下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

58岁阿姨选择在路上 究竟是自私还是找回了自我?

京港台:2022-9-15 13:26| 来源:极目新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


58岁阿姨选择在路上 究竟是自私还是找回了自我?

来源:倍可亲(backchina.com)

  河南郑州58岁的苏敏,两年前离家开始自驾游的行程,两年后回到郑州,依然“找不到”她的家庭,决定离婚,还彼此自由。(据9月14日大象新闻)

  

  苏敏在旅途中(来源:潇湘晨报)

  据报道,两年前的秋日,困于没有温度的婚姻生活多年,退休后的苏敏用一趟归期未定的自驾游寻找“救赎”。她不再是女儿、妻子、外婆这样的角色,因努力做自己而意外走红,在网上成为一个“觉醒女性”代表形象,改变了普罗大众对中老年女性固有的刻板印象。

  

  苏敏在女儿家中 (来源:潇湘晨报)

  两年间,苏敏入秦岭、过云南、下海南,在陕西吃蘸水面,在重庆看穿过居民楼的列车……感觉“风都是自由的”。 2022年秋日,独自走了将近200个城市的苏敏回到郑州。面对依然没有温度的丈夫和家庭,58岁的她决定离婚,还彼此自由。

  苏敏的决定在网上也充满了争议。有人支持她,认为名存实亡的婚姻不如不要,都进入老年生活了还活得那么累,放手各自安享晚年吧!也有人质疑她自私,认为父母在,不远游,她上有老,下有小,离家这么长时间,是不负责任的表现。

  两派观点吵成一团。有网友说,未经他人苦,不知他人难。据苏敏在微博发布的文章,苏敏与丈夫超30年的婚姻十分压抑,夫妻俩经济实行AA制,两人共同话题较少。为了女儿及现实因素考量,她多年只是隐忍,并未选择离婚。

  有网友说,面对如此压抑的家庭氛围,难道不能出去散散心,难道女人就只能成为“母职牺牲品”?难道男人不顾家是可以理解的,女人一离家就成了“浪”?

  俗话说,家家有本难念的经。苏敏所经历的家庭苦闷,只有她自己清楚,她丈夫也许同样有说不出的烦恼。外人不好评判个中是非。

  出走两年后她回来时,家人说她的身心健康比以前好多了。 在视频里,苏敏说:“不知道咋的,进入河南境内后,我的心情真的不好。我不知道回去该怎么样。”可见,出走两年,她并没有找到“回家”的路,内心依然是纠结。

  出门一笑天地宽,一回家又是熟悉的情景。据媒体报道,由于孙子们已经开学,苏敏将独自出发,前往她的下一站。这到底是逃避现实,还是找回了自己?

  也许并没有现成的答案。有网友说,谁家没有点磕磕碰碰,谁又没有仗剑走天涯的梦想,为什么都还是要过自己该过的日子?因为有生活的责任要扛,不能撒手不管。八十岁的苏敏母亲也认为“家和万事兴”,对苏敏自驾旅行之事没有太多认可,并担心女儿的安全。老人家在视频中说苏敏:“也都六十的人了,还搁外面漂,啥时候是个头啊,天天不知道会不会碰到其他的事。”苏敏啜泣着说:“没事没事,你别挂念了妈。”据苏敏在视频中介绍,弟媳对母亲的妥善照料是她放心出行的理由。

  

  苏敏与母亲相见 (来源:潇湘晨报)

  人们常说,世界是自己的,与他人无关,到了一定的年纪,可以把自己还给自己,把他人还给他人,以为生活减负。苏敏的争议之处就在于,哪些负担是她可以放下的,哪些负担又是她不能放下的。比如,她放下丈夫,或能得到一定的理解,她放下老母亲,就让人觉得于心何忍。

  如今的苏敏,是全平台粉丝达到200多万的博主。有人质疑她是为了赚钱。作为旅游博主,选择在路上,也可以说是工作使然,其实也是吃苦,未必就是他人眼中的“享受”生活。

  苏敏的选择,到底是做回了自己,还是自私自利,也许答案还是在路上,外人并不能定论。她是该回归家庭,陪伴照顾一家老小,还是继续一个人出走,把这世间风景都看透,并遇见更好的自己。最终的选择,也许还是在路上,相信终究会有一个路标告诉她何去何从,指引人生的方向。

  愿她与家人,都过得平安喜乐。其他的,就不是外人所能操心的了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-16 03:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部