下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国学者:中国年轻人就该对美国居高临下

京港台:2022-7-7 03:52| 来源:彭胜玉 | 评论( 165 )  | 我来说几句


中国学者:中国年轻人就该对美国居高临下

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国昆仑策研究院研究员彭胜玉评论文章:昨天看到阎学通批评中国年轻人对美国居高临下,我想发表一些不同的观点。

  我个人认为,上了年龄的中国人可能最缺的就是这种居高临下的自信与心态。可以这么说,上了年龄的这一代中国人可能觉得自己不如对方这一代人优秀,但是中国年轻一代可能觉得自己比美国这一代年轻人优秀。

  所以盼着美国不要跟中国关系坏的大都是年龄大的,相反很多年轻人压根不盼美国对中国好不好,他们不在乎美国。

  从对中国的有利角度来说:不在乎、不盼,对中国有利多了。

  对美居高临下不在乎极其有利于中国,应大幅降低美国在中国外交及发展中的地位。

  将来是年轻人的天下,让中国年轻人去战胜美国年轻人吧。

  当前美国对中国611家实体的打压,拜登(专题)政府对中国的遏制于川普无少只增。我个人强烈建议:应大幅降低美国在中国外交及发展中的地位。

  我们倡导对外开放,现在要明确区别对世界开放和对美国开放。

  我们不能一视同仁地对美国及其他企业无差别开放。

  我们要区别对待在中国的美国企业和世界其他国家企业。

  我们要明确喊出来对美有限制开放,对世界其他国家尽可能开放。

  我们要降低美国在中国未来发展进步过程中的地位。

  我们也能看到,这两年中国对美商品出口总额,不但没有因为美国征收关税而大幅降低,反而因为各种因素,还在不断增长。这说明,是美国在需要中国的货物,而不是中国在需要美国的美钞。同时,我们也要承认,美国的美元霸权福利就是中国这样的制造大国供养的,是中国极大程度地养出了美国的美元霸权福利。所以中国在今天这种被美国极度打压遏制的情况下,也必须逐渐认清这种事实,并且有力地去改变这种事实。我们不能给美国永远当长工,我们不能永远期待对美出口实现自己的间接发展。中国也不宜追求对美过多出口,不要成全美国找点纸印成美元票子,就能兑换中国人民拥有的资源及辛苦生产的货物。

  出口,极可能是中国物质财富外流恶性循环的开始。出口本质是中国国内物质财富的外流,而换取的美元,在没有更多服务于国内经济的时候,得到的就是财富流失国外的恶性循环结果——用美元继续服务于国外。

  出口换的美元,对中国起到的正面作用现在几乎只有两点:一,一部分美元换中国缺的进口物资;二,帮助了中国的分配及循环。其他的,没有太多有价值的益处。中国所需要的物资,很大一部分其实也是服务于出口。而帮助国内的分配及经济循环,其实可以不通过出口来促进。

  笔者关于中美脱钩有如下几点思考:

  一、中国对美国的依赖在大大下降;

  二、中国体量足够,可以适度脱钩美国,我们也要主动降低美国在中国将来发展进步中的重要性和地位;

  三、中国单纯追求出口是错误的方向,是有利于美国的方向,应该扭转追求出口的思路;

  四、中美脱钩不会完全不利于中国,美国损失会更大;

  五、中国更应把物质财富流向国民,而不是国外;

  六、我们是应该全力发展高科技,但中国无需和美国比一时的科技先进,有些领域暂时比他落后完全不影响国民生活。无需攀比一时的技术,不要焦虑技术落后,满足人民生活的技术大都不是世界上最先进的。

  基于此,如果不得已,中国可以考虑一定程度的中美脱钩,可能反倒对中国有利。中美百年博弈中,如果发展一直对美有深度依赖,将如同被捏着命门极其不利于中国对美硬气斗争。

  摆脱追求对美出口的挂钩,意味着美国不能随便印点美元就能富裕滋润,意味着中国人民将享有更多物质财富,意味着美国美元霸权效力大打折扣。所以,可以降低对美出口,只要有以货易货的互换效果即可,用我们多的换我们缺的即可。 具体到中美两国本土经贸体量,个别领域的产业脱钩、科技封锁,推动的是彼此更健全发展,撬不动国家大体。美国必将继续坚持的科技脱钩、产业脱钩等行为,本质是导向了中国高端产业链去美国化和美国低端涉安领域去中国化,这其实是有利于两国产业链更加健全发展的举措。其结局则将是,助推中国高端产业链的崛起,影响美国高端产业全球化更大市场规模发展。而美国能收获到的,也仅仅是一些曾经美国人不愿意从事的产业回归而已,这些产业早已不是高端战略产业,所刺激的短期就业及经济收益,极大可能随着随后的企业收入及利润体量下降甚至被市场淘汰而得不偿失。产业链去中国化的美国企业回迁,将加速美国企业被世界市场淘汰。

  我们一定要做到一点,只要美国的哪家企业参与了对华封锁禁售,就要让这家企业一百年一千年都不能再进入中国市场,要让这家企业永远失去中国。千万不要这会人家配合美国禁售制裁封锁中国,过几年这些企业想进中国就又能进中国。如果这样,中国就是太贱了。

  对于和美国的交往,以前想学的很多已经学到了,以后想学的越来越难学到了。不要天天惦记人家那点高科技,不要忧虑我们一些技术领域不如人家。这个世界,满足人民生活的先进技术我们基本已经在手。

  在美国如何打压中国、如何对中国动手的事情上,奥巴马在他的书中提出了自己的看法。他认为,美国的“霸权”来自于三个方面——美元、科技和军队。因此,对付中国也必须从这三个方面着力!奥巴马说,美国必须采取坚决的措施打击人民币(专题)国际化的进程。必须趁其羽翼未丰之际,将其扼杀在摇篮之中。除此之外,对于中国的科技打压和军事封锁,一刻也不能“停歇”。如有必要,“中美科技与军事脱钩”,也不是不可能的事情!奥巴马说,中国给美国带来的挑战,可以说在“300年的美国历史上,从来没有遇到过的,是绝无仅有的。这给美国政府和美国人民,带来巨大的挑战。”

  美元、科技和军队,势必将是美国的三个重点打压中国的方向。但是,当今年代,核武器让战争难以发生,常规武器和军队的军事围堵,更多是在做无用功,其想给予中国的军事威慑,已经完全起不到军事威慑效果。故美国对军队的使用,对强大的军事能力的发挥,中国千万不能随其起舞。在军事方面,不妨晾着他,对那些做无用功的军事围堵,我们不要太过在乎和计较。

  对于美元的全球霸主地位,这牵涉到经济贸易,也是一个很长时间的沉淀铸成,不是一朝一夕能瓦解美元的霸主地位。这个不必急于一时。

  针对科技的打压,中国要明白一个道理,要区别“能满足使用需求”及“在世界领先”,现在的百姓使用的科技,已经可以很好满足百姓生活需求,不是世界最先进的,也是不会影响百姓生活的。军事和制造领域的科技进步,我们很多的薄弱之处,并不是因为我们曾经努力研发没有研发出来,而是很多领域我们之前能购买外国的,所以没去花大决心大努力去研发。假以时日,这些比原子弹氢弹航天研发要容易得多的领域都能一个个突破。

  中美军事脱钩,按当前的现状看,其实已经是脱钩的。科技脱钩,现在和将来的一段时间,势必是美国最积极推动的。美国对中国最大的防范,就是中国向美国学习先进技术,最后在科技方面赶超美国。这体现的是美国对与中国的科技竞争的不自信,也是对中国科技进步的日益肯定。

  那么,既然美国没了对中国的较多重大利好,中国又何必太把美国当回事呢。

  中国应认真考虑,降低甚至大幅降低美国在中国发展及外交中的地位,大幅降低中国聚焦美国的关注度。美国在世界,已经没有那么重要,美国,对中国已经没有那么重要。一个把中国视为最大威胁的美国,一个把中国视为敌人的中国,一个和中国搞对抗的美国,中国完全没有必要太在乎它,太看重它,完全应该降低其在中国未来发展中的考虑重要性。

  坚持战略定力,办好自己的事。这是以我为主的核心。当前,国内确实存在一股太过在乎美国一举一动一言一行的情况。中美国际关系界还一直存在对美的期待,这种期待目前对中国是有害的。这个必须要警惕,不是好事。当前国内上上下下狂热关心美国的根源确实值得研究,曾经的世界霸主英国、德国、俄罗斯,现在其国内干什么,其国家领导说什么,我们现在已经不再关注,而对美国政客的一言一行反应敏感强烈,这确实说明中国还是太在乎美国了。打一个不很恰当的比喻,中美当前的关系就有点类似于:一个男人喜欢一个女人,而这个女人不喜欢这个男人,于是这个男人目前更是非常在乎这个女人。能不能不要太在乎这个女人呢?如果真做到了自尊自重,不要太在乎这个女人,这个女人反倒可能有后悔的时候。中国和美国的交往态度,兴许可参考这种心理。得到一个人、征服一个人,越太在乎,我们就越被动。相反,不要太在乎,或者选择轻视,第一能让我们把握主动,第二能让对方限于被动,第三反倒可能帮助我们拿下对手。国内对美国的太在乎,不利于我们掌握中美关系的主动。我们现在要扭转中美关系这种被动局面,前提就是中国不要太过追求和美国搞好关系。

  中国为什么非要太过追求和美国搞好关系?笔者认为,完全犯不着。中国最大的软肋,每年进口量超过石油的芯片,如今已经被美国彻底掐断,中国芯片企业已被美国彻底逼到墙角。那么美国对我们还有多少太大的价值呢?难道我们还盼着和他搞好关系为的是让美国在芯片领域放开封杀?绝不可能。华为(专题)被全方位封杀后,日前,中芯国际被美国国防部列入中国涉军企业名单。中芯国际被美国列入中国涉军企业名单后,美国对中芯国际的封锁进一步加码。迄今,中国芯片企业已被美国彻底逼到了墙角,中国的芯片企业肯定将面临一段难熬的日子。不过,既然没有退路,只有通过抱团来应对美国推动的芯片围剿。诸如芯片等各方面,中国最需要美国的地方,我们已经得不到,那么美国就失去了我们太过在乎他、太过重视他的价值和理由。

  中美贸易也是如此。中美贸易的价值和芯片科技领域的价值是一样的。川普对中国的贸易关税够高了吧。但是美国人没有明白的一个中国对美贸易的特点是,中国出口到美国的,没有什么领域是特别的大宗领域,出口到美国的,是各行各业、零零散散一点点堆积起来的货物总量,而且基本都是民用生活领域。这种特点就决定了,它是美国百姓必须的,但不是中国发展必须的。美国商务部的最新数据也显示,贸易战对美国减少外贸逆差几乎没有作用。

  美国在中国的发展进步中,已经没有那么大的价值,中国不把美国太当回事,降低其在中国发展和中国外交中的地位,将让中国发展更轻松更自信。一切的痛苦都是太过在乎。中国不太在乎美国,中国将减少极大极多的纷扰。

  十年之内中国的经济体量极大可能将超过美国,但是超过美国后,中美相差不大的阶段也将持续一段时间,故美国打压中国会持续一段不短的时间。什么时候厌倦了、疲乏了,觉得没啥意思了,方能更好的合作共赢放弃打压。美国的思维,现在不是想比中国跑的快,而是使坏要让中国跑不好跑不成,拿脚绊、拿手推,就是想让中国摔跟头。美国人,现在思考的压根不是竞争,而是在各种办法各个方面使坏,哪里能拖中国,哪里能让中国不好,哪里就是他们的行动方向。所以,对美国重点“绊脚使坏”的方面,中国切不可掉入陷阱,越将掉入陷阱,越将容易实现美国所想要的。为了不掉入美国进攻中国的这些方面的陷阱,最好的办法,就是不要太在乎他,不要太把美国的言行当回事。我们不重视他,就能做到不跟着他的步伐走,就能做到不掉入他给中国伸黑脚挖的各种陷阱。

  中国要明白,我们的善良,换不来人家的尊重。我们的太过聚焦,得到的只会是我们的被动。中国要有这个蔑视美国影响力和能力的自信。

  只有实力,才能让美国这样傲慢的国家弯下他的脖子主动改善和中国的关系。提高14亿国民收入,好好发展国内14亿市场,做成全球最大的市场,才是让全世界国家期待交好中国的根本。中国更应该多关心中国穷苦百姓的艰辛,国家对西方世界认可自己的追求,都应该转移到追求中国底层百姓对国家的认可。不要管美国人说咱什么了,我们把自己人民过的更好就是最大的中国复兴与世界认可。

  所以,中国应认真考虑,降低美国在中国发展及外交中的地位,这个把打压中国当做头号任务的美国,已经对中国没有太多的价值值得我们去积极主动发展关系。同时要记住:美国上下都没有因美国主动打压遏制中国发展担心美国国家不再安全,担心美国和中国的关系会变坏,而我们却有一堆的所谓专家学者却在担心中美关系会变坏变差,这是何等的愚昧与卑微。这种专家都应该闭上呼吁中国要和美国搞好关系的嘴巴,应该认真学习年轻人对美国的居高临下和不在乎。

  而从对中国的有利角度来说:对美居高临下不在乎,比盼着美国和中国好,对中国有利多了。

  将来是年轻人的天下,让中国年轻人去战胜美国年轻人吧。

  中国超越美国最大的发掘空间和可依托力量是年轻一代,而不是阎学通这代。

  要打破阎学通们在中美关系问题上的话语垄断权,他们的这种话语垄断权对国家是极其有害的,极其危险的……

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-8 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部