下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杨紫琼:“让我给你洗衣服、做饭、想得美”

京港台:2022-5-29 21:46| 来源:InsGirl | 评论( 2 )  | 我来说几句


杨紫琼:“让我给你洗衣服、做饭、想得美”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  作为今年上半年电影圈的最大黑马,杨紫琼主演的电影《瞬息全宇宙》,以北美地区4710的累计票房,一举夺下该公司票房第三的席位。

  瞬息全宇宙》中,杨紫琼扮演的美国华裔(专题)移民(专题)秀莲,在美国开了一家自助洗衣店,是个有一堆糟心事的中年妇女。

  这一次,剧里的中年妇女终于不只是当妈了。

  有的秀莲是铁板烧厨师,有的是功夫巨星,有的是石头,有的是超级英雄......

  她可以成为任何她想成为的人。

  杨紫琼在接受采访时,提起接这个剧本的事,忍不住激动到潸然落泪。

  “这是我期待了好久的剧本,终于能有机会向我的粉丝、家人和观众展现我的能力了,这一刻等了太久了。”

  “我可以很有趣、很真诚、也可以很悲伤,终于有人懂得,我能完成这一切。”

  22岁选美冠军出道的她,不甘心只当花瓶,选择以“打女”的形象,在香港(专题)影坛上艰难地闯出自己的一片天地。

  如今60岁的杨紫琼,接到的角色大多为主角的阿姨、妈妈甚至奶奶。

  但她并不认为自己只能到此为止。

  杨紫琼,依然在认真演绎着一个又一个超级女英雄的角色。

  编辑|岩蕊

  

  1995年10月13日,杨紫琼于出演《阿金的故事》一动作场面时,落地的方式出了岔子,从桥上跳下来时摔坏了颈椎,严重受伤。她感受到自己的头往后,双腿直接折过去,当时她能听到自己背部的声音,她想“好吧,这下结束了,拜拜了”。

  许鞍华导演当场吓哭,后来还在影片结尾字幕中专门致意。

  

  但医院医生给她做了X光,核磁共振等各项检查,他们不敢相信没有摔断任何地方。没查出大问题,她打了石膏,绑了颈圈,在医院住了两周。

  这种危险时刻的拍摄花絮,是她前半段演员生涯的缩影,也许她就是命中注定要成为“香港最靓打女”。

  “我从未想过自己会成为演员。我一直认为自己会跳芭蕾舞,然后开办自己的芭蕾舞学校。”杨紫琼对《好莱坞报道》说。

  1962年,杨紫琼出生在马来西亚怡保,一个颇具名望的华人(专题)大家族。家教虽严,但父亲对她的教育却十分开明,这造就了杨紫琼,敢拼敢闯的个性。

  

  杨紫琼小时候喜欢芭蕾,就成了小芭蕾舞蹈演员,后来去到英国主修芭蕾舞,拥有英国皇家舞蹈学院戏剧舞蹈专业学士学位。

  不过后来因为意外伤病,她并没有成为专业舞蹈演员。后来在学业上又获得了创意艺术学士学位,又辅修戏剧,属于又有颜值又有实力。

  1983年,22岁的她凭借马来西亚小姐出道。

  1984年,杨紫琼和成龙拍摄Guy Laroche手表广告。

  杨紫琼虽然出身很好,却没有成为花瓶,而是选择以“打女”的形象,在演艺圈闯出了一片属于自己的天地。

  她的职业生涯始于香港,在第一部电影《猫头鹰与小飞象》中,她扮演的是一名少女,穿着最漂亮的衣服,然后被男人们拯救。

  

  拍摄过程中,她被洪金宝和林子祥在做的武戏套招动作吸引到了。

  有过舞蹈和体育基础的她,觉得这些武术动作不难理解,打戏和舞蹈有很多相似之处,它就像一个完整编舞的作品。

  当时她对制片人说:“我很想尝试一下。”

  他们都觉得杨紫琼疯了。

  制片人到片场面试,她什么也不说,当场表演动作。

  “如果每次有人打我我都要哭,我就会在被人遗忘的角落里呆很久。我必须向所有人证明,我值得在这里待下去。”

  很多打戏电影都是男性主导的题材,所以最开始大家并不是很看好女性去演打戏。

  杨紫琼和成龙很早就认识,他们是朋友。成龙之前和其他人一样,觉得女生不能飞檐走壁,不能做武行,不想让她受伤。

  但杨紫琼却说:“想让我待在厨房?给你洗衣服、做饭?想的美,你们要做的是退后一步,给我们个机会,如果我们真的做不来,那就没借口了对吧”。

  

  想要融入男人帮,还是会有压力,因此她需要证明自己的价值。这也公平,因为这些男人,能取得这样的成就也不容易。

  杨紫琼一开始就非常幸运,能和一些特技演员学习,他们很乐意教她,“如果你有决心,你可以和我们一起训练,看你能撑几天”。

  

  一个富家千金能吃得了武行的苦吗?

  为了演好第一部动作片《皇家师姐》,杨紫琼专门到洪家班习武半年,每天练功、打沙包、踢腿。

  杨紫琼有舞蹈和体育功底,其实舞蹈和武术非常相似,讲究动作的准确性,控制力,重复练习。舞蹈讲究的是至柔,武术却要求至刚。

  她偏偏违抗了这一点,在日复一日的训练中把身体锻炼成刚柔并济的双重灵巧。

  这部电影杨紫琼拍摄的第一个镜头,就是追车戏份。她需要干净利落地把手枪夹在车窗上,不能有丝毫拖泥带水。

  拍的时候,导演总觉得她的胳膊很脏,就把她叫过来,想要帮她擦干净,这才发现原来胳膊上的不是尘土,而是瘀血。

  她的付出也得到了相应的回报,凭借此片,杨紫琼也获得了当年香港电影金像奖最佳新人的提名。

  1988年2月,杨紫琼在拍完电影《通天大盗》后嫁给香港富豪潘迪生,婚后退出影坛。

  

  说到杨紫琼的事业转折点,是一部与成龙合作的《警察故事3:超级警察》。

  

  这部影片对她来说非常重要,是她息影四年后,离婚又回归的第一部影片。因此很重要的是提醒观众“我还在!我还是你们以前爱的那个人!”

  有一场戏她需要在移动的箱型车上滚动,从高处跳车,震碎挡风玻璃。在拍摄时出了差错,如果不是因为成龙稍微抓住她的衣服,她一定会头部着地受重伤。

  

  在那时候,杨紫琼确实比平常冒险很多,她从不用替身。

  “因为做特技很兴奋,过程中很刺激,还有完美完成的感觉,就像上了天,以及我不接受别人把我的活给干了”

  她的拼命精神让她在这个男性主导的圈子里获得了尊重。

  就连最严苛的袁和平导演,都给予杨紫琼很高的评价。

  

  “杨紫琼应该是一个标杆,主要她打的很好也很拼,能跟上她的人不多了。她是一个女性动作的代表了,比较能吃苦而且人很聪明,武术她是没有怎么学过,你套什么招,设计什么东西,她会马上一套招学到,有些什么高难度动作她会尝试去做,她绝对不想用替身,一个女武打演员到这个地步,我觉得是很难得的,没话讲的。”

  还有一场吊在箱型车上被横甩的戏,是因为有人转错了方向才会突然急转弯,这也是没有经过排练的“意外事故”。

  

  那时香港拍戏最拼的三个人,杨紫琼、李连杰和成龙很长一段时间都在香港保险业的黑名单上,没有保险人敢做他们的生意。

  杨紫琼在工作上的拼命精神,让成龙倍感压力。

  她有次进行了一场超狂的机车特技,当成龙看到她那场特技时说:“不会吧,要是你再做多一点,那我要靠什么吃饭?”

  就这样,敢拼敢闯的杨紫琼凭借《警察故事3》成功复出,再度成为香港最重要的动作片女明星。

  1997年,拍摄西方经典007电影《明日帝国》,饰演的邦女郎不再作为邦德的陪衬、玩偶和欲望的花瓶式角色,她是邦德的合作伙伴,他们一起打败了媒体大亨企图在南中国海制造战争的阴谋,塑造了华人女性的国际新形象。

  

  在她扮演邦女郎时,有人对她说:“好好享受就好,你演的是邦德电影,不需要那么认真。”

  但杨紫琼很清楚,她必须认真对待,如果她自己都不相信自己的角色,那就无法传达出角色的诚恳,也没有人会相信她所诠释的人物,以及想要告诉他们的故事。

  杨紫琼总是认真诠释每个角色,不断地突破自己,挑战自己,希望能给观众带来不同的感觉。

  

  80年代,她获封“香港最靓打女”。

  90年代,她摘下“亚洲首席动作女星”的头衔。

  很多影迷对杨紫琼的印象就是“东方女侠”,觉得她很能打,但也忽略了她会演戏的事实。

  杨紫琼演艺生涯的另一个高峰是《卧虎藏龙》中的俞秀莲一角,影片中她将演技发挥的淋漓尽致,不仅十八般兵器皆能称手,文戏也十分出众。

  

  导演李安评价说,杨紫琼的演技让他感受到了东方女性的魅力。

  不甘于当武打女星而挑战多元戏路的她,在《宋家皇朝》中扮演宋霭龄,颇有大姐风范,将这个不是第一女主角的人物,演绎的让人印象深刻,抓人视角;也和章子怡巩俐合作过《艺伎回忆录》,和周润发合作过《黄石的孩子》,还主演过《昂山素季》。

  与银幕上还所剩无几的同时代香港武打女星相比,她虽然经历了初入武行时,真摔硬打的艰辛,却又幸运无比。

  

  八九十年代同时代拍戏的女星已经很少了,她却保持着很好的状态。

  杨紫琼依然在寻找不同的机会,想演更多好的电影。作为一个演员,她总是觉得自己没有尽全力,最好的电影应该还没有出现。

  

  她似乎一直还缺一个机会,让所有人看到,她是一个足够好的演员。

  杨紫琼一直都很困惑,“每次我拍文艺片的时候,就有人问我,你不再打了吗?每次我一拍动作戏,别人就会说,你不喜欢拍文戏吗?” 她不想给观众一个固定的印象。

  “做一个好演员的话呢,你就要去享受不同的角色”。

  杨紫琼已经算是闯荡好莱坞最成功的的功夫女星,但她依然没有就此满足,她说:“虽然我是不介意,也很接受打女的说法,但也不希望人家讲到‘打女’这里就停下,而是有更多的解释给到杨紫琼。”

  她喜欢在工作中不断地挑战自己,希望给观众不一样的惊喜。最重要的是,让他们不要看到“杨紫琼在演杨紫琼。”

  

  父亲对杨紫琼影响甚大,她说:“父亲是我人生中最重要的男人!”

  有一次父亲告诉杨紫琼,在闪光的时候不要飘,不然有一天不闪光的时候就会“砰”地掉下来,所以做什么都要脚踏实地。

  杨紫琼总是把自己喜欢的事做到最好,不会觉得付出了很多就应该有回报。随着年龄的增长,她发现很多东西你抓的越紧,可能什么都抓不住,你慢慢放开的时候,就会有机会过来。

  所以越努力工作越幸运,有机遇来的时候,她会准备好迎接挑战!

  

  从事演艺圈30多年以来,杨紫琼一直相信一句话:不要让年龄限制你可以做什么。

  过去几年,杨紫琼也有不少作品,但无论是《摘金奇缘》里的婆婆,还是《尚气与十环传奇》里的小姨,接到的角色大多为主角的阿姨、妈妈甚至奶奶。

  但年龄代表不了什么,60岁对她来说只是一个数字,而不是一种束缚。

  

  终于,杨紫琼接到了《瞬息全宇宙》的剧本。

  该片的两位导演丹·关和丹尼尔·施纳特曾表示:“剧本初期是以成龙为原型写的角色,但是在创作和选角上都遇到了瓶颈,于是转成以杨紫琼主演的妻子,作为故事主角。”

  “如果没有杨紫琼,这个戏肯定黄了,我们想不到还有别人能演这个角色。”

  杨紫琼在看到剧本的那一刻,就被深深地打动了。

  

  里面的英雄是一位平凡的年长亚洲移民女性,他们给了这样一个女性发声的机会,为超级英雄,真的很感动。

  杨紫琼在接受《GQ》采访时,提起此事,更忍不住激动到潸然落泪。

  

  “我当时心里想,这是我期待了好久的剧本。能让我有机会向我的粉丝、我的家人展现我的能耐,能搞笑,能真诚,能悲伤,终于,有人知道我是有能力做成这些事的。”

  《瞬息全宇宙》天马行空又脑洞清奇,这部影片融合了科幻、武打、搞笑、母女情等多种元素,以一种非常迷幻、超疯、超狂、现代的方式呈现出来。

  

  你或许想象不到,身边为家庭操劳日渐苍老的女性,也许是一位超级英雄,这也暗示了那些不被人注意的女性其实更加伟大。

  

  在片场穿梭的杨紫琼,真的会感到一头雾水,拍摄时的混乱,也是角色秀莲当下的心境。

  秀莲是迷惑的,分裂的。她想要弄清楚到底发生了什么事情,那就像是她在角色里回顾自己的一生。

  杨紫琼终于有这样的机会,让所有人都看到,她是一个足够好的演员。

  60岁的杨紫琼,把她的演技与打戏融合在了一起,给人们呈现出不同于打戏中的她。

  到《瞬息全宇宙》时,杨紫琼已经彻底撕掉了“打女”“亚裔”的标签。

  扮演她女儿的演员Stephanie Hsu说,“亚裔演员们没有好莱坞偶像,但他们都崇拜杨紫琼。”

  华裔女性在好莱坞发展并不容易,杨紫琼一直在不断突破自己,22岁的时候敢闯敢拼,60岁的时候依旧如此。

  

  杨紫琼拒绝放弃和屈服,始终掌握着自己的命运。

  她从不被外界所定义,谁说女性不能拍打戏,谁说演员只能演固定类型的影片,谁说60岁只能接一些婆婆妈妈的角色,谁说平凡的人不能成为超级英雄。

  杨紫琼身上有一种蓬勃的生命力和不服输的劲,她从不向任何人妥协,包括她自己。

  其实我们每个人的命运都掌握在自己手中,只要你想,也可以像她一样打破外界定义,勇敢做自己,成为你自己的超级英雄。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-30 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部