下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖南沅江秋季“漫天飞雪” 专家:可能是个好兆头

京港台:2022-9-5 19:23| 来源:极目新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


湖南沅江秋季“漫天飞雪” 专家:可能是个好兆头

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月4日夜间,湖南省沅江市现大量白色飞虫,如雪花般铺天盖地。5日上午,当地专家表示,该飞虫为蜉蝣,近几年每年秋季都会出现,属正常现象,蜉蝣对人体及农作物均无害。

  现场视频中,在夜间昏黄的路灯下,“雪花”漫天飞舞,镜头扫到地面,柏油路面已经蒙上一层薄薄的白色。另一段视频显示,车辆停在一座大桥上,画外音称因桥面飞虫太多导致开车视线受影响,车辆出现打滑情况。

  

  蜉蝣漫天飞舞(图源:网络)

  “这个每年都有,没什么稀奇。”沅江市桔园路一商户陈老板(化姓)告诉极目新闻记者,两三天前就有很多“白蛾”出现,主要是晚上七、八点比较多。4日晚上,“白蛾”尤其多,像鹅毛大雪一样,且大多围绕着路灯在空中飞舞。

  5日上午,沅江市植保植检站站长刘景波接受极目新闻采访时介绍,这种白蛾学名为蜉蝣,多出现在湖区的春秋季节。在洞庭湖边看到大量蜉蝣,属正常现象。

  刘景波称,蜉蝣其实就是昆虫的一种,幼虫常年在湖泊、水塘的水下生活;由于最近气温适合生长,8月底至9月初它们集中羽化成飞蛾,夜间在路灯下聚集飞舞、交配。

  “我们说的‘朝生暮死’就是形容蜉蝣。”刘景波称,蜉蝣成虫飞出水面就是为了交配,且成虫的生命周期仅能存活1-2天,蜉蝣成虫不吃农作物,对人体也不会造成伤害。同时,蜉蝣属于湖区食物链中的一环,其幼虫也是鱼类的食物之一。

  刘景波回忆,沅江当地首次大量地出现蜉蝣是在2016年9月2日,那一年引起了不少农民的恐慌,当时农业部门就跟大众科普过,蜉蝣对农作物无害。

  另有专家表示,大群的蜉蝣是水体清洁、没有污染的标志。蜉蝣一生中的大部分时间生活在水里,它们对水体富营养化、酸化、有害藻华和杀虫剂高度敏感。蜉蝣大量出现,标志着周围的水质很好。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-5 22:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部