下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

真不想下水了:一个泳池里,到底有多少尿?

京港台:2022-8-15 01:07| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


真不想下水了:一个泳池里,到底有多少尿?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这个多地热浪频频来袭的夏天,大家都在想着法子避暑。从空调冷气到汽水雪糕,从高原深山到沙滩大海……

  游泳无疑是很多人夏日里最喜欢的避暑活动。无论是在泳池里游上几圈,还是和朋友们打个水仗,甚至就安安静静泡在池子里,也足以抵御那40多度的高温。

  但唯一美中不足的,就是有些看着清澈见底的游泳池,其实并不干净。

  比如在一个50米长、25米宽的标准泳池里,可能就装有57.5升的尿,这个量能装满115个净含量500毫升的矿泉水瓶。

  这个数据源自香港(专题)城市大学生物及化学系教授林汉华的团队。

  2017年的暑期,他们从香港地区的6个免费公共泳池的不同位置抽取了池水样本,通过检测尿素含量来测算小便含量。尽管林汉华的团队采用了最保守的计算方式,但结果还是令人吃惊:

  6个泳池里有5个泳池都明显检测出了尿液,含量最高的是九龙公园游泳池的室内主池——测出了近60升的尿液。

  而在这些游泳池中,尿液比例最高的是中山纪念公园游泳池的训练池:35.9万升的池水里,足足有13.2升的尿,比例高达0.37‱。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  不过,由于汗液、大便、表皮污垢(俗称“老泥”)和化妆品等都会产生尿素,所以林汉华团队只能用最低值来保守估计。

  而来自加拿大(专题)阿尔伯塔大学的研究团队,则通过追踪安赛蜜的方式来更精准地测量泳池里的尿液含量——因为这种不被人体吸收的人工甜味剂,一般只会通过尿液被排出。

  2017年3月,该研究团队从加拿大的31个游泳池和温泉体育中心抽取了250多个池水样本进行化验,测算出的结果是:在一个83.2万升的游泳池里,平均约有75升的小便,尿液的比例达0.90‱,比林汉华团队测算出的结果还高。

  另外,阿尔伯塔大学的研究团队还发现,无论是酒店的游泳池,还是私人的小型游泳池,安赛蜜都有出现。这代表着一个悲伤的事实:所有游泳池,可能都有尿。

  除了尿,水里还有什么脏东西?

  虽然尿素是反映池水受人为污染的一项重要指标,但包括发布过《游泳池、按摩池水环境指导准则》的世界卫生组织(WHO)在内,多数国家或组织都未对游泳池水中的尿素限值进行规定,而中国是少有的对其做出限定的地方。

  实际上,对于游泳场所的水质,中国有着一套很完善的监测标准,涵盖了肉眼可见的浑浊度指标、以及更多像pH值这样肉眼判断不了的指标。

  澎湃新闻整理了今年暑假公布了游泳馆各项检测具体数值的4个地方,发现游离性余氯和尿素,是游泳池最常出问题的两项指标。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  尿素之所以要被纳入监测,主要倒不是因为它的来源让人膈应,关键是如果池水中的尿素水平超标后,会为细菌的滋生创造更好的环境条件,而且它还会与水中的含氯消毒剂发生反应,形成三氯化氮这样的化合物,刺激我们的眼睛和鼻子。

  值得一提的是,很多人在游泳馆里都吐槽过泳池的消毒水味道太重,其实这个刺鼻的味道很可能是来自三氯化氮。

  而游离性余氯则是监测游泳池是否消毒到位的重要指标。由于游泳场所会投入含氯消毒剂来消杀池水,若这一数值过低,则抑制水中细菌、病毒的效力就会减弱。

  今年暑假,四川两地先后出现了上百名儿童感染腺病毒的疫情,患儿家长在接受媒体采访时提到,孩子去过的泳池可能是传染源头。由于腺病毒能在水体中存活数天,如果游泳池换水不及时或是消毒不彻底,那就有可能成为病毒的“传播温床”。

  在2021年刊发的一篇名为《某游泳池腺病毒感染暴发疫情的调查及病原学检测》中,研究者应丽红等人写道:“暑期游泳培训班大多超负荷运转,加上营业性游泳池的卫生消毒措施落实不到位,水质检测合格率总体偏低,由腺病毒引起的咽结膜热疫情时常发生。”

  除了尿素超标和余氯过低外,其他受监测的指标如果未达标,同样可能会引发问题。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  比如余氯也并非是越高越好。

  虽然游离性余氯达到0.2mg/L以上时,池水中的菌落总数指标的合格率就会大幅升高,但大家呼吸的不适感也会有所上升,而当这一指标更高时,不适感就会愈发强烈。

  如何避开不干净的泳池?

  那么,我们去游泳馆游泳,碰上那些不合格泳池的概率大吗?

  这可能分地方。有研究者查阅了各地的泳池水质抽查结果后总结道:在北京等一线城市,游泳场所的卫生合格率在80%~95%之间,经济较好的地区的卫生合格率范围为70%~80%,有些地方的合格率则在60%以下。

  要提醒的是,随着国家标准GB37488—2019在2019年11月开始实施后,游泳馆水质的细菌总数指标的限值要求有了大幅提高——从原来的小于1000 CFU/mL算合格,调整到了不能超过200 CFU/mL。这导致了2020年不少地方的泳池细菌总数指标合格率明显下降,部分城市当年泳池的合格率甚至不足四成。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  另外,即使是同一地区的不同泳池的水质可能也有差别。

  有不同学者各自梳理了福州市和张家港市各种类型游泳池的4年水质合格率,都发现酒店泳池和学校泳池的水质达标情况,明显好于小区或社会经营的泳池。

  研究者认为,这一方面是因为酒店和学校的管理更为严格,另一方面也和小区泳池、公共泳池的游泳者,特别是儿童更多有关。但归根到底,还是经营方没有按规定补充新水的责任。因为泳池里的尿素是无法用过滤或加消毒剂等常规手段处理,只能通过换水来解决,而有的经营者为了降低成本,会选择一次只换部分新水。

  但不管去哪游泳,为了你的健康考虑,最好确认过泳池当天公示的水质检测报告达标后再下水嬉戏。以及呛到水后,千万别吞下去,毕竟评级再高的游泳馆,也没法保证水里没有尿。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 09:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部