下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肯德基可达鸭一夜爆红 力助中国网友宣泄情绪

京港台:2022-5-31 02:26| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


肯德基可达鸭一夜爆红 力助中国网友宣泄情绪

来源:倍可亲(backchina.com)

  肯德基近期推出的六一节儿童套餐配送玩具中的电动可达鸭在中国网友的“二次创作”的推波助澜下成为“一鸭难求”的最炙手玩具,产生了网友情绪表达的“破圈”效应。尤其在近几个月新冠病毒疫情各地的严厉封控下,对可达鸭的“二创”爆红成了沮丧无奈和不满愤怒情绪宣泄的最佳方式。

  这个“网红”可达鸭能动、会舞、附有音乐,在网友的“二次创作”下,或化身为核酸志愿者,或变身高达机器人,更多的是通过上下舞动的双臂举牌来表达心声。

  有网友用家用便签纸写下“拒绝”“上班”两张字条,分别贴在可达鸭向下舞动两个手臂上,打开按钮,拍下视频上传社媒。还有的举牌多是“加油卖钱”、“拒绝内卷”、“禁止摆烂”、“努力搞钱”、“躺平”等高频率出现的词汇。

  此外,举牌表达“不想做核检”“我要出去玩”、“健康码”“出行码”的可达鸭视频也都广受点赞,获得“病毒般”的传播。

  有分析表示,这是中国网友在整体环境压力下的一种自我嘲解,各种搞怪的标语也是青年群体追求个性的体现。还有传播学者表示,疫情改变了大众的心态。在较为焦虑、压抑的情况下,可达鸭成为大众情感宣泄的一个手段。

  可达鸭的形象最初源自于日本动画片《宝可梦》(又称宠物小精灵Pokemon)。和同剧的皮卡丘自1997年首播后,可达鸭只是小有名气。

  可达鸭是一只有鸭嘴兽外貌特征的“宝可梦”,总是行动呆滞。由于经常头痛,总是捂着脑瓜儿,眼里含着泪水。可达鸭听不懂主人的指令,一碰到战斗就躲到主人背后,经常需要皮卡丘为它出头。

  肯德基这次常规操作推出的套餐配送玩具中的两个皮卡丘玩具没火,谁料可达鸭玩具却窜红。这个表情呆头呆脑的可达鸭上下摇摆双手,配上魔性洗脑背景音乐,让可达鸭一举征服了网友的心。

  还有分析说,可达鸭符合目前中国年轻人的“躺平”心态,这种“丧文化”的情绪在疫情封控下,通过可达鸭得到了放大和宣泄。

  法新社报道说,一些公众人物也借用可达鸭文具表达涉及一些其他紧迫问题的心声。上周四(5月26日),小鹏汽车的创始人何小鹏在社交平台发了一段可达鸭视频,视频中的网红可达鸭挥舞着小纸片,一个是“急求”,另一个是“芯片”,说出了全球芯片短缺的问题。

  法新社还援引上海一个被困在家两个月的技术工人的例子说,他也急切要得到一个自己的可达鸭来表达心声。他说,他非常的抑郁,感觉就像可达鸭一样傻气。不过他羡慕可达鸭都可以表达心声。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-1 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部