下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

薪酬差再拉大!史坦普500大企业CEO年薪涨18.2%

京港台:2022-7-21 05:30| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


薪酬差再拉大!史坦普500大企业CEO年薪涨18.2%

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据全美最大工会“美国劳工联盟”(AFL-CIO)最新报告,获选史坦普(S&P)500大企业的公司首席执行官,2021年平均年薪比2020年多1830万元,薪资增长幅度约18.2%,是目前通货膨胀率的两倍;然而,普通受薪阶级的调薪幅度赶不上通膨,企业高管与普通民众间收入差距愈来愈严重。

  AFL-CIO指出,企业高管与受薪阶级的收入近两年来不断扩大,薪资比从2020年的299:1到去年的324:1,虽然在新冠疫情爆发后大缺工影响下,受薪阶级的薪资普遍有所调升,但调薪幅度仅约4.7%,远不及通货膨胀所带来的影响;事实上,若加计通膨带来的货币贬值,受薪阶级的实际薪资所得还下跌了2.4%。

  据统计,薪资最高的史坦普500大企业首席执行官是智游网(Expedia)的首席执行官柯恩(Peter Kern),年薪共计2亿9600万元;排名第二的则是亚马逊(Amazon)首席执行官杰西(Andrew Jassy)年薪2亿1200万元。

  不过,企业首席执行官的薪资结构大多并非全部以现金支付,而是一定的本俸加上配股;以柯恩的薪资为例,其“表定年俸”仅296万元,剩下的都是智游网公司的配股。

  身为首席执行官薪资第二高的企业,亚马逊同时是首席执行官与基层员工薪水落差最大的公司,薪资比约6474比1,亚马逊普通劳工2021年的年薪仅不到3万3000元;不过,亚马逊解释该公司员工的起薪为每小时18元,是联邦最低标准的两倍,部分职位的新资更达每小时28元;亚马逊说:“我们很自豪能够为我们的第一线员工提供高薪酬待遇,以及为全职员工提供各种全方位的福利。”

  不过,AFL-CIO财务长雷蒙德(Fred Redmond)指出,首席执行官与基层劳工薪资所得差距过大,都是由于企业的“贪婪”;他说:“首席执行官与基层劳工薪资比在疫情期间骤升23%,但企业只会把问题怪到通膨,不断提高产品售价,没有想着替员工加薪或维持产品服务水准,进而导致经济衰退、劳工失业。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-21 14:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部