下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倒计时!中国建筑业走上末路

京港台:2022-9-10 05:49| 来源:时局参阅 | 评论( 25 )  | 我来说几句


倒计时!中国建筑业走上末路

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2010年1月4日晚,迪拜酋长穆罕默德揭开被称为世界第一高楼的“迪拜塔”纪念碑上的帷幕,宣告这座历时六年的建筑正式落成。

  作为世界第一高楼,高828米,楼层总数162层,造价15亿美元,无论难度还是业内关注度,不可谓是全球焦点和标杆,那一刻,作为承建商的南通六建建设集团,某种程度上也算走上了建筑行业的巅峰。

  而谁能想到12年后,阿里法拍网正式上架了关于南通六建100%股权的拍卖公告。

  其实南通六建并非第一次申请破产。在2018年、2019年和2021年,它曾三次申请破产或破产审查。而还仅仅是当下,号称中国建筑铁军的南通建筑业寒冬的一个角落。

  提及南通建筑业,随着这两年的没落,很多已经遗忘了他的曾经无可复制荣光成就。

  上海每100座超高建筑中,就有15座由“南通铁军”打造,迄今南通铁军已打造上海298座超高建筑,更别说无法确切计算的桥梁、小区等项目。直到2009年,以南通六建集团承建的阿联酋迪拜双塔工程为代表,南通铁军遍布在俄罗斯、新加坡、韩国、巴西及东南亚、中东、非洲等全球近50个国家和地区。

  最高峰的2018年,中国民企500强的名单里,南通共有14家企业入围500强,仅次于苏州无锡,高于南京。

  

  南通六建即将被法拍公告

  而谁也没想到,现在南通除了南通六建外,南通一建、三建等也已经破产清算,苏中建设两次被申请破产清算。

  说实话,都知道南通的建筑业艰难,但恐怕程度已经超出想象了。

  

  这一组数据已经很能说明问题了,仅仅从2021年下半年到现在这半年的时间,已经有3家特级资质建企和4家一级资质建企申请破产重组清算了。

  2018年至2021年,南通地区两级法院共受理各类建筑工程施工合同纠纷案件10257件,同比增长达163.9%。

  而作为南通建筑龙头几家代表苏中、南通三建、六建,在江苏江苏省住建厅5月份公示的百强建筑企业已经基本看不到这几家企业了。

  大家都知道,作为一家建筑企业,背负的是无数家庭的就业和存亡,不到迫不得已,是绝对不愿意走到破产这一步的。

  早在17年,南通共有建筑企业2150家,其中特级资质企业21家、一级资质企业215家,从业人员超过160万。然而现实的情况是很多中小建筑企业甚至是大型总包建筑企业一个接一个的倒下,而其带来的震荡扩散到上下游企业。

  资金链一个没跟上,就有可能导致多米诺骨牌效应而满盘皆输。

  就在2021年,江苏省南通市统计局发布了数据,南通市建筑业2021年总产值首次突破万亿,达到10568.7亿元。这项产值规模,稳居全国地级市首位。而2021年,南通市GDP为11026.94亿元,这意味着,南通建筑企业的产值,几乎等同于南通全市GDP。

  南通全市24家特级资质建筑业企业中,有21家企业完成产值超百亿元。而现在大家都缺钱,如今的工程更缺钱。而垫资可以说是建筑行业内的普遍现象,现在几乎找不到不需要垫垫资的项目。

  现有的管理模式下,集团平台是个漂亮的“壳”,但缺少核心竞争力。

  而且这种模式也会带来一个很严重问题,很多建企成本控制不力,导致大量现金流,利润流被无用成本吞噬。比如施工现场材料浪费、施工质量差导致返工、窝工、企业管理成本过高等。但住宅市场得益于过去二十年狂突般地发展,让建筑业也随之水涨船高。但这个市场技术门槛总体不高,早已是一片红海。

  发达地区的建筑业龙头尚且如此,其他地区可见一斑。

  建筑业和楼市历史地位退出,大概真的在进入倒计时了。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-11 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部