下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

让观众笑了16年的主持人 一夜间或面临牢狱之灾

京港台:2022-7-20 03:39| 来源:砍柴书院 | 评论( 7 )  | 我来说几句


让观众笑了16年的主持人 一夜间或面临牢狱之灾

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  面对不公,不要做沉默的大多数。

  谁能想到,都已经2022年了,居然还会出现“证明你是你自己”的荒唐事?

  近日,《谭谈交通》主持人谭乔,被一家民营公司状告侵权。

  不但《谭谈交通》的全部作品被下架,谭乔还可能面临数千万的赔偿、甚至牢狱之灾。

  

  庆幸的是,大家的眼睛都是雪亮的,清一色力挺谭乔。

  毕竟谭警官是什么样的人,大家心里都再清楚不过了。

  在做《谭谈交通》这档节目之前,谭乔是一个普通人。

  为了生存,谭乔什么都干过,摆过地摊,养过猪,当过传菜生,后来又被父母送去部队当兵。

  在部队中,谭乔有一个特别好的战友,同是四川人的王迅。

  不过,退伍后,王迅走上了当演员之路,谭乔则选择考编。

  1995年,成都公安交通管理局想要统招100名交警。

  谭乔知道了,就想要报考试试。

  那时候,交警还并不如今天这般吃香。

  工资不高,社会地位也很低。

  吸引谭乔报考的动力。

  一是因为可以留在成都工作;

  二是他目睹一场交通意外后,想要让大家知道交通安全的重要性。

  部队中的历练加上谭乔本身聪慧,他非常顺利被录取,成为了一名交警。

  顺利被分配到成都一大队的谭乔,每天都要站5个小时的岗,主要是路口执勤,疏导交通,纠正一些交通违法行为。

  

  本来这个是初来警察才干得工作,谭乔却一下子干了十年。

  眼看着同期警察一个个都已经升职加薪,唯独谭乔却始终原地踏步。

  说实话,工作上,谭乔能力很不错。

  随着成都马路上车辆越来越多,交通问题也不断增加。

  谭乔凭借自己在一线的经验,他给交管局科学规划处写了很多建议。

  由他设计的椭圆形的隔离栏,还拿了奖。

  

  问题就出在谭乔的性格上。

  别的同事习惯讲规矩,很懂人情世故,但谭乔却很不喜欢。

  无论是多有关系的违章者,到了谭乔这里都不会被放行。

  他也因此和同事越来越聊不到一起。

  同时,他对于站岗执勤也渐渐感觉疲惫。

  主要是当年有一个不成文的规定:在执勤时,与纠正交通违法行为无关的话都不能说。

  这让谭乔特别不理解:

  “这句话真不好界定,我要是对别人多关心一句,多问一句话,你说和交通执法一点关系都没有么?我觉得是有的”

  不过规定就是规定,谭乔再不舒服也得照做。

  这也让他在工作中,得到的乐趣越来越少。

  甚至感觉到不安和绝望:“难道这辈子就要这样过了么?”

  没想到,2004年5月1日,随着《道路交通安全法》正式实施,谭乔的人生也迎来了新转折。

  为了更好地科普新交规,成都电视台和交通局决定策划一档交通警示类节目。

  鉴于这档节目的“特殊性”,要求主持人不但得有好口才,还得非常熟悉交通知识。

  “两条腿的人遍地都是,可精通节目主持和交通知识的人才可不好找”。

  为了找到这样合适的人,交通局和成都电视台领导都无比犯难。

  机缘巧合下,有人突然提议可以让谭乔试试,他熟悉交规,在局里还是有名的小品王。

  之前,交通局曾要求编排一个有关交通安全的小品,领导要求既有干货,还不能太严肃。

  就在众人为此犯难时,没想到谭乔却站出来表演,一上台他就把小品演活了,把台下的同事们逗得哈哈大笑。

  他也因此成了单位里有名的小品王。

  只要有表演小品的活动,大家就会找谭乔帮忙。

  就这样,2005年,随着《谭谈交通》开播,谭乔成了节目主持人,开始每天骑着一辆破旧的交警执勤车,穿梭在成都的大街小巷,寻找道路违法者。

  

  虽说是记录道路违法者,但谭乔却成功挖掘出不少搞笑又感人的故事。

  因此节目时长尽管只有5-10分钟,但一播出后,收视率就异常火爆,成为成都交通台的王牌节目。

  为了让节目效果更好,宣传的影响力更大,私下里谭乔不断疯狂学习,文言文、古诗词、娱乐八卦、天文地理,他想一块海绵一样尽可能吸收进去。

  

  为了让节目更有趣,他还会融入时下最热的网络热梗,把《小苹果》《最炫民族风》改变成交规科普歌;改编小沈阳春晚台词,劝诫大家要遵守交通规则。

  不过,做节目并不全是有趣事,也会遇到不少危险。

  有一次,一辆车不断变道、狂飙,被谭乔拦下来后还想要逃跑,最后谭乔直接跳到对方车盖上,才将恶徒彻底惩治住。

  

  还有一次,因为谭乔暂扣了对方的车辆,结果他险些被围殴,幸亏有好心市民报警,谭乔才被营救出来。

  不过,尽管如此,谭乔却从未没有放弃过,而是坚持要把节目做到最好,他也因此收获了各种鲜花与掌声。

  不少节目的忠实观众都给电台写信,夸赞节目新颖有趣,根本看不够。

  谭乔也因此成了名人,走到哪里都会被人一眼认出。

  

  有一次,他和王迅一起去超市,没想到他却成了最先被认出的那位。

  有位德国姑娘看了《谭谈交通》后,就辗转联系上谭乔,说想要和他谈恋爱……

  随着名气越来越大,越来越多的企业单位邀请谭乔去科普交通安全,他也被《我要上春晚》、《天天向上》等热门综艺也都邀请过。

  

  甚至央视都曾想挖他过去,并开出了3万月薪、分一套房子的优渥条件,湖南卫视、北京卫视也都想过挖墙脚。

  不过,面对这些美意,谭乔却选择了婉拒,他不想离开成都,更不愿意脱下身上的警服。

  对于谭乔来说,做好节目科普好交规,就能获得最大的满足了。

  然而,天下从没有不散的宴席。

  2018年,由于种种原因,《谭谈交通》宣布停播,这个曾经陪伴大家13年,讲了将近3000个故事的科普节目,最终彻底退出了大家的视野。

  同样和大家告别的还有谭乔。

  不过,不再主持《谭谈交通》的谭乔,日子却依旧要被谭sir的身份绊着。

  2018年,两次婚姻失败的谭乔,终于找到了真爱,喜结连理。

  但新婚妻子有一次出门时,因为染了黄头发,就被人拍照发到了网上,惹来一顿非议。

  

  谭乔偶尔给自己买一两件名牌衣服,一群人就会跳出来,指责他爱慕虚荣、奢侈,不懂得节俭。

  从小爱车的谭乔,经济条件好了后,就给自己换了一辆奔驰,也被遭受不少非议。

  其实谭乔从来没有掩饰过自己的虚荣心:做节目的时候,他有时候会故意让人看自己的新鞋,有意制造话题、增强喜剧效果;

  当初买奔驰,其实也是吃了好久泡菜存钱买到的,为了让别人一眼看出,特意买车标大的;

  换了新手机,也会特意发个微博,把手机型号亮出来。

  不过,谭乔并不觉得自己的行为欠妥,自己40多岁,靠着正当收入满足自己的欲望,有什么问题?

  况且自己也不是一直高消费,平常穿着九块九一双的布鞋,吃着几块钱的地边摊也是常事。

  

  在平时行事上,束缚谭乔的事也越来越多。

  有一次,谭乔开车时,被别的车辆“别”了一下。他随口说了句:“你不会开车么?”没想到对方冲到前面把他截停,认出他后,说:“谭警官居然还骂人?”

  被人认出后,谭乔就没有敢再说任何话,他知道说多错多,还不如沉默。

  

  还有一年冬天,小区的门口被一群业主堵住了。

  当时谭乔正着急出门,却被人认了出来,一下子被推到了最前面。

  民警误以为是他带头闹事,直接把他带到了派出所。

  一时间流言飞起,有不明真相的人传言:“一直带别人回公安局的谭警官,被警察带走了。”

  谭警官也因此接到不少询问真相的电话,他最后不得不发文澄清。

  虽然谭乔享受到不少光环,但是不止何时开始,他却连普通人的权利都没有了。

  

  多年来,一直忙着做节目的谭乔。

  虽然赢得了口碑,但在单位还只是一个最基层、最普通的交警。

  加上长久不回局里,和单位同事关系很一般。

  结果,辛苦忙了多年,到头来却“什么都不是”,甚至有好事的时候,大家压根不会想起谭乔,因为觉得他不是局里的人。

  但倘若犯一点小错,谭乔又最会被严格要求,受到严厉批评。

  虽然谭乔一直希望通过节目获得组织的认可,但更多人却骂他是功利心太重。

  最终,为了顺从本心,谭乔只能无奈选择离开体制,却依旧不被大家所理解。

  

  与同事告别时,他给大家发言说希望可以被多多关照,没想到却有人突然站起来,对他大喊:“滚出去挣你的钱,这里没有你的位置。”

  为此,谭乔差点和他打了起来。

  各种压力最终把谭乔压垮了。

  在女儿出生的第二年,他和妻子一起被确诊为抑郁症。

  家里老人都已经八十多岁,身体都很不好,岳父得了严重的糖尿病,岳母患上了结肠病变,母亲也因为高血压住院。

  

  当同龄人都享受平稳生活的时候,年届不惑的谭乔却要天天去医院报道,甚至为奶粉钱发愁。

  为了救赎自己,2021年开始,谭乔决定寻访曾经上过《谭谈交通》的人。

  有一个现实版“富贵”曾给谭乔留下深刻印象。

  当时这个老人的父母、哥哥、妻子都不幸相继离世,只剩下智障弟弟和一条狗作伴,生活很凄苦。

  

  然而,大爷却在节目中说,人还是要“往前看”。

  

  现如今已经十多年过去了,谭乔很想知道大爷活得怎么样了,他往前看到了什么?

  在一个小山村里,谭乔找到了大爷。

  他又结了婚,还生下一个可爱的女儿,在政府的帮助下盖了新房,生活虽然还是很穷,但却充满了希望。

  临告别前,大爷带着妻女一起到河边玩耍,快乐的场景深深印在谭乔心里:别人那么艰难都可以过得很好,我为什么不行?

  谭乔的抑郁症好像一下子就被治愈了,他找到了自己的希望。

  

  之后,他又去拜访了二仙桥大爷、吕老板、气球哥等人,并把他们现在的情况拍成视频上传,既算是延续了《谭谈交通》这个节目,也是与自己握手言和。

  然而,成都游术文化突然状告他侵权,却再次打破了他刚刚恢复平静的生活。

  这个成立于2018年,注册资金为50万的民营公司,却无一人参保。

  但从今年4月开始,游术却发起了大量著作权诉讼,状告了我们熟知的各大平台。

  众所周知,《谭谈交通》是一档由成都广播电台,和成都交通局联合开办的公益节目,没想到,版权现如今却落到一家民营公司手里。

  而作为《谭谈交通》的创作者、主持人,谭警官却被告知无法在享受使用权。

  谭乔觉得公益节目本来也就不应该牵涉到版权,他希望通过一个合理、合法、合情的途径来解决。

  

  目前,谭乔准备求助于刑法专家罗翔老师,相信最后法律会给一个公正的处理结果。

  对于谭乔遭遇的一切,我们大多人都替他感觉不公、气愤。

  这不由得让人想起,已经停更1年多的顶流网红——李子柒。

  同样是面临资本的围剿,李子柒差点连自己的名字保不住,事到如今,李子柒还在和微念公司打官司。

  如今,李子柒被迫停更,谭乔也成了第二个李子柒,即将面临牢狱之灾。

  谁不说一句“资本真是好手段!”

  在一个正常的社会环境下,谭乔本来就无须证明是自己谭乔。

  版权本该是保护创作者权益的,却不应该被有心人借此来绑架创作者,更不应该成为资本无耻牟利的工具。

  倘若我们对谭乔事件一再沉默,那么寒心的不止是谭乔,还有更多真心创作的人。

  点亮“在看”,“转发”朋友圈,一起声援谭乔!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-21 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部