下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西访台冲击波扩散,英国议员也要组团赴台

京港台:2022-8-3 02:28| 来源:美国之音 | 评论( 27 )  | 我来说几句


佩洛西访台冲击波扩散,英国议员也要组团赴台

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  

  华盛顿 —

  尽管台湾海峡局势因美中关系恶化,尤其是众议院议长佩洛西访台日趋紧张,但英国议会下院外交事务委员会仍然计划在今年晚些时候派团访问台湾。

  据英国卫报报道,消息人士称这个计划原定在今年年初进行,但由于这个代表团中有一名成员病毒检测阳性,因而推迟了访台计划。报道说,计划推迟到11月或者12月上旬。

  英国议员访问台湾的目的是为了向这个民主政体表达英国的支持。

  英国议员们的这个计划与美国众议院议长南希·佩洛西不谋而合。佩洛西原来计划今年早些时候访台,但由于感染了新冠病毒而推迟了计划。

  上周五,佩洛西启程前往亚洲访问,对外公布的行程包括新加坡、马来西亚、韩国和日本。但台湾媒体说,佩洛西将在周二晚间从马来西亚飞抵台北,展开对台湾为期一天访问。消息说,佩洛西将会见蔡英文总统,并到台湾立法院与立法委员们见面。

  佩洛西的访台计划引起中国方面罕见的激烈反应。中国外交部和军方都发出了严重警告,称中方将采取包括军事手段的严厉报复。中国军队周六开始在中国福建沿海举行实弹演习。中国海事安全局提醒所有船只避开这一演习区域。

  有分析说,北京这次之所以对佩洛西的行动反应如此强烈,是担心佩洛西这样的现职高官访台可能会带动美国和其它更多国家的高官访问台湾,从而助长台湾的分离主义势力。

  在美中关系恶化的同时,英国与中国的关系也变得越来越糟糕。英国首相竞争者外交大臣特拉斯和财政大臣苏纳克在竞选活动中显著提升了他们强硬对抗中国威胁的声调,引起北京的愤怒。中国驻英国大使抨击英国政客“兜售所谓中国威胁的谬论”。

  中国国家主席习近平在上周与美国总统拜登的电话会谈中警告美国,不要在台湾问题上玩火,称“玩火必自焚”。

  卫报说,下议院外交事务委员会主席汤姆·图根哈特预计将会成为英国代表团的领队。图根哈特是特拉斯的坚定支持者。有分析说,特拉斯如果竞选成功,9月将接任首相一职,那么她很可能邀请图根哈特进入内阁。

  消息人士称,无论这种情况是否发生,都不会影响到英国议员们的访台计划。

  访台的具体活动目前还没有最后确定,也不清楚英国议员们是否会会见台湾总统蔡英文。但据欧盟、美国和捷克等国的议员过去的访台活动看,蔡英文都是亲自出面接待。

  英国和美国一样都保持与中国的外交关系,承认北京政府为合法政府,因此这些国家的议员访台行动也都是限制在“非官方”的范围内。

  最近几个月里,特拉斯多次敦促西方国家要确保台湾不受中国的侵犯。她在6月接受媒体采访时说,英国应该给台湾提供武器。

  卫报说,台湾驻伦敦代表没有就英国议员的访台计划发表评论,但告诉卫报,台湾“欢迎任何加强与英国关系的机会,包括英国官员访台”。

  中国驻英国大使馆发言人最近表示,当前台海和平稳定面临的最大威胁是台湾民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅。中国敦促有关国家恪守“一个中国”原则,不以任何方式与台湾发生官方关系,不以任何方式助长“台独”分裂活动。

 

相关专题:英国,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-3 15:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部