下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……

京港台:2022-7-26 05:24| 来源:楼市黄大大 | 评论( 38 )  | 我来说几句


地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  

  资料图:鹤岗最大的棚改小区光宇小区

  墙内自媒体楼市黄大大文章:越来越多地方,在开始卖饭碗了。

  所有人,开始用脚投票。

  1

  早已认清现实的,是互联网顶流——鹤岗。

  这座全国第一个喊出财政重整的地级市,去年就开始宣布不再公开招聘公务员,从此,这片黑土地的“铁饭碗”再无增量。

  但还有城市不甘心。在摸遍全身也掏不出更多的铜板后,它们经过潜心研究,一拍脑袋:

  干脆卖“饭碗”吧!

  7月16日,四川阆中市国有资产管理中心委托教体局,在全国公共资源交易平台上发布招标公告,要拍卖:

  全市公办学校、行政及事业单位、国资公司的食堂食材统一配送服务。上边白纸黑字写着,服务涵盖8万师生,以及近2万公职人员的饭碗。

  我粗粗翻了下,2021年阆中全市常住人口还不到65万。

  相当于把全市15%人口的饮食都交了出去。

  真是“诚意满满”啊!

  

  整件事情最离谱的地方还在于,阆中卖的特许经营权,是未来30年的。

  真是小刀划屁股——给我开了眼了!

  这样荒唐的做法,一经舆论发酵,当然被叫停了。

  犹记得1920年,王麻子跟师爷刚到鹅城摸清情况,师爷就一拍桌子,发现大事不好:

  前几任县长,已经把鹅城的税收到九十年以后了。

  

  这样戏剧化的一幕,确实不应该在现实中继续出现了。

  2

  然而,阆中的难题,只是三四线城市的冰山一角。

  过去短短几个月,河北香河县、四川什邡市、重庆南川区等县城们,突然不约而同都开始走向疯狂“卖卖卖”的道路。

  

  他们出让的,最少也是未来20年停车位的经营权。光是什邡市的一万多个停车位,就卖了3.8亿元。

  刚刚过去的6月,贵州习水县也把未来20年的部分广告载体特许经营权,卖出了1亿多的价格。

  都知道这不是长久之计,但是,他们也难啊!

  今年以来,疫情防控、减税降费,以及土地收入下滑三大因素,把这些城市一步步拉进一个巨大的泥淖。

  今年1-5月,百强房企投资金额有84%集中于22城,22城以外仅占16%。这意味着,头部房企几乎已经不在三四线城市拿地了。

  

  房企们针对三四线城市的大撤退,也给这些城市加上了最后一根稻草。

  东南沿海某三线城市的财政人员就苦不堪言——

  本来今年计划卖90亿的土地,但到现在也就卖出了6亿,中间的缺口补都补不回来。

  而最残酷的真相是,这些地方的收入不高,已经不是一天两天的事情了。

  再以阆中市为例,2021年,这个城市一般公共预算收入才15.2亿元,但财政支出就高达53.4亿,是收入的三倍有余。

  这么大的财政缺口,钱从哪来?

  其中15亿元,是卖地收入,这部分收入跟全市去年全年的一般公共预算收入一样多。

  此外,还有41亿元,来自各类转移支付。背后,都是其他富裕地区一直以来源源不断的输血。

  

  事实上,不光是城市,哪怕是从省份来看,“五省二市”养全国的经济局面已经是板上钉钉。

  2019年,全国只有广东、上海、北京、江苏、浙江、山东等省市对国家财力有净贡献。

  其中,广东、上海、北京三大省市,就占了贡献的三分之二,江浙两省紧随其后。

  

  而享受最多转移支付的四川,除了省会成都之外,大多都是需要帮扶的小城市。

  这几年的困难,其实只是在加快曝光这些地方造血不足的真相。

  3

  城市与城市之间,从未停止过分化,大环境的困难只是加剧了这一演变进程。

  其中,人口与产业,就是城市发展的两条腿,两者相互促进,共同决定了一个城市能走多远,以及地方房价能攀多高。

  最近楼市很猛的成都,作为唯一一个人口超2000万的省会城市,又在2021年大幅吸纳了24.5万人。

  可见,只要人口够多,产业蒸蒸日上,房价泡沫就会被逐渐打牢,变成混凝土。

  与此同时,地方的管理水平也会跟上述两者形成共振,影响一城之运。

  这段时间,中西部某市的事情闹得沸沸扬扬,不管是中小银行,还是烂尾楼的事情,都让人“刮目相看”。

  中国有290多个地级市,水平相近的二线城市更是不愁没有选择。

  一个银行存款事件,能让人害怕储蓄这个事情;烂尾楼事件,除了让人记住买房要买国央企之外,也有更多的人记住了:

  买房要买更大的城市,买烂尾楼更少的城市。

  

  一线城市的烂尾楼盘占比仅为3%

  就在幺蛾子频出的当下,苏州又提出给毕业生最高14天的免费住宿,拉足好感度。

  城市之间的马太效应,还在进一步加剧。

  4

  城市在分化,依附在其上的人与人之间的分化,也在不断演进。

  2019年,央行的《中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,非常赤裸地揭露了这一点。

  不妨仔细看看下面这张表,可以发现,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等经济发达地区的居民资产水平相当高。

  这些地方的居民户均总资产分别为:

  892万、806万、506万、480万、418万、399万......

  

  其中,北京人的户均总资产是新疆人的7倍。

  这些资产,说白了就是房子。

  再笼统一点,东部地区家庭户均总资产是461.0万元,分别比中部、西部、东北地区人们的房子多出197.5万元、253.4万元和296.0万元。

  这些房产背后,明晃晃的都是大笔金钱的差异。

  在上海有一套房,跟在老家三线城市有一套房,是绝对不同的概念。

  今年让我最感慨的,是两个前来做咨询的读者。

  一个是老广阿姨,一个是东北大(专题)哥。

  前者年轻时,跟家里人一起在广州随便买了两套市区的房子,后面又去郊区增城买了两套。

  现在,前两套已经赚了近千万,后面两套虽然选筹一般,但也赚了一百多万。

  而后者,在东北一个小县城土生土长,在本地买了一套房子,意识到赚不了钱后,又被忽悠拿着钱,跑到珠海买了公寓。

  几十年前,大家的起步都差不多,而现在,两人的身价已经不在一个量级。

  最可怕的是,由于价差已经拉得很大,每个月公布的70城房价涨幅排行榜上,虽然都是同样的数字,但背后的资产波动也绝对不一样。

  例如,北京市区的房子在21年初那波行情,真实的房价涨幅应该在20%左右,也就是说,如果是一套500万的房子,涨了100万。

  而小城市这几年,不涨反跌的也有很多。即使是上涨了,100万的房子就算同样有20%的涨幅,那也只有20万。

  一步错,步步错。

  一个好消息是,中国的城市化水平还有一定向上腾挪的空间,目前的64%,跟其他发达国家相比,还有近十个点的增长空间。

  

  未来,还有机会。

  正在用脚投票的人们,要加快脚步了!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-28 04:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部