下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国参议员提出广泛的台湾法案 以加强安全援助

京港台:2022-6-17 20:42| 来源:美国之音 | 评论( 26 )  | 我来说几句


美国参议员提出广泛的台湾法案 以加强安全援助

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国两名参议员星期四提出一项法案,要求大幅增强美国对台湾的支持,其中包括美国向台湾提供数十亿美元的安全援助,以及修改数十年的旧法律,以加强华盛顿与中国宣称拥有主权的民主岛屿台湾的非官方关系。

  美国是台湾的主要支持者和武器供应国,指责中国加大对台湾的军事胁迫力度。这是华盛顿和北京之间不断增加摩擦的一个主要议题,两国关系已经处于几十年来的最低点。

  参议员们提出的《2022年台湾政策法案》(Taiwan Policy Act of 2022)威胁称,如果中国对台湾发动任何侵略行为,将对其实施严厉制裁,并将在未来四年向台湾提供45亿美元的外国军事融资,并将台湾指定为“主要的非北约盟友”。

  这项议案的发起人、参议院外交关系委员会主席、民主党人鲍勃·梅南德斯和共和党人林赛·格雷厄姆说,这将是自1979年《台湾关系法》以来美国对台政策最全面的调整。《台湾关系法》是华盛顿当年与中国建交以来美国与台湾接触的基石。

  梅南德斯在一份声明中说:“随着北京继续寻求胁迫和孤立台湾,我们与台湾人民和他们的民主站在一起的决心的深度和强度应该是毫无疑问,或模糊不清。”

  他说,该法案发出了一个明确的信息,即中国不应该重蹈俄罗斯入侵乌克兰的覆辙。

  “如果我们在中国对台湾的威胁和侵略面前表现出软弱,危险只会变得更糟,”格雷厄姆说。参议院的助手们表示,这两位参议员希望最早在下周让委员会投票将该法案提交参议院。

  在台湾自治的问题上,华盛顿和北京坚持各自的对立立场。

  中国驻华盛顿大使馆没有立即回复路透社的置评请求。

  一位熟悉该法案的美国官员说,法案中的一些内容让拜登政府和国务院感到不安,因为他们担心法案可能会激怒中国。

  任何法案都必须得到众议院的通过,而另一项旨在提高美国对中国竞争力的庞大法案已经在国会搁置了数月。

  白宫和国务院没有回应路透社的置评请求。

  如果目前的议案文本一旦成为法律,该法案将“优先考虑并加快”对台军售,直到国会确定对台的威胁已经显著减少,并指示国防部长建立一个训练计划,以提高台湾和美国武装力量的互操作性。

  美国总统将被要求对包括中国国家主席在内的中国官员实施制裁,以回应“在台湾或针对台湾的敌对行动的重大升级”,例如破坏或推翻台湾政府或占领台湾。

  该法案将修改《台湾关系法》的部分内容,包括增加美国对台军售的规定能“有助于遏制中国的侵略行为”。

  法案还将敦促美国国务院寻求谈判,将台湾在华盛顿事实上的大使馆更名为台湾代表处,并将提升华盛顿在台湾最高官员的角色,该职位的人选需要经过参议院的确认。

  北京从未放弃使用武力将台湾置于其控制之下,中国国防部长魏凤和上将上周表示,“如果有人胆敢把台湾分裂出去,我们一定会不惜一战、不惜代价,一定会打到底。”

  (本文依据了路透社的报道。)

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-18 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部