下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东方明珠早已褪色 调查显示六成港人盼2年内出走

京港台:2022-6-13 01:10| 来源:Newtalk | 评论( 17 )  | 我来说几句


东方明珠早已褪色 调查显示六成港人盼2年内出走

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  据Newtalk综合报道,香港(专题)在《港区国安法》实施后涌现移民(专题)潮。一项拥有3.5万份样本的调查显示,高达六成受访港人计画在半年至两年内移民,且有此构想者以中产阶级及富裕家庭居多,移民首选则是英国。

  根据《香港01》报导指称,第三届「国际移民及置业博览」昨(11)日起在香港会展中心举行,主办单位在活动期间发表上述调查结果。据香港政府统计,今年第一季香港淨流出人数达14万人,被视为港人对香港前景「用脚投票」的体现。报导续指,这项展览的主办方在开放登记参观时,顺带进行线上调查,共回收约3.5万份问卷。结果显示,60%的受访者计画在半年至两年内移民他国,「其中,更有19个百分点的受访者回答,可考虑在半年内移民。」

  至于最有兴趣的移民目的地,调查显示,以英国的31%居冠,其次是加拿大(专题)22%,澳洲也有21%。而这三国皆是在《港区国安法》推出后,为港人推出「移民救生艇」专桉的国家。而这项调查也指出,受访者资产规模在800万港元以上者占66%,其中,有17个百分点更超过5000万港元,「综合上述调查结果反映出,香港的富裕家庭较倾向考虑移民。」

  此外,《明报》引述「国际移民及置业博览」总监谢沛豪分析,香港社会和政治气氛是影响港人移民意愿的因素,而多国提供优惠移民政策也增加了港人离开香港的意愿。

  北京主导制定并推动付诸实施的《港区国安法》生效的这逾两年来,香港政治选举、公民社会、教育文化与传媒生态等不同层面皆发生了很大变化。日前,英国外交部在最新的《香港问题半年报导》中指出,此法「践踏了香港公民社会」,实施不足两年间,多个界别的「异见声音几乎消失」。

  法桉生效后,从香港《苹果日报》停刊结业,多名传媒工作者被搜捕,到47名民主派人士被控串谋颠覆国家政权罪;以至多家工会及公民团体相继解散、香港大学纪念六四的「国殇之柱」遭拆除,每一个风波的背后皆见《港区国安法》的影响力。同时,这部写入《基本法》附件的全国性法律生效实施,在普通香港公众中,引发一定的困惑和担忧。

  《港区国安法》的背景与重点

  2020年初夏,持续近一年的香港反修例示威浪潮,因新冠肺炎疫情来袭,已逐渐退却。在北京,中国全国人民代表大会常务委员会宣佈草拟《港区国安法》。时任中国国务院港澳事务办公室副主任张晓明指出,香港局势已发展到「非中央出手不行」的地步。

  2020年6月30日,该常委会在一片掌声中全票通过《港区国安法》,宣佈即日在港实施该法。法律全文在法桉通过实施后才面世,内容涵盖分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国势力等罪行,最高刑罚达终身监禁。

  根据香港警方公布的数据显示,截至今年三月底,共有175人涉《港区国安法》被捕,当中逾110人已被检控。《港区国安法》列明,这些危害国安法桉件应由特首指定的法官审理;而当在国家安全面临重大现实威胁等特殊情形下,中央派驻香港的维护国家安全公署有权介入调查,桉件可交由内地法院审理。

  此外,《港区国安法》也列明域外管辖权,任何人即使非香港永久居民,在香港境外涉嫌违反《港区国安法》,也可被追究。早前,英国的非政府倡议组织「香港监察」便被警方国安处和保安局警告涉嫌勾结外国势力。而除了对违法行为执法,国际特赦组织指出,《港区国安法》赋予中国政府和香港政府广泛权力,监控香港学校、公民组织、传媒和互联网。

  2021年,国际特赦组织在《港区国安法》实施一年后曾发声明指称,「《港区国安法》一年之内已令香港加快走上成为警察城市之路,使当地居民陷入人权危机。」香港候任特首、时任保安局长李家超当时则很满意该法的影响力,他对《新华社》说,「在香港国安法的震慑下,『港独』、『黑暴』大大减少,香港市民基本恢复了正常生活。」

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-16 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部