下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国际社会对中国负面看法居高不下 人权问题成焦点

京港台:2022-7-2 05:03| 来源:ABC中文 | 评论( 50 )  | 我来说几句


国际社会对中国负面看法居高不下 人权问题成焦点

来源:倍可亲(backchina.com)

  皮尤研究中心(Pew Research Center)最新公布的报告显示,在包括美国、澳大利亚等19个欧美和亚洲国家的民众中,68%的受访者对中国持负面印象。

  皮尤的调查发现,大多数民众的负面印象涉及中国的人权政策、军事力量、与他国的经济对抗,以及对别国内政的干预等。

  其中,人权政策问题引起的关注最大。认为中国在人权问题上存在一定问题或者非常大问题的受访者比例达到了79%。

  对比2020年皮尤针对十四个国家的调查结果,澳大利亚、美国、日本、加拿大和德国民众对中国的负面态度都有所上升。

  其中,以澳大利亚为例,这一比例增长至86%,创下该调查的历史新高。在所有受访国家中,对中国持有最高比例负面印象的国家为日本,比例为87%。

  专家认为,各国整体对中国的印象在恶化并不奇怪,较几年前的调查结果而言,人们如今对人权问题的关注超出经济问题似乎是更为成熟的想法。

  民众持续对中国抱有负面态度

  

Thumbnail view only, Click to view original

  绝大多数人仍对中国持负面态度。(Pew Research Center)

  皮尤的这份报告显示,在亚太国家中,日本、澳大利亚和韩国对中国持负面态度的人数比例达到了人群的五分之四。

  其中,持有非常负面态度的人的比例分比为:日本47%、澳大利亚43%、韩国32%。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮博士告诉ABC中文,北京激进的战狼外交政策、俄乌问题上没有和国际主流形成一致等因素让国际社会感觉中国是一个有威胁的国家。

  与此同时,希腊、美国和英国的成年人群中,对中国持批评态度的比例相比一年前也都大幅增长。

  吴博士说,以前西方常常认为中国实现经济成长,人权问题就会改善、就会逐步跟全世界一样民主化,这样的假设其实是错的。

  “近几年大家认清现实了,不再像以前那样充满幻想,期望对方改变,”他说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  澳大利亚对中国负面态度保持历史高位。(Pew Research Center)

  在参与调查的19个国家中,仅希腊和以色列的受访者对中国的负面和正面态度比例接近,新加坡和马来西亚对中国态度则有所不同——超过60%的民众对中国持有正面态度。

  吴木銮博士认为,这可能是由于新加坡和马来西亚的许多受访者阅读中文媒体,在一定程度上接受了来自中国的虚假信息宣传。

  他指出,最明显的例子就是近期对俄罗斯入侵乌克兰的报道中,一些新加坡中文媒体甚至在初期直接采取了中国方面的口径,没有将这次战争称为入侵。

  人权问题备受关注

  在这次的调查结果中,人们对人权问题的重视也格外抢眼。

  在美国、加拿大和大部分欧洲国家,受访者对中国人权政策的关注度都超过了经贸关系。

  整体而言,有47%的受访者认为中国人权问题非常严重,其中荷兰最高为64%、以色列最低只有10%。

  吴博士表示,一方面媒体对中国在香港和新疆的人权问题大量曝光引起了巨大的关注,另一方面这也和世界主要国家都在思考脱钩问题有关。

  “我们能看得到,大家比较关注人权的问题,经济的问题反而淡化了,”他说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国人权政策问题被认为是比军事力量和经济对抗更为严重的问题。(Pew Research Center)

  自2017年以来,国际媒体对中国政府在新疆“再教育营”据报关押上百万维吾尔人和强迫劳动问题进行了大量的跟踪报道。

  与此同时,2019年香港“反送中”运动以及此后《国安法》在港实施、亲民主人士遭到逮捕,也成为国际媒体对华报道的另一波高潮。

  “新疆,外人很难知道发生了什么,但香港你可以看得到,在国际媒体上几乎是每周都会出现的,这个应该是一个很重要的信号,”吴博士说。

  而在经济脱钩、去全球化问题上,吴博士认为澳大利亚是其中一个非常明显的例子。

  在新冠疫情爆发初期,就在堪培拉率先提出进行新冠溯源独立调查后,包括红酒、煤炭、原木在内的多种澳大利亚商品遭到贸易战的影响。

  在吴博士看来,澳大利亚已经得到了教训:“比如红酒和龙虾,肯定要找到很多不同的地方来卖,多样化是肯定的。大家一定是比以前成熟,不会碰到这个事情就很紧张。”

  “大家对中国经济的想法成熟、复杂化了。人们都意识到了这[经济胁迫]是个问题,也不再会被牵制了。”

  中国影响力和中国干预

  在人权问题之外,这份报告还触及了人们对中国影响力和中国干预他国内政的感受。

  报告显示,虽然人们对中国更多持负面态度,但超过一半国家的民众都认为,中国在近几年的国际影响力增强,尤其是那些经历对华贸易紧张关系的国家。

  尽管报告发现受访者对中国持负面态度的比例很高,但认为所在国的对华外交关系不错的比例也很高,达到了62%。

  只有美国加拿大等少部分国家有超过一半人认为与中国的关系差,欧洲国家对双边关系的看法则普遍较为积极。

  例如荷兰,该国民众中有75%对中国持负面看法,荷兰也是欧洲第一个通过动议将维吾尔人在中国的遭遇称为种族灭绝的国家,但却有65%的民众认为荷兰和中国关系良好。

  对此吴博士分析,中国影响力提高不等于好感提升。

  吴博士说,中国在国际上的动作和发言,包括在联合国中做的事情,让人们意识到这个国家的实力,但对此的态度是积极还是消极取决于人们的视角。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-2 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部