下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个正在走向胜利,一个忙于四处求援

京港台:2022-9-9 05:44| 来源:亚欧视点 | 评论( 49 )  | 我来说几句


一个正在走向胜利,一个忙于四处求援

来源:倍可亲(backchina.com)

  自发起战略反攻及解放第一役——赫尔松战役以来,乌克兰的泽连斯基当局首次公开表明,该国军队正在对俄国占领军的作战中赢得胜利。

  乌克兰总统泽连斯基在一次例行的视频讲话中承认,乌克兰解放了赫尔松州的两个村庄和顿涅茨克州的一个村庄。乌克兰部队取得了进展,获得了新的高度。乌克兰的国旗正在回到属于它们的地方。

  一个象征性的画面是,乌军士兵将一面国旗固定到其中某个村庄屋顶的杆子上。

  在已经进行一周的战役中,乌方对战事的部署和进展严格保密,极少发布公开信息。但泽连斯基的主要助手之一、乌总统办公室顾问波多利亚克在9月5日宣布,一些先遣部队已经推进到距离赫尔松市区仅有五公里的地方,乌军有能力在一至二周内解放赫尔松整个城市。

  莫斯科暂停在赫尔松州计划进行的全民公投,发出的重要信号是,俄军已无信心继续坚守这座其开展对乌战争后夺取的首个战略性地区。

  稍早前,我们就乌方发动的首场解放战役进行评论说,它对战争全局、对官兵士气意义特殊而重大,只能胜,不能败。

  战役第一阶段的成功显然鼓舞了泽连斯基当局。这位总统充满信心地说,乌克兰肯定会返回克里米亚,使其成为欧洲最好、最舒适的地方之一。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2017 年,朝鲜释出的一张图片显示了朝鲜元山的“联合火力示范”。

  泽连斯基的同一篇演讲显示出,在赫尔松战役推进同时,乌军在乌东亲俄武装盘踞的老巢顿涅茨克也取得了重要进展——收复了一座村庄,表明泽连斯基当局部署的“解放战争”是一个全面和宏大的计划,并非着眼于一域之得失,而是谋求全局打赢。

  对克里姆林宫来说,坏消息接踵而至,按照乌方的统计数据,战争进行到9月6日,俄军阵亡人员已逾50000人,更早的9月2日,俄军被击毁的坦克数量也已超过2000辆。这两个数据具有标志意义,意味着在援乌抗俄联盟强有力的援助及战事推进下,俄乌军队在战场的力量对比正在发生逆转。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  9月5日早上,乌克兰军队控制了赫尔松地区的维索科皮利亚,乌克兰国旗回到了小镇。

  乌方前期集中力量对俄军前线指挥所、弹药库和后勤运输路线的打击策略正在发挥作用,俄后方兵员、装备和补给输送到前线越来越困难,同时,由于战争的巨大消耗,紧急补充的兵员实战能力、武器系统的现代化水平总体低下,两方面结合造成俄方的补给无法满足前线需求。

  甚至俄方库存中的一些陈旧设备——比如老式的T-62,也不得不被投入战场。

  一方力量愈来越强,一方潜力愈来愈弱,这一矛盾随着战事的延长愈益加深,凸显了战争指挥者的无能、情报部门的失职以及权力核心的危机,迫使历来以赤膊的彪悍形象示人的克里姆林宫主人不得不更多地“赤膊上阵”,直接指挥和部署军事工作,迫使既往表现傲慢喜欢玩心理战术的总统放下尊严亲赴一线讨好盟友和伙伴、极力推销军备和军技,甚至向小伙伴张口求援。

  他在刚刚召开的新年度东方经济论坛上大谈西方国家正在走向失败、亚洲才是未来,讨好伙伴,以便把积压成灾的天然气卖出去。但事实正是他低估的西方勒紧了他的脖子,使其在乌克兰战场上遭遇史无前例的挫败。

  他与缅甸军政府领导人敏昂莱密集会面向其推销军备和军技,以充实日益匮乏的国库,填补战争的窟窿洞。一边是军备匮乏,战士在流血;一边还要叫卖中看不中用的落后装备,补充军费,这副惨状恐怕他要记住一辈子。

  他向朝鲜当局求援。已经解密的美国情报披露,俄罗斯正在购买火箭弹和炮弹,用于乌克兰战争。但同时,美国国家安全委员会发言人科比强调,没有迹象表明俄罗斯对朝鲜的武器购买已经完成。

  这一切都表明,战争正在耗尽、榨干俄罗斯,由于战略误判而作出错误决策的克里姆林宫正在承受战略代价——俄罗斯被历史性地推向噩梦、战场上面临失败的前景,但由于政治上绝不能输的现实使其不得不违背常理,把失败描述成胜利、把被西方整描述为主动而为、在战略窘境中强颜欢笑。

  就第一点而言,他无视战场上一片愁云惨雾,仍沉浸在“特别军事行动”自言自语式但谁也不信的“成功叙事”中。

  就第二点而言,他声称俄罗斯决定放弃美元和英镑,但事实却是在西方制裁和限制下,莫斯科在使用它们的时候面临重重障碍。

  他跑到昔日的中亚小伙伴国家、跑到德黑兰、现在又来到符拉迪沃斯托克,藏住满腹委屈,到处讨好别人,心中实苦,却还要强颜欢笑,就为了卖战场上证明不经用的武器、卖堆在仓库以致引发火灾的天然气、卖自己的那点军技老家底,除了这些,他已经拿不出任何对别人有吸引力的东西了,除此之外,就是到处求援,但大多数时候,他都是空手而归。

  让人捉急的是,当乌克兰军队收复包括克里米亚在内的所有领土后,他还怎么继续“成功叙事”?

  然而对于这位年轻的老总统来说,没什么是不可能的,包括永久的“成功叙事”。

  只要他说什么是成功的,它就是成功的。坊间盛传他说过,“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯”。现在他做到了,只不过是在他嘴里做到的。

  原因就在于,在他的词典里,压根就没有“失败”两字,过去没有,现在没有,将来也不会有。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-9 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部