下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

动用“黄金权力” 意大利否决技术移转至中企

京港台:2022-6-8 23:23| 来源:德国之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


动用“黄金权力” 意大利否决技术移转至中企

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透社引述一份文件和知情人士报道称,意大利总理德吉拉(Mario Draghi)否决了一项涉及将技术和软件转移给中资的工业机器人公司埃夫特智能装备(EFORT Intelligent Equipment)的交易。

  今年早些时候,埃夫特集团宣布了这项项交易,将其在意大利公司ROBOX持有的股份从40%提高到49%。报道称,Robox主要是设计和制造机器人和行动控制系统的电子元件。而埃夫特则是在上海证交所挂牌的公司。

  路透社报道指出,德吉拉政府阻止了Robox对该中企进行技术移转,但是针对增加持股一事并未提出反对意见。

  该文件只提到了政府否决的该交易,但没有具体说明交易的哪一部分被拒绝。据称,意大利使用其反收购法中的“黄金权力”,以抵制被认为具有战略意义的行业的竞标,例如银行业、能源业、电信业和卫生服务业。

  预防中资收购案

  自从意大利政府在2012年制订“黄金权力”(golden powers)法案,赋予意大利政府特殊权力,对战略重要资产規范后,当局已经第七次阻止外国在意大利的交易案,包括Robox在内,有六次都是来自中国的交易,而有五次在现任总理德拉吉的政府领导下被否决。

  今年3月,德拉吉否决了中企收购无人机公司的交易。更早前,也曾经否决了中国企业收购米兰半导体设备公司。

  更早前,路透社曾经报道,意大利政府调查该国一间军用无人机公司受中国投资人收购的交易案。该笔收购案并未在交易前交付官方审查,但意大利政府认为他们有权对此案进行批准。若没有得到令人满意的解释,政府将提出一份投诉,最终可能推翻该交易。

  《华尔街日报》也曾报道,2018年,一家中国政府控制的公司收购了意大利军用无人机制造商Alpi Aviation,并随即将敏感技术转移到中国,而意大利和欧盟当局对此举动毫不知情。意大利军方曾在阿富汗使用过Alpi的相关技术。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-9 05:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部