下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

神秘失踪五年后 加籍华裔亿万富翁肖建华周一受审

京港台:2022-7-4 22:29| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


神秘失踪五年后 加籍华裔亿万富翁肖建华周一受审

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  来自加拿大(专题)驻华大使馆的消息说,五年前在香港(专题)神秘失踪的加拿大籍华裔(专题)亿万富翁肖建华星期一(7月4日)在中国出庭受审。

  肖建华出生在中国,后归化入籍加拿大,是“明天系”金融集团创办人。肖建华据称一度与接近中国最高领导层的精英团体关系密切,2016年在胡润中国百富榜排名第32位,当时资产净值估计为59.7亿美元。但是自从中国监管当局2017年开始对他的金融帝国进行调查以来,他就从未在公共场合露过面。而官方也从未就对他的调查做过任何详细的说明。

  肖建华也曾是中国跨境“猎狐(电视剧)”行动的受害者,2017年1月被从香港的四季酒店被秘密绑架回中国大陆。根据美国之音此前的报道,监控视频画面显示,肖建华当时在香港四季酒店被六名身份不明的男子带走,肖建华当时被按在轮椅上,头上还盖着毯子。从那以后,他再也没有露过面。

  “我们的主管机关加拿大全球服务部了解加拿大公民肖建华先生案子的庭审将于2022年7月4日举行,”加拿大驻北京大使馆对多家媒体发表的声明说。但是声明并没有透露庭审的地点或对肖建华的具体指控。

  “加拿大领事官员正密切关注这件案子,对他的家人提供领事服务并继续要求领事探视权。”

  在肖建华失踪之后,香港警方曾表示他已经越过边界,进入中国大陆。而他所拥有的“明天系”金融集团也曾表示,肖建华人(专题)在中国大陆。

  但是在星期一开庭前,中国政府对肖建华的案子一直保持沉默。外界有传言说,肖建华的案子与中国国家主席习近平(专题)推动的反腐运动有关。另有传言说,肖建华是在上海出庭受审。

  中国外交部发言人赵立坚在星期一的例行记者会上被问及肖建华出庭受审时表示,他对此事并不知情。

  在肖建华在香港神秘失踪之前,香港铜锣湾书店五名股东和员工曾因为出版对中国领导人声誉不利的书籍而陆续失踪。失踪半个月至三个月后,这五人陆续现身中国大陆,并受到有关当局的控制与指控。

  铜锣湾书店员工与肖建华先后从香港神秘失踪在香港引起轩然大波。香港居民担心人身安全无法受到法律保护,随时可能被强迫失踪。这些失踪事件也是2019年香港爆发的大规模“返送中”抗议示威的前奏与导火索。不过北京随即在2020年强推港版国安法,全面封杀港人的自由和人权。北京甚至还修改了香港的选举办法,以“爱国者治港”为由,进一步封杀香港立法会的不同声音。

  在铜锣湾书店员工以及后来肖建华神秘失踪之时,香港法律并不允许中国内地的安全人员或特工在香港肆意运作。但是港版实施国安法之后,在大陆与香港法院之间的法律防火墙已经荡然无存。

  肖建华出身贫寒,但是自小刻苦学习,曾考上北京大学,并担任北大(专题)学生会主席。他大学毕业后卖过电脑,后来自己创业,逐渐建成“明天系”金融帝国。有传言说,肖建华曾为中国最高领导层及其家人,包括习近平的家人充当理财中介。但是他否认他2014年前往香港是为了躲避席卷中国大陆的反腐风暴。

  “经过五年的默默等待,我们家人仍然根据我弟弟的严格要求,对中国政府和中国法律抱持信心,”肖建华的哥哥肖新华上个月接受华尔街日报采访时表示。

  “案情非常复杂,又富有戏剧性,”肖新华对华尔街日报说。

  中国监管当局2020年7月以打击金融财团风险为由,接管了“明天系”九家公司;去年又将接管行动延长一年,以便“进一步推动风险管理工作并降低财务风险”。延长后的接管行动将于7月16日结束。

  近年来,在习近平推动的反腐运动波及下,多位中国企业高管受到调查甚至落马,其中既有政府高层官员,也有银行及金融行业的主管。

相关专题:华人,华裔,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-13 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部