下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

搭云霄飞车可排出肾结石?座位不同竟有4倍效果

京港台:2022-9-11 23:39| 来源:自由时报 | 我来说几句


搭云霄飞车可排出肾结石?座位不同竟有4倍效果

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国一名肾结石患者搭乘迪士尼乐园的巨雷山铁路云霄飞车后,于1周后回诊进行泌尿道检查,发现结石被甩出。对此,美国密歇根州立大学骨疗学院的研究团队根据这特殊案例进行实验,并证明乘坐巨雷山铁路云霄飞车确实有帮助排出肾结石,且座位不同竟有4倍的效果,此研究发表于《美国骨科协会杂志》。

  坐前排与后排 排出机率分别为16%、63%

  北医附医泌尿科医生陈伟杰、罗诗修在脸书粉专“泌密会客室 - 陈伟杰医生 x 罗诗修医生”发文表示,此研究团使用3D列印打造硅胶肾脏模型,并模拟含有尿液与肾结石的状态,带模拟肾结石在不同座位区搭乘了20次云霄飞车,统计假肾结石移动或脱落状态,发现坐前排与坐后排的假肾,结石排出机率分别是16%及63%。

  肾结石较小、已成碎石小块状者 较有机会排出

  研究人员指出,每个人的肾脏构造、形状、结石大小、位置和状态都不一样,想排出肾结石并不是单纯搭个云霄飞车就能解决,较可能有机会排出肾结石的族群判断为肾结石较小(沙粒大小)或已有将结石经手术碎石成小块状的患者。

  陈伟杰、罗诗修说,搭乘云霄飞车时,因速度、晃动、旋转等物理甩动效果或许真的有可能让结石移位,不过由于研究仅针对1种肾脏形状的模型做测试,建议此实验就当作下次坐云霄飞车前的一种思考乐趣就好。

  遗传、饮食及摄水量 皆为肾结石成因

  陈伟杰、罗诗修提到,肾结石成因有遗传、饮食和摄水量,提醒民众务必要有足量的饮水习惯,不然肾结石痛起来可是痛不欲生,万一结石已生成也要定期追踪,小颗的肾结石会有机会自行排出,若逐渐变大,必要时就要采取手术治疗。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  研究证明,乘坐云霄飞车确实有帮助排出肾结石,且座位不同竟有4倍的效果;图为情境照。(图取自pixabay)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-11 23:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部