下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一字之差!湖北天门警方在30年前卷宗里找到真凶

京港台:2022-8-15 11:25| 来源:极目新闻 | 我来说几句


一字之差!湖北天门警方在30年前卷宗里找到真凶

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年6月,公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”,湖北天门警方迅速行动,坚持“命案必破、积案必攻、逃犯必追”,以“情指勤舆”一体化实战化机制为牵引,全面开展命案积案基础档案清理。在梳理命案的过程中,一桩30年前的枪击案再次出现在案情研判室的屏幕上。天门市副市长、公安局长张耀刚指示成立专案组,对此案进行攻坚。专班民警赶赴案发地,但是卷宗上“王前林”这个名字始终查无此人。“是不是当时名字写错了?”专案组围绕“王X林”展开调查,发现同村的“王全林”有重大嫌疑。而30年来,王全林一直藏匿在广东!

  8月10日上午,天门市公安局抓捕专班赶赴广东惠州,将王全林抓获。已经49岁的他,面对家乡的民警,束手就擒。

  

  替人“出头”,他慌乱中开了一枪

  1992年,王全林19岁,正是血气方刚的年纪。他和村里的一些年轻人,经常在一起(电视剧)玩耍。

  好友张某会制作鸟铳,除了给自己做了一把外,也给王全林做了一把,两人经常铳不离身,打鸟、壮胆。

  那年6月的一天上午,王全林听人说起,村里有人到隔壁村去看电影,被人打了一顿。本村的一些年轻人,纠集着要去“报仇”。

  那天从地里干完活,王全林发现村里的年轻人都不在,一问之下,才知道都到隔壁村“报仇”去了。

  王全林热血上涌,提起鸟铳,就骑着自行车赶往隔壁村。

  到了隔壁村,他找到了同伙,却没有找到“仇家”。据不少参与此事的人事后回忆,隔壁村的人很多,都带着铁锹等农具。王全林一伙开始向反方向逃跑。

  跑了几十米后,王全林发现,隔壁村有个人手上拿着东西,快要追上自己了。

  于是,他下意识地举起鸟铳,向着左后方开了一枪。这种鸟铳,是用火药激发的,里面装的是钢珠。

  “有20厘米长,由钢管、木质手柄等组成,打鸟很好用。”王全林后来回忆,当时发现这个人身体一顿,好像是中了枪。

  被王全林打中的这个人姓杨,他被钢珠击中腹部,在送医途中,因失血性休克死亡。

  潜逃30年,他在广东娶妻生女

  听说自己伤了人,王全林慌了和张某一道,找了一个土坑将两把鸟铳埋了起来。

  当天,他们跑到了潜江市,在亲戚家玩了两天后,两人坐车从武汉前往广州。

  在火车上,王全林和张某遇到了一位招工的湖北老乡,两人随这位老乡在广州站下了车,转车来到东莞,在这里打起了零工。

  一年后,张某收到来自老家的一封信,寄信的人告诉张某,王全林用鸟铳打中的这个人,已经不治身亡了。

  两年后,王全林和张某分开了。之后,王全林去了惠州,在这里遇到了自己的妻子。

  他用自己的真实姓名信息,办了一张假身份证,和妻子办了结婚证。在此期间,他的女儿降生了。

  而张某,则来到了韶关,并在2007年因车祸去世。这个消息,王全林也是事后从别人那里得知的。

  30年间,王全林和妻子一直在惠州租房居住。期间,他也曾回过几次天门,每次回老家就呆在屋子里不敢出门。“也不敢和老婆孩子说,她们从来也不问我。”

  有好几次,王全林都想回家自首,甚至想过轻生,但看着年幼的女儿,他又失去了勇气。而随着时间的流逝,感觉开始淡漠起来。

  公交车站,家乡的警察找来了

  案发后,天门市公安局多次组织精兵强将开展侦办破案、追逃缉拿工作。

  尽管做了大量工作,但受限于当时的技术条件,加之王全林直接潜逃至广东,一直未获取到有价值的线索,追逃工作陷于困局。

  寒暑更替,参与侦办该案的民警换了一批又一批,当年的案卷也早已泛黄。

  今年6月,公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”,湖北天门公安迅速行动,坚持“命案必破、积案必攻、逃犯必追”,以“情指勤舆”一体化实战化机制为牵引,全面开展命案积案基础档案清理。

  在重新梳理的过程中,王全林一案再次引起天门警方的高度重视。天门市副市长、公安局长张耀刚指示成立专案组,对此案进行攻坚。

  天门市公安局在省公安厅攻坚专班的技术支撑下,依托“情指勤舆”一体化实战化机制,全力攻坚。刑侦、特警等警种立即赶赴30年前的事发地。30年前的卷宗全部是手写的,字迹不好辨认,许多关键的东西也缺失,给案件的侦破带来一定的难度。

  民警通过抽丝剥茧,证实了“王前林”就是“王全林”,此人一直在广东惠州一带活动。

  2022年8月10日上午,王全林像往常一样,步行到惠州市惠城区租住地附近的一个公交车站,准备坐车去上班。

  此时,天门市公安局专班民警已经在此蹲守了一整夜。

  王全林一出现,数名民警立即上前将其围住,抓捕行动顺利完成。办案民警介绍,王全林全程都十分配合。“我们说是天门市公安局的,问他知不知道是什么事,他说知道。”

  

  到案后,王全林交代了自己为了给同村人“站台”,持鸟铳到隔壁村寻衅,之后开枪击中一人的犯罪事实。

  8月13日中午,天门市公安局刑侦支队民警来到多宝镇,将命案逃犯落网的消息通知了被害人大哥杨某平,他既惊讶又激动,手不停地颤抖。

  据了解,被害人杨某在家排行老五,遇害时还未结婚生子,其父痛不欲生,当年就离开人世,母亲在两年后也去世了。多年来,杨某平一直在为五弟的事情奔走。

  “那时很惨,老五死了以后我们几兄弟出钱合葬。我也在工作时因一次意外事故导致残疾,无力再为弟弟的事奔走,后来听人说凶手已经死在外面了。”

  每年家族聚会时,就会勾起大家对五弟的回忆,忍不住唏嘘一番。

  嫌疑人:这些年我活得特别累

  8月12日上午,极目新闻记者在天门市见到了被抓捕归案的王全林。高高的个子,外表憨厚。面对民警,他流下了悔恨的泪水。

  记者:事发后为什么要跑?

  王全林:事发后我以为那人只是被我打伤了。当时想的是,我肯定得赔钱,万一被打残疾了,我还得养他一辈子,所以就跑了。

  记者:这30年来,有没有想过自首?

  王全林:想过很多次,特别是知道被我打中的那个人死了后。可是一开始是因为孩子还小,后来时间一长,淡漠了。

  记者:你老婆孩子知道这个事吗?

  王全林:不知道。这件事一直压在我心底,我很害怕他们知道,瞒了这么多年,我活得特别累,最终她们还是要知道的。

  记者:在惠州靠什么生活?

  王全林:一直都是打零工,现在在一个酒店上班。条件很差,租了几十年的房,过得很难,现在解脱了。

  记者:中间有回来过吗?

  王全林:回来过几次,一次是想回来办身份证,没有办成;还有一次是我外公去世了。每次回来都是躲在家里,不敢出门。

  记者:和村里的那些人还有联系吗?

  王全林:没有。张某因为车祸去世,是后来别人告诉我的。其他的人是彻底断了联系。我经常问自己,为什么要和他们去凑这个热闹。

  记者:后悔吗?

  王全林:怎么能不后悔呢?这个事本来和我毫无关系,我和那个人也无冤无仇,也不认识他,可就是因为年轻气盛,为了一时“义气”,给别人站台,不仅害得他失去了生命,也毁了我的一辈子。可是世上没有后悔药吃。

  (文中犯罪嫌疑人为化名,图片由通讯员提供)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 11:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部