下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

财政吃紧,海南政府突然宣布:对这个群体大查税

京港台:2022-9-29 03:38| 来源:世界新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


财政吃紧,海南政府突然宣布:对这个群体大查税

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国各地目前都运行“常态化核酸检测”,以北京为例,必须持有72小时内核酸检测阴性证明才能进出公共场所、搭乘公共交通工具,核酸费用由政府财政承担。图为北京市东城区一处核酸检测点。特派记者林则宏/摄影

  为落实“动态清零”,中国各地迄今仍运行“常态化核酸检测”及动辄封城的防疫做法,导致地方财政入不敷出。据财新网报道,近期部分地区已开展税务稽查行动,其中海南将目标瞄准(电视剧)高收入、高净值群体。

  根据中国财政部的数据,今年前八个月,中国地方一般公共预算收入较去年同期衰退6.5%,但地方财政支出增长6.3%。一增一减,让不少地方政府今年承受极大的财政收支压力。

  7月,四川省阆中市公开拍卖公办学校、行政机关、事业单位、国资企业餐厅食材统一配送服务30年的特许经营权,起拍价人民币(专题)1.8亿元,被网友嘲讽,阆中成为中国第一个“拍卖饭碗”的城市,而且连未来几任市长的油水也不留。

  本月上旬,国营的兰州公交集团因已经多个月发不出员工薪水,试行由员工自行跟银行贷款给自己发薪水,更让不少网友惊呼:世上还真有贷款上班这种事!

  据财新网报道,中国国家税务总局海南省税务局、海南省市场监督管理局近日公示,开展2022年度“双高”人群“双随机、一公开”抽查工作,随机抽取50户稽查对象组织全面自查,自查期限为10月9日。自查结束后,将根据纳税人自查情况,以风险为导向分析,筛选部分重点检查对象进行检查。

  报道称,“双高”人群通常指高收入、高净值群体。“双随机、一公开”则是中国近年推广的新型税务稽查方式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  财新网指出,“双高”人群向来是个所税偷逃税的重点群体,针对此一群体推出个所税优惠也是过去中国部分地区招商引资的惯用手段。

  根据官方审计报告,2018年至2021年,中国22省市的554名高收入人员通过隐瞒收入、弄虚作假等手段,偷逃个所税人民币47.22亿元。但近年来,中国个所税征管已明显趋严。

  事实上,中国早前已经开始对艺人、网红、网络直播主展开大查税,多人因此收到巨额补税和罚单。艺人郑爽去年就因偷逃税,遭上海税务机关追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计人民币2.99亿元。

  尽管财新网表示,上海、天津、厦门、成都等地目前暂未采取类似海南此次的税务稽查行动。但在海南开了第一枪后,会不会有其他省市跟进仍值得“双高”群体关注。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 23:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部