下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世银下调中国今年经济增速,越菲马印都远超中国

京港台:2022-9-28 02:13| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


世银下调中国今年经济增速,越菲马印都远超中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  世界银行在最新发布的一份报告中再次下调了中国今年的经济成长预期,而且预言,与中国相邻的东亚发展中经济体今年的经济增长将超过中国,这将是1990年以来的第一次。其中越南、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚格外突出。

  总部设在华盛顿的世界银行在下调中国今年经济成长率的同时,预测中国周边22个经济体的今年经济成长率随着防御措施限制的基本解除和旅游观光业的迅速复苏,将比去年高出一倍多。但是这些国家的经济前景仍然受到包括美国联邦储备委员会在内的央行为控制如脱缰野马的通胀,而大幅升息行动的威胁。

  世行在这份有关东亚和太平洋发展中经济体的评估报告中指出,它预计中国今年的经济成长率为2.8%,比今年6月所作的4.3%的预测又下修了1.5%,这也使得世行对中国今年经济成长率的预测不仅远低于国际货币基金组织(IMF)的3.3%,而且也低于包括高盛(Goldman Sachs)和渣打集团(Standard Chartered)在内的私人投资行的预测。

  “中国防止新冠疫情传播方面的成功承受了显著的经济成本,”报告报告说。报告指出中国房地产行业的困境,包括开发商深陷债务危机、销售、价格以及建房活动全部下滑,而且消费者对烂尾楼丛生的整个房地产行业也失去了信心。

  华尔街日报报道说,亚洲开发银行上星期也对中国今年的经济增速进行了下调,从4月份的5%下修至3.3%。高盛、野村(Nomura)以及标普全球评级(S&P Global Ratings)等金融机构连日来都下调了它们对中国明年经济成长的预期,理由是全球经济状况欠佳,而中国对疫情动态清零的政策很可能会持续到明年晚些时候。

  世行报告涵盖的区域除了中国外,还有像马来西亚和印度尼西亚这样的东南亚国家,以及像萨摩亚和汤加这样的太平洋岛国。报告共涵盖23个国家,但其中并不包括像韩国、日本、新加坡这样的亚洲发达经济体。

  世行报告涵盖的整个区域除去中国外的今年的经济成长预计为5.3%,远高于2021年的2.6%。越南的增速预计为7.2%,菲律宾为6.5%,马来西亚为6.4%,而印尼也有5.1%。

  “在这个区域内我们看到了角色互换,”华尔街日报引述世界银行东亚和太平洋地区首席经济师马图(Aaditya Mattoo)的话说。过去几十年来,中国一直是该地区经济的火车头,可是今年在防疫清零封控政策以及房地产业困境的双重压力下,北京已经成为本地区经济发展的一个拖累。

  澳新银行(ANZ)大中华区首席经济学家杨宇霆在接受媒体采访时表示,在中国国家主席习近平的领导下,中国当局已经明确将新冠疫情清零看得比经济成长更为重要。

  “很明显,(习近平)并不认为GDP是他议程中的优先要务,他的政策目标很广,其中包括新冠感染者的数字、零排放、社会稳定以及国家安全,”杨宇霆说。

  在中国上个世纪六十年代发生的“文革”期间,曾经出现过一句流传很广的口号,叫做“宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗”。这个口号非常准确地体现了习近平思维逻辑,结合当今的实际稍作改动,这句文革口号就可以变成习式名言:“宁要社会主义的清零,也不要资本主义的经济成长”。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部