下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:上财研究生从央企裸辞送外卖 真的找到快乐

京港台:2022-8-5 11:45| 来源:极目新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


媒体:上财研究生从央企裸辞送外卖 真的找到快乐

来源:倍可亲(backchina.com)

  27岁的网友“峰哥”最近做出了让所有人都瞠目结舌的决定。“峰哥”是研究生学历,2020年毕业于上海财经大学,后入职一家央企,年薪达20万。

  但因为适应不了工作环境,他在今年7月初裸辞,开始送外卖。(据8月4日新闻晨报视频号)

  “峰哥”说,原先在高大写字楼工作,每天的工作环境,看起来光鲜,穿得整整齐齐,却没有快乐,不自由,时常是摸鱼的一天结束了。还是送外卖自由,第一单赚了4.7元,他在视频中自称是一个美好的开始,目前已经做了20多天。

  

  研究生送外卖

  “峰哥”透露,目前一天只能赚几十元,但是和不同的人打交道,让他对社会有了更深的认识,同时工作强度降低了,时间自由,感觉很幸福。

  

  送外卖的研究生(来源:网络视频截图)

  此前,一名浙大博士生选择兼职送外卖维持生计时,也有“快乐”的同感:一方面,时间很灵活,因为是兼职,可以随时开始结束;另一方面,工作能够带来较为稳定的收入;还有,送外卖,不费脑子,算是学习之外的一种调剂,也能倒逼自己在体能上进行锻炼,运动量有了,睡眠质量、精神状态也好了。

  

  第一单赚了4块7(来源:网络视频截图)

  送外卖能让人快乐,是他们的共同感受。送外卖后感到辛苦,也不乏其人。2021年4月,北京市人社局劳动关系处副处长王林,体验了一天做外卖小哥的感觉,12小时送单只赚了41块,他累瘫在马路边:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”今年4月份,上海市政协委员邵楠,注册成为某平台的众包骑手,送完第一单眼泪就打转……感到配送艰辛,希望对骑手多些理解。

  同是体验生活,体验出不一样的感受。原因何在,不同的感受,缘自不同的内心,不同的出发点。

  人们经常说,幸不幸福,只是一种感觉。同是送外卖,有人觉得幸福,有人感到委屈,就是从中收获的感觉不同。

  感到快乐的,是建立在对原先“痛苦”体验上的一种比较效应,是对原先不快乐模式的逃避。送外卖的博士,因为博士毕业延期之后,补助停发,读博时承担过多横向课题,因研究进展非常缓慢而焦虑。对他来说,以前心力交瘁,送外卖成了一种调剂。辞职的上财研究生也一样,原先在单位感到压抑,不自由,送外卖能放飞自己。而且,都只是过渡阶段的工作。

  显然,他们送外卖的快乐感,是一种没有压力之下的体验。相反,感到委屈的,则是原先的工作相对压力较小,送外卖后,却体验了此前没有过的艰苦。

  名校毕业生转行送外卖,白领工作辞职后送外卖,这种事也屡有报道。任何行业都需要人才,也都能干出成绩。即便研究生、副处长真的以外卖为业,也不奇怪。行行出状元,行行也有快乐与委屈。从上述四人送外卖的体验来看,快乐与委屈,取决于各人的所需与心态。

  同样,无论身处哪个行业,快乐与委屈,也取决于自己对待工作的态度。上财研究生在原单位感到不快乐,而他下一个目标,还是会选择一份稳定、适合自己的工作,更倾向于国企或者体制内。说明他内心仍是向往安稳,而不是送外卖这种带有挑战性的工作。原先的安稳工作他觉得乏味,下一个安稳工作,会找到快乐吗?

  常言道,行行饭难吃,没有一份工作是没有束缚的,都一样会有困难,有磨练。“幸福的大秘诀是与其使外界的事物适应自己,不如使自己去适应外界的事物”,送外卖也好,其他工作也好,要找到快乐,或许都要遵循此道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部