下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新华社长提"三个一分钟" 又一"低级红"或"高级黑"

京港台:2022-9-7 05:57| 来源:自由亚洲 | 评论( 17 )  | 我来说几句


新华社长提"三个一分钟" 又一"低级红"或"高级黑"

来源:倍可亲(backchina.com)

  因应中共二十大即将召开,官媒新华社社长傅华提出"三个一分钟",要求维护宣传习核心,"一分钟都不站在党的队伍之外"。此外,中共浙江宣传部也检讨当前舆论的"低级红"和"高级黑"现象,坦承这两者对党和政府形象造成伤害。傅华提出的"三个一分钟",会不会是新的"低级红"或"高级黑"?

  傅华9月2日在《中国网信》杂志署名发表文章,要求新华社必须持续加强宣传习思想,“让党的主张成为时代最强音”。他也提出“三个一分钟”,要求做到“一分钟都不站在党的队伍之外,一分钟都不偏离习近平总书记指引的方向,一分钟都不离开习近平总书记和党中央的视野。”

  吹捧“习思想”个人崇拜遭批荒谬

  这份题为《努力建成国际一流新型全媒体机构》的文章提到,作为党的新闻舆论工作重镇,新华社必须“旗帜鲜明讲政治,持之以恒加强习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,将其作为新闻报道逻辑起点。”傅华还称,无论时代、媒体格局如何变化,“党管互联网的政治原则不能动摇”,并明指在二十大前,中国新闻媒体“做好习近平总书记和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传报道,意义更加重大”。

  中共二十大预计于10月16日在北京召开,外界预估,中国国家主席习近平将破例寻求第三任期,随著二十大接近,傅华此举被视为替习近平塑造正面形象。不过在北京之春荣誉主编胡平看来,却是吹捧个人崇拜的表现。

  胡平接受本台采访时说:“习近平思想已经成为大、中、小学的教材了,把习近平个人崇拜提高到前所未有的高度。这件事本身就是很荒谬的,也是对所有人的污辱。要把他的意志强加给全国十几亿人,让全国人都要遵循他的思想,他是通过权力强加给全国人民。”

  官媒闭门造车却“翻车” 

  无独有偶,中共浙江宣传部9月5日在微信公众号“浙江宣传”发表文章,检讨当前舆论的“低级红”和“高级黑”现象,表示这两者相呼应“同流合污”,往往“翻车”对党和政府的形象造成严重杀伤。

  这份文章指出,所谓低级红是指有意无意把党的政策简单化、庸俗化,以看似夸张、甚至极端态度表达政治正确;高级黑包含明褒实贬、指桑骂槐、指东打西,以精心策划但又不易察觉的方式攻击抹黑。

  文章以新闻媒体的报道为例,分析低级红和高级黑可分为6种形式,包含夸大其词、无脑吹捧的浮夸风;自我美化、弄巧成拙的“唱高调”等,比如把“女同志28天连续加班没换过衣服没洗头”、“91岁老奶奶伴随红歌,从轮椅上站起来跳舞”等当作正面案例,大喊口号却弄巧成拙,惹人反感。

  前新浪微博审查员刘力朋向本台分析,首当原因就是官媒闭门造车,不顾网民观感。

  “因为中国官媒闭门造车,简单来说就是胡说八道,经常闹笑话。你看那些文章里,他们举的例子都是自己(官媒)的案例。因为他们(官媒)本身就是说谎嘛!因为他们并不在意自己说谎,反正你也没办法追责他,所以他们就会随便胡说八道。”刘力朋说。

  随着中国互联网审查越来越严,网民也纷纷找到“旁门左道”,譬如通过转发这些“低级红”官媒文章讽刺,或是趁深夜时段、后台审查员值班人力短缺时,在互联网上进行短暂“洗版”。

  “实际上是网民在抵抗,比方说最近又有一个反美的宣传。”刘力朋说,他以中国政府周一指控美国国家安全局网络攻击西北工业大学为例,指网民借此反讽、发泄对于当局无底限监控的不满。

  至于新华社的“三个一分钟”,是否会成为新的“低级红”或“高级黑”?刘力朋幽默地暗示,不论“低级红”或“高级黑”,“三个一分钟”的相关关键字在中国互联网各大平台,似乎已经销声匿迹。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-8 06:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部