下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾民调:过半人不信能抵御解放军百日

京港台:2022-6-24 22:27| 来源:BBC中文 | 评论( 38 )  | 我来说几句


台湾民调:过半人不信能抵御解放军百日

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  近日台湾民意基金会发布最新民调显示,如果中国大陆武力攻台,超过一半台湾民众不相信台湾可以抵御100天以上。另外,接近一半民众不赞同蔡英文政府提出的"为避战不寻求台湾独立"的做法。

  台湾民意基金会周二(6月21日)最新民调显示,51%的受访者表示,如果中共武力侵犯台湾,不相信台湾可以跟乌克兰一样撑100天。

  民调

  台湾民意基金会称,这项发现透露,过半数台湾人认为台湾不如乌克兰,没办法支撑那么久。

  民调还显示,蔡英文政府“为避战,不寻求正式独立”的说法不太获得台湾民众认同。有47.7%的台湾民众不赞成这种做法,只有31.4%的民众表示赞成。

  5月24日,台湾外交部长吴钊燮对美国媒体表示,台湾为了避免战争,将维持现状,不寻求正式独立。台湾民意基金会董事长游盈隆认为,蔡英文政府在这个重大议题上已经站在社会主流民意的对立面。

  台湾民意基金会民调还指出,如果中共犯台,台湾人相信美国派兵协助的比例有所增加,从2022年3月的34.5%上升到6月的40.4%。

  另外,台湾陆委会在6月初公布的民调显示,八成以上民众赞成政府主张“中华民国与中华人民共和国互不隶属”是两岸客观现实,也是当前台海现状(82.2%),及不认同中共声称“一个中国原则”、台湾是中国领土不可分割的一部分等立场(83.6%)。

  “独立”意愿很高

  台湾师范大学政治学研究所教授范世平对BBC表示,这项民调有矛盾的地方,有一半民众觉得哪怕有战争还是要寻求“台湾独立”,却有一半人认为没办法抵挡超过100天以上。“如果我们为了台独不怕战争,我们应该对自己的战力有信心,撑过100天应该有信心。”

  “可见台湾民众觉得寻求独立的意愿还是很高,哪怕会发生战争,”范世平认为,“但台湾担心靠台湾自己的力量,没有外来援助来撑过100天可能有困难,还是需要有外来的援助和支持。”

  范世平也指出,这项调查的问题设计有一些缺陷,因为也许有的民众认为台湾撑不到100天不代表认为台湾没有战力,而是如果解放军对台动武,战斗会“速战速决”,拖不到100天那么久。

  近来,中国大陆对台的一系列动作加剧了中国可能采取武力侵犯台湾的担忧。

  6月21日,台湾空军表示,解放军29架军机飞入台湾西南防空识别区。台湾外交部长吴钊燮表示,此举显示威权中国对台湾的军事威胁愈来愈严重,但台湾绝不会屈服或投降,绝不会因为中国霸凌就放弃台湾的主权与民主。

  6月12日,中国国防部长魏凤和在第19届香格里拉对话会上做出强硬表态,称如果有人胆敢把台湾分裂出去,中方一定会不惜一战、不惜代价,一定会打到底。

  他还称,台湾是中国的台湾,台湾问题是中国的内政,祖国统一是绝对要实现的。

  另外,6月中旬中国领导人、中央军委主席习近平签署命令发布《军队非战争军事行动纲要(试行)》。中国官方媒体报道,《纲要》共6章59条,为部队遂行“非战争军事行动”提供法规依据,"规范军队非战争军事行动组织实施,对有效履行新时代军队使命任务具有重要意义"。

  有分析指出,“非战争军事行动”的说辞与俄罗斯侵犯乌克兰时的"特别行动"如出一辙,《纲要》实施后,未来中国就能够以特别军事行动,而非战争的名义侵略台湾。

  但是范世平认为,这份文件没有实质内容,赶着在这个时候发布可能与习近平准备7月北戴河会议有关。

  “他现在为了要继续执政要有正当性,可能就是统一台湾。连任多久也有争议,再做五年你的理由何在?对习来讲,统一可能作为他的一个说法。”范世平指出。

  

 

相关专题:解放军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-29 21:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部