下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

49年后才明白,苏联当年想挖穿地球,为什么停了?

京港台:2022-8-1 11:52| 来源:叶曰尔 | 评论( 15 )  | 我来说几句


49年后才明白,苏联当年想挖穿地球,为什么停了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  二战结束以后世界上诞生了两个超级大国,他们就是美国和苏联。所谓“一山不容二虎”,这两个国家都想成为世界霸主,但是由于当时的国际形势不允许他们之间爆发战争,于是这两个国家展开了激烈的竞争。在美苏争霸时期这两个国家在军备领域的竞争最为激烈,而除此以外,他们在其他领域的竞争也令人瞠目结舌。彼时美国顺利完成了载人航天计划,在该领域压了苏联一头,对此苏联非常不服气,于是他准备在别的领域超越美国。

  

  苏联当时想着既然美国在天上做文章,那他们就在地上搞事情,于是便制定了一个“挖穿地球”的计划,这不过苏联挖到12262米的时候却忽然终止了这项计划。那么当年苏联想“挖穿地球”,为何最终停止在12262米处?直到49年后的今天才终于明白。

  

  这个“挖穿地球”的计划叫做科拉超深钻孔计划,而计划实施的地点正好在科拉半岛上。之所以选在这里,就是因为这样的土质比较松散,另外地质层也比较薄,这使得计划进行的过程能够顺利一些。

  

  敲定计划以及实施时间以后,苏联便大肆宣扬了这件事情,在当时得到了人们的广泛关注,更是吸引了无数相关领域的专家前来了解情况。只不过这个计划最终停止在了12262米处,对此很多人都表示困惑不解。

  

  后来49年之后人们终于搞清楚其中关窍。之所以取消计划,第一个原因就是当时的苏联国内已经出现了非常严重的经济问题,这使得苏联根本没有办法再将这个计划进行下去,否则就会给国家的财政造成更加严重的影响。

  

  第二个原因则是因为科研人员已经没有办法再坚持下去,毕竟随着坑洞深度的增加,氧气也变得越来越稀薄,这在极大程度上减缓了科研人员的工作速度,再加上数年也没研究出个所以然来,于是这项计划最终宣布破产。

  

  最后一个原因则是因为没有足够趁手的工具。随着深度的不断增加,地质层变得越来越厚,同时也变得越来越坚硬,这导致他们使用的钻头损坏的非常迅速,进行到最后不得不直接放弃这项计划。

  

  不管怎么说,苏联最后的解体一定程度上就是因为他们盲目地与美国进行了各领域竞争。一个国家想要成功发展起来,必定要有自己的发展规划,不能够被别的国家牵着鼻子走,否则很容易出现各种各样的发展问题。

  

  另外苏联当时也确实有些异想天开,虽说地球并不是太阳系中最大的一颗恒星,但它也不是仅凭人力就能够轻易挖穿的。这项计划在开始的时候备受关注,最后结尾却像一个笑话一样,实在是令人唏嘘。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-1 22:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部