下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球裸露河床拆"盲盒":欧洲的很惊喜 美国很惊悚

京港台:2022-8-27 09:21| 来源:红星新闻 | 我来说几句


全球裸露河床拆"盲盒":欧洲的很惊喜 美国很惊悚

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年,热浪和干旱席卷世界各地,很多河流水位大幅下降。与此同时,裸露的河床如同被打开的“盲盒”,当这些埋藏在水下的秘密一一展现在世人面前时,人们发现,有些东西如同珍宝令人惊喜,有些却令人恐惧。目前“重见天日”的包括古老的佛像、被遗忘的村庄、史前时期的巨石镇、古罗马桥梁,上亿年的恐龙脚印以及人类尸骸……

  专家称这种现象为气候变化的后果敲响了警钟。“值得欣慰的是大家开始注意到变化了。”澳大利亚新南威尔士大学水文学和水资源教授阿西什·沙玛说,“人们通常关心洪水,却忽视了‘房间里的大象’。”

  “如果你从全局来看,很明显的是更高的温度正在导致水流变小、湖泊和河流消失,”他说。

  

  ↑“西班牙巨石阵”再次展现在世人面前

  ▶西班牙水库

  史前巨石阵“水落石出”

  位于西班牙卡塞雷斯省的瓜达尔佩拉尔之门,因外形与英国热门旅游景点巨石阵酷似,又被称为“西班牙巨石阵”。从1963年内因修建水库被淹以来,这片环形排列的巨石只在水面以上出现过4次。

  专家认为,该遗迹可以追溯到公元前5000年。1926年,它首次被德国考古学家雨果·欧贝梅尔发现。

  随着西班牙遭遇严重干旱,水库水位降至平日的28%,这座历史遗迹完整展现在世人面前。

  “这是一个惊喜,是一个少有的能够接近它的机会。”马德里康普顿斯大学考古学家恩瑞克·赛迪洛说。

  发表在《自然-地球科学》上的一篇论文指出,西班牙所在的伊比利亚半岛处于1200年最严重的干旱中,冬季降水量预计会进一步减少。

  

  ↑米德湖近3年水面面积对比(从左至右分别为2000年、2021年 和2022年)

  ▶美国最大人工湖

  今年5月以来5次发现尸骸

  美国最大人工湖米德湖今年5月以来已经5次发现尸骸。最近的一次是在8月份,有人在湖区一个很热门的沙滩看到了人骨。

  本周,警方公布了其中一具尸骸的身份信息。警方说,死者是42岁男子托马斯·恩特,他在2002年8月2日死于溺水,来自拉斯维加斯。

  米德湖是美国最大的人工湖,为拉斯维加斯到洛杉矶(专题)的2000万人提供饮用水。但由于气候变化和极端干旱,米德湖的水位自2000年以来一直在下降。截至8月9日,水位已经下降到有记录以来的最低位。

  据报道,米德湖今年5月1日发现了第一具尸体。当时划船者在泥浆中发现了一个生锈的铁桶,后在桶内发现了一具尸骸。据警方的初步调查显示,这名死者可能是40多年前的一名谋杀受害者,尸体此前可能被装在“完好无损的”桶里。

  在位于美国得克萨斯州格伦罗斯的恐龙谷国家公园,最近几周干旱的河床上显现一串1.13亿年历史的恐龙脚印。这些脚印大多数属于高脊龙,一种体长可达12米、7吨重的大型兽脚亚目恐龙。

  通常情况下,这些脚印会注满沉积物,这有助于保护这些脚印不受天气的影响、不被腐蚀。但旱情改变了这种局面。根据美国旱情监测数据,恐龙骨国家公园所在地区正在遭受“超出寻常”的旱情。

  公园发言人表示,尚不清楚发现了多少新的恐龙脚印,也不清楚他们能在多长时间里保持可见。“天气预报即将有雨,我们预计这些在因为干旱显露的脚印很快就会重新被掩盖。”该发言人表示。

  

  ↑多瑙河水位下降让二战时期沉没的德国战舰露出水面

  ▶多瑙河

  现数十艘二战时期沉没的军舰

  欧洲正在经历500年最严重的干旱。随着欧洲第二长河流多瑙河水位降至几十年来的最低点,二战时期沉没的德国战舰露出水面,这些战舰里还有成吨的子弹和炸药。

  在塞尔维亚东部一个名为普拉霍沃的小镇,人们在河流里发现20多艘原属于纳粹德国黑海舰队的战舰。

  1944年,面对不断逼近的苏联军队,近200艘战艇组成的德国黑海舰队集体自沉。此后,这些沉船给多瑙河航线和渔民造成了持续的威胁。

  “德国舰队身后留下了巨大的生态灾难,至今威胁着我们普拉霍沃人民,”74岁的当地学者维里米尔·查吉洛维克说。他撰写了一本有关德国战舰的书籍。

  在当地,这些沉船使可以通航的河道宽度从180米缩减到100米。今年3月,塞尔维亚政府曾招标打捞纳粹军舰和移除船上的弹药和炸药。这项费用预计高达2900万欧元(折合约2亿人民币(专题))。

  而意大利的一条主要河流——波河,正经历70年来最严重的干旱,水位降低到超低水平。随后,二战时期遗留在该河的一枚重达450公斤的炸弹露出水面。据报道,这枚450公斤的炸弹于7月25日在意大利北部的一个村庄被发现。军方专家8月7日对该炸弹进行了爆破拆除。“因为干旱导致河水水位下降,有渔民在河岸边发现了这枚炸弹。”负责拆除的马尔科·纳西上校说道。

  意大利军方称,为了处理这枚含有240公斤炸药的炸弹,他们疏散了附近大约3000名居民,关停了该地区的空域,沿这段水道的航线,以及附近的一条铁路线和国道。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-27 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部