下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国在俄乌战争中的平衡行为 北京越来越担心...

京港台:2022-9-21 20:34| 来源:美国之音 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国在俄乌战争中的平衡行为 北京越来越担心...

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)上周在乌兹别克斯坦举行的峰会上出人意料地承认,中国对乌克兰发生的事情有“疑问和关切”,这提供了北京越来越担心这场战争的第一个线索。

  中国专家高志凯(Victor Gao)说:“这涉及到巨额的投,要么是中国的直接投资,要么是中国是承包商。”他提到了中国投资的造船项目、钢铁厂、高速公路和其他基础设施项目受到的损害。

  观察人士指出,中国原本以为会非常迅速结束的“军事演习”变成了一场毁灭性的战争,损害了中国自身数百亿美元的投资,抬高了全球能源和食品价格,进而损害了中国经济,而且使得中国的平衡行动变得复杂化。北京既要向俄罗斯提供一定的支持,但又不能支持得太多,以避免与美国和欧洲对抗的平衡行为变得复杂。

  担任中国苏州大学教授、中国与全球化中心(Center for China and Globalization)副主任的高志凯补充说:“中国的广泛投资遭到了很大的损害。这给了中国更多促进和平的动力。中国希望看到战争尽快结束。”

  中国的平衡

  中国拒绝响应西方发出的谴责俄罗斯入侵的呼吁,也拒不加入针对莫斯科的国际制裁。

  面对西方制裁,普京一直依赖北京进行贸易。 根据中国海关数据,1月到8月来自俄罗斯的整体出口同比增长50%以上。

  

  中国领导人习近平与俄罗斯总统普京在乌兹别克斯坦撒马尔罕出席上海合作组织首脑会议期间交谈。(2022年9月16日)

  据中国官方媒体新华网报道,中国国家主席习近平上周在上海合作组织年度峰会上与普京会晤时表示,“中方愿同俄方在涉及彼此核心利益问题上相互有力支持”。 报道还指出,习近平“强调,中方将同俄方......深化贸易、农业、互联互通等领域务实合作 。”

  但中国似乎没有走到规避制裁这一步。

  白宫国家安全委员会战略传播主任约翰·科比(John Kirby)在9月16日接受美国之音采访时说:“我们还没有看到中国人为乌克兰战争向普京先生提供任何实质支持。 而且我们没有任何迹象表明他们违反了制裁。”

  美国的因素

  由于北京和美国之间日益紧张的局势,中国无法与俄罗斯拉开距离。

  新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山(Oh Ei Sun)说:“俄中关系是相对于美中关系而定义的。如果美中关系恶化,俄罗斯和中国之间将进一步升温。 目前美中关系不好,俄中关系回暖是自然的。”

  9月初,中国参加了俄罗斯在其远东地区的军事演习。

  

  一名俄罗斯军人正在参加“东方-2022”军事演习,中国也参加了此次演习。(2022年9月6日)

  科比在接受美国之音采访时说:“中国必须做出选择。正如我们之前多次说过的那样,我们显然更希望他们做出的选择是谴责普京先生在乌克兰所做的事情,......并明确表示他们显然对他在那里的所作所为感到关切。

  这位白宫国安会发言人表示:“我们将继续保持与北京沟通渠道的开通,这是我们必须要做的。 显然,美国和中国之间存在分歧问题,但也有我们曾经说过的可以并且应该合作的领域。”

  北京的考量

  然而,对俄罗斯作为地缘政治伙伴的依赖正日益使北京陷入两难境地,尤其是考虑到北京所称的支持和平的立场。

  胡逸山说:“我不认为中国会拼尽全力让俄罗斯成为真正亲密的战略盟友。除了军事实力,没什么值得一提的。俄罗斯的经济相当于中国一个比较富裕的省份,可能广东吧。你还不如让印度站在你这边。”

  观察人士预计中国将继续将这条路线坚持到底,避免直接支持俄罗斯,同时呼吁结束战争

  中国学者高志凯说:“中国既是俄罗斯的朋友,也是乌克兰的朋友。中国确实一方面与俄罗斯进行了对话,另一方面也与乌克兰进行了对话。......很多这些事情在幕后处理起来比在镁光灯下更有建设性。 ”

  中亚的机会

  随着俄罗斯对乌克兰的战争继续进行,中国在中亚的影响力似乎正在增强,上周在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织会议、习近平对哈萨克斯坦的访问以及与其他中亚国家签署的协议都反映了这一点。

  

  中国国家主席习近平和哈萨克斯坦总统托卡耶夫在哈萨克斯坦首都努尔苏丹会晤时合影。(2022年9月14日)

  台湾大学政治学教授陈世民(Simon Chen)说:“当然,中国一直想修建一条穿越中亚的输油管道,由于俄罗斯的反对,计划无法实施。但现在,中国的计划更接近实现了。”

  中亚国家在地理上将中国与西方联系在一起,对帮助习近平实现建设现代丝绸之路的“一带一路”倡议以及将石油和天然气运往中国并将中国产品运往欧洲和世界其他地区来说十分关键。

  陈世民说:“在中亚,中国可能会(从乌克兰战争中)受益,但总体而言,其经济因农产品通胀、高昂的小麦和石油价格而受到影响。对中国来说,战争不是它想要的。”

  上周,中国、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦签署了一项可行性研究协议,以建设一条期待已久的铁路,这条铁路将穿越这三个国家,绕过受制裁困扰的俄罗斯,通往欧洲。

相关专题:俄罗斯,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 00:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部