下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高考数学难上热搜 学生出考场就哭:3年来最难考卷

京港台:2022-6-8 12:03| 来源:南方都市报 | 我来说几句


高考数学难上热搜 学生出考场就哭:3年来最难考卷

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月7日下午数学科目考试结束。随着考试结束的铃声敲响,考生们正式结束了高考第一天的征战。数学科目难度如何?南都教育联盟记者奔赴各考点记录考生第一心声。

  “我感觉我要趴在地上哭了”

  “考场上有些同学感觉考得还可以,考完试后发现他们笑得很开心,但是我感觉我要趴在地上哭了。”广州市第七中学考点外,一位刚结束考试的钟同学哭笑不得地和南都记者说道,他认为这次数学科目的考试难度较高。“可以说把一模、二模的难题都放在一张试卷中了,不知道是我做的卷子太少,还是我学得不够深入,我觉得我三年以来做过的高考模拟试卷中没有一张有这次的一半难。”

  不过钟同学也表示,虽然感觉数学科目表现不是很好,但接下来自己不会放弃,还会继续努力,好好冲刺其他科目的考试。

  南都记者了解到,大部分考生反映数学试题难度偏高,题型较新,有些棘手。广州市天河中学的李同学告诉南都记者,这次的题型与平时做的都不太一样,“看上去很简单,似乎算起来不难,但解题时总会在某一个点遇到障碍”。她认为,这次选择题并不算很难,但是大题的第一小问存在一些“坑”,会把人难住。天河中学的张同学也表达了同样的看法:“大题题型很新,难度也上升了,而且题量也变大了”。

  来自执信考点的周同学认为,自己做过去年的数学卷,可以很轻松地拿到100多分。但今年的试卷每一题都很难,没有简单的题目,感觉成绩可能会比去年低20分到30分左右。“从填空题开始难度就没有像以前一样一级一级往上增,第一题开始就感受到难度了,让我感觉有点懵,等我出来的时候脑子都空白了。”周同学无奈的摇摇头表示。

  一位不愿透露姓名的执信学子激动地表示,她觉得真正难倒自己的是数学。“因为第一道数列就很难,大部分人都没做出来,所以大家出考场都在哭。第一道大题是最容易崩心态的,做不出来很可能就影响了后面大题的推解。”谈到数学考试时这位女同学有点面露苦色,“平常考试数列题再难无非就是求奇偶,几何题可以一个角度一个角度去推,可今年我完全不知道怎么做。”

  考生:题型和以前高考一样 思路要转换

  不过也有考生持不同观点。在六中考点外,考生小杨认为考题整体难度不大,但今年考卷的数列题和立体几何求距离有难度。“跟往常的高考相比,第17题数列题给出的条件会不一样,往常给出的条件会相对来说比较容易,这次给出的条件需要思考很久才能想出来。”

  考生小陈表示:“今年很多题型都是跟以前高考一样的,但是做题的方式和给出的条件会不一样,思路可能要转换一下。”

  来自培正中学的考生林同学告诉南都记者,他觉得试题中概率题比较新,考查公式应用,这个式子的分子分母都很复杂,但是拆开之后就很简单。他感觉自己发挥还不错,前面题目计算量有点大。“前面我是跳着做的,做完之后面往回做就容易了。”

  名师点评:今年的数学卷稳中求新

  今年广东高考的数学试卷考题基于哪些考量? 在数学科目考试结束后,广东省教育考试院对数学科目进行了直播分析。

  广州市第六中学老师刘涛表示,试卷积极落实立德树人根本任务,贯彻深化新时代教育评价改革总体方案的要求,突出数学学科的特点,体现了课程标准和考试范围说明要求,注重与教学生活实际相结合,考察内容注重全面性,突出了骨干重点内容,加强基础性与关键能力考察,有助于引导中学教学依标施教、施教依标,充分发挥了数学科在高考中的选拔与引导功能。

  在亮点方面,试题背景素材紧密联系国家社会经济发展、生产生活实际。如第四题,以我国的重大建设成就南水北调工程为素材,融合考查考生空间想象能力、数学阅读理解能力、运算求解能力,对数学抽象、数学建模等数学核心素养也提出了相应的要求,引导考生关注社会建设的伟大成果,增加社会责任感。

  同时,引导学生对主干知识深层次的认识,感悟数学本质,提升核心素养;加强关键能力考察,注重对数学核心素养的考察。除了对数学抽象、逻辑推理、直观想象、数学运算、数据分析、数学建模6个核心素养的考察外,要求学生在面对综合性较强的问题与新颖的、较为复杂的情境时,具有一定的探究能力与创新精神,具有较好的数学素养和优秀的思维品质。

  此外,以现实生产生活为例,关注数学应用。如何用所学的数学知识解决现实生产生活中存在的问题,一直是数学的考察要求。在如今的大数据时代,整理数据、分析数据、进行决策和判断,是数学应用的大方向。

  刘涛认为,今年的数学卷稳中求新,关注数学本质,强调理性思维的价值,注重数学的基础性,突出关键能力考察,引导学生对数学概念、方法有更深刻认识,在基础性、综合性、应用性、创新性方面进行全面深入考察。试卷稳步推进改革,难度设计科学,较好发挥了数学科高考的选拔功能,对中学数学改革将起到积极的引导和促进作用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-8 12:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部