下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平称香港“浴火重生” 但何以见得?

京港台:2022-7-1 10:54| 来源:法广中文 | 评论( 38 )  | 我来说几句


习近平称香港“浴火重生” 但何以见得?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港最新动态!

  中国国家主席习近平6月30日在戒备森严中抵达香港,当局戒惧心重,港媒报称,习大概不会在香港过夜,7月1日再从深圳坐专列过来,主持新特首李家超任职仪式。

  习近平一到便说:“香港在过去一段时间,战胜了一次次的严峻考验和风险挑战,现已是浴火重生,呈现出蓬勃生机”。说香港浴火重生,凤凰涅磐之意,这只有他才敢说,此话不完全假,香港真是“浴火”了,但何以见得重生?

  香港本是一个和平、自由、繁荣的社会,何须“浴火”。中共只要遵守主导香港回归的前领导人邓小平的承诺,实施一国两制,保持资本主义制度五十年不变,香港平安无事。

  法新社分析,习近平来港,借此向外界显示,2019年点燃全城的“反送中”已遭严厉地镇压,自由的香港已被北京牢牢控制在手中。这就是习近平所说的强国梦的一部分,一切都被控制在中共手中。

  习近平在说出浴火重生后接着说,这证明「一国两制」具有强大的生命力,能确保香港长期繁荣稳定和维护港人福祉,故此是一个好制度。

  香港的一国两制还残存多少?习近平在“强国”过程中,让中国人付出了巨大的人权代价,香港是最新的牺牲品。香港的遭遇最令世人惊异,这里本已在回归中国大陆之前,就已自由繁荣,1997年,中英和平交接,按照中英联合声明和基本法,香港维持资本主义制度五十年不变。

  中共的惯性是控制,但在江泽民、胡锦涛时期,还能放香港一马,遂有朱镕基总理所谓香港在我们手上治理不好,我们岂不成了历史罪人的讲话。但是,在习近平之下,对香港的控制变本加厉了。这一点,末代总督彭定康并没有说错。

  所谓一国两制,所谓保证五十年不变,核心要旨就是保证香港的政治制度,司法独立不变。香港,曾是全球拥有报纸最多之一的城市,媒体发达,言论多元,曾是这座城市自由的象征,集会、游行、示威,都曾予以最大限度的包容。

  习近平上台以后,香港的抗议规模一天比一天大了,怪谁,怪北京当局逐渐背弃自己的承诺。不落实港人普选,于是有2014年持续三个月的“雨伞运动”;2019年,强推送中条例,限缩香港司法独立,引爆香港人倾城而出,百万人上街就有几次,抗议运动持续数月。

  “反送中”得人心,随后的区议会选举民主派大胜就是证明,并预示民主派将在新一届立法选举中胜利,北京政权与港府以种种理由推迟立法选举,修改立法规矩,强化资格审查,推动所谓“爱港者治港”,费劲心机,终于把民主派从候选程序一一筛除,北京的目的达到了,立法会成员只剩下建制派,亲北京派,民主派扫荡殆尽。

  习近平当局扼杀香港最狠的一招是2020年让全国人大取代香港立法会,通过港版国安法,遂以颠覆政权、与外国人勾结等种种莫须有罪名,对反送中运动以来涌现的青年领袖,学生才俊,民主派人士、报界精英逐一打击,抓捕的抓捕,判刑的判刑,逃亡的逃亡。

  林正月娥特首执政一届,留下的突出印记有几个:引爆反送中,把一批可爱的香港青年送入监狱等等,以及警务出身的“铁拳”李家超成为超级政治明星。七月一日,是香港回归中国大陆25周年的日子,戒备森严、过度防疫的香港在习近平注视下进行政权交接。

  港人、世人都没想到,在回归中国大陆25周年、五十年不变的承诺刚刚进行到一半的时候,一切都变了,东方明珠黯淡了。

  曾有西方媒体评论,香港是中国唯一一块享有自由的飞地,现在,大谈香港浴火重生的习近平应该感到骄傲,他终于把香港变成了一个中国的内陆省份。

 

 

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部