下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊

京港台:2022-6-16 03:44| 来源:第一财经 | 评论( 53 )  | 我来说几句


突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  旷视孙剑离世的消息震惊AI界。(取材自上游(电视剧)新闻)

  “AI四小龙”人工智能企业旷视科技发讣告称,该公司首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士因突发疾病抢救无效,已于14日凌晨去世。年仅45岁的孙剑博士是中国著名AI科学家,旷视痛失技术领路人的消息震惊业界。

  旷视方面没有披露孙剑去世的具体原因,公司表示一切以讣告内容为准,具体死亡原因还有待医院出具进一步准确信息。

  孙剑平时爱运动、骑车,他的校友和同行表示,孙剑是14日凌晨去世的,13日晚他还夜跑,但是否因运动引发死亡仍不确定。

  “昨晚他跑步的时候没事,回家后突然倒地,紧急送到医院,没救过来。”旷视内部人士透露。一位熟悉孙剑的业内人士认为猝死的可能性较大,“据我了解他平时没有基础疾病”。

  年仅45岁,孙剑在人工智能领域享有很高的威望。孙剑离世的消息也震惊国内AI界。多名国内知名企业高管都与孙剑交往密切。“就在一周前,我还与他通了电话,不能接受”。前微软亚洲研究院副院长周明难过的说。

  1976年10月出生的孙剑于2016年加入旷视科技,此前他曾在微软亚研院工作十几年,担任首席研究员职务,主要研究方向是交互式计算视觉和网络计算视觉,同时对立体匹配和计算摄影也有浓厚的兴趣。

  此前他两次获CVPR最佳论文奖。 他最为人所熟知的成就,是带领何恺明等人做出的残差网络ResNet。ResNet在2015年提出之后,拿下过ImageNet冠军,并斩获了CVPR 2016最佳论文奖。

  孙剑加入旷视之后,致力于推动算法创新。他认为,最高层次的算法创新是对问题的理解以及新的看法。因为人工智能属于跨学科的研究,以机器学习为基础,涉及计算机视觉、语音处理等多方面问题,直到今天,人工智能的很多问题仍然不清楚。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部