下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧洲多国咬定北溪管道遭蓄意破坏 幕后黑手可能…

京港台:2022-9-28 13:00| 来源:财联社 | 评论( 71 )  | 我来说几句


欧洲多国咬定北溪管道遭蓄意破坏 幕后黑手可能…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间周一和周二,连接俄罗斯与德国的“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道在24小时内接连出现三起大型泄漏事件,引发全球关注。

  目前,欧洲多国已经确定,这三起泄露事件是有人蓄意破坏导致的,并且侦测到泄漏点附近曾发生爆炸。但具体幕后黑手究竟是谁,各方众说纷纭。

  不过诡异的是,美国对于这次泄露事件似乎早已知情。据德国媒体爆料,早在几周前,美国中央情报局已经警告德国,称波罗的海天然气管道可能遭到攻击。

  欧洲多国已确定存在蓄意破坏

  当地时间9月26日,北溪2号天然气管道发生泄漏,该管道泄漏点位于丹麦博恩霍尔姆岛附近。随后在27日(周二),北溪1号天然气管道也有两处发生泄漏,也发生在博恩霍尔姆岛东北部,一处在丹麦境内,另一处在瑞典境内。

  稍晚些时候,德国经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)表示,此次泄漏是由对于基础设施的有针对性攻击造成的,柏林方面现在已经肯定地知道,“泄漏不是由自然事件或物质疲劳引起的”。

  瑞典和丹麦首相也表示,此次泄漏显然是蓄意行为造成的,有信息显示很可能是蓄意破坏。而波兰总理则直接指责有人蓄意破坏,但没有引用证据。

  在西方因俄罗斯对其实施制裁后,俄罗斯已经削减了对欧洲的天然气供应。俄罗斯方面对此次泄漏事件表示,可能存在蓄意破坏行为,此次天然气泄露事件破坏了欧洲大陆的能源安全。

  幕后黑手是谁?

  在这起天然气管道离奇泄漏事件背后,究竟谁是幕后黑手,各方众说纷纭。

  一名乌克兰高级官员声称,此次事件是俄罗斯为破坏欧洲稳定而发动的袭击,但没有给出证据。

  波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)则表示:“我们清楚地看到,这是一起破坏行为,与乌克兰局势升级的下一步有关。”

  然而,波兰前外交部长西科尔斯基(Radek Sikorski)却在推特上暗示,此事件背后的元凶可能是美国。

  

  西克尔斯基在推特上发布了天然气管道泄漏现场的照片,并附文:“谢谢你,美国。”

  值得一提的是,在北溪管道遭到破坏后,美国的确可能是潜在的受益方。在今年俄罗斯对欧天然气供应大幅减少之后,欧洲天然气价格飙升,而美国向欧洲出口的天然气数量也大幅增加。在这一过程中,美国天然气供应商赚取了了大量利润,据称平均每艘从美国驶往欧洲的天然气船,可以给美国天然气商赚取超1亿美元。

  而更巧合的是,据德国《明镜周刊》报道,美国中央情报局(CIA)几周前就曾警告德国,波罗的海的天然气管道可能遭到攻击。

  《明镜周刊》援引匿名消息人士的话说,德国政府在今年夏天收到了CIA的情报,并补充说,柏林认为北溪1号和2号管道会受到有针对性的攻击。

  泄漏点附近发生爆炸

  瑞典首相马格达莱娜·安德森(Magdalena Andersson)在新闻发布会上表示,已经检测到两起与泄露有关的爆炸事件。尽管这并不代表对瑞典的袭击,但瑞典政府正与北约等合作伙伴以及丹麦和德国等邻国就事态发展保持密切联系。

  丹麦和瑞典的地震学家也表示,周一在泄漏点附近发生了两次强烈爆炸。

  丹麦和格陵兰岛地质调查局(GEUS)表示:“这些信号与地震信号不同。它们确实类似于典型的爆炸信号。”

  而与GEUS合作的瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)的地震学家说,第二次更大的爆炸量级“相当于超过100公斤的炸药”,并补充说,此次爆炸发生在水中,而不是海底。

  欧洲能源危机或进一步恶化?

  在今年欧洲和俄罗斯之间的能源冲突中,北溪天然气管道一直是冲突的关键。在当下欧洲能源危机持续加剧之际,北溪天然气管道却遭到破坏,无疑引发多方猜疑,也可能加剧欧洲的能源危机。

  据俄能源安全专家初步估计,在这两条管道破坏后,维修这两条管道需要数月时间。

  尽管两条遭到破坏的管道此前都未处于运行状态,但此次破坏事件彻底断送了欧洲在年底前,通过北溪1号管道获得俄罗斯天然气的可能性。

  目前,俄罗斯向欧洲输送天然气仅剩一条主要管道,但这条管道偏偏途径乌克兰境内。尽管俄罗斯仍在通过这条管道向欧洲供气,但俄乌局势随时可能发生变化,这条管道的供应也存在巨大不确定性。

  此外,尽管北溪1号和2号管道没有处于运行状态,但管道中仍注满了天然气,甲烷气体的大规模泄漏可能带来巨大的安全和环境危害。丹麦官员表示,最大的天然气泄漏造成了直径超过1公里的地表扰动。

  丹麦能源署负责人克里斯托弗·博特佐(Kristoffer Bottzauw)表示,泄漏量非常大,天然气可能需要一周时间才能停止从北溪 2 号管道中排出。该地区海面上目前充满了甲烷,这意味着该地区发生爆炸的风险增加。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-5 02:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部