济,以达到预定的经济增长目标,彭博社指基层官员因此左右为难,并引用8名匿名官员的话表示,这种困境导致“一个通常因迅速实施上级命令而备受赞誉的国家陷入瘫痪。”

      5月18日,习近平在一场贸易相关峰会上发表视频讲话,他谈到世界因新冠疫情而面临的经济挑战,但未提及中国自身的经济下滑。近几个月中国本土新冠疫情再度爆发,官方坚持习近平的“动态清零”政策,采取包括封城、大规模核酸检测和隔离措施,这些政策对商业活动造成严重冲击,许多产业因此停摆,全球供应链受到影响,更引发在华外企强烈反弹。

      中国经济学者彭定鼎接受本台访问时就直言,现行的国内经济受到非常大的冲击,严重衰退,现在“防疫”造成的社会损失,已经远超于“疫情”带来的损失。

      “非常严重,这种严重性你怎么估计都不过分,等于倒退一二十年。如果之后供应链断裂再持续显现,整个下半年会越来越严重。因为市场经济是需要很长的供应链的,这个供应链一旦断掉,后果极其严重。”彭定鼎说。

      外企加码点赞?专家:大内宣

      李克强在本月十九日的一场会议上,会晤美欧日多个商会的负责人,承诺在做好防疫的同时,将帮助协调解决复工达产、人员入境、物流运输等问题。不过在经济日报《全面辩证看待当前经济形势》一文中,却仍表示外资“加码”,是对中国市场潜力和经济前景实打实的“点赞”。

      经济日报的文章受到中国官媒新华社青睐转发,引起社会关注,经济日报社社长兼总编辑郑庆东写道,这篇长文“有力引导舆论,为稳经济大盘、促经济增长发挥了压舱石应有的作用”。

      秦鹏认为,这篇文章带有大内宣的效果,抓住了政治风向和中共的需要:“你说他们真的那么乐观吗?我倒不认为。对官员来讲他们都知道这个(经济)问题现在很麻烦,但对官员来说保党、保自己的官位、保自己的权威,在某种意义上比经济、比救民生救企业重要的多。”

      中国美国商会也在5月9日发布调查表示,近六成受访在华美资企业已下调2022年度营收预期,超过一半的企业表示已经推迟或减少在华投资。此外,中国欧盟商会也在五月初发布一项调查指,多达23%的欧洲企业正在考虑将业务迁出中国,这是十年来的最高比例。今年四月,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)曾致函国务院副总理胡春华,表明“动态清零”政策令其会员的物流和供应链受到严重影响。

     

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部