下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚裔网民怒了:BBC,你用这图是什么意思?

京港台:2022-10-2 19:09| 来源:环球时报 | 评论( 50 )  | 我来说几句


亚裔网民怒了:BBC,你用这图是什么意思?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,英国广播公司(BBC)一则关于英国新冠疫情形势的普通新闻报道,引起了包括华裔(专题)在内的不少亚裔网民的强烈不满。

  因为他们发现,这则讲述英国国内新冠疫情形势恶化的新闻,BBC居然配了一个亚洲女子的照片作为报道的封面图。

  如下图所示,BBC于当地时间9月30日发布了一则关于英国疫情形势的新闻报道,这则报道的标题是:英国的新冠病毒感染人数在一周内增加了14%。

  但令人不解的是,BBC给这则英国疫情报道所配的图片,却是一个捂着嘴咳嗽的亚洲面孔的女子。

  

  这种强烈的违和感,很快就引起了一些亚裔网民的质疑。

  其中,一位来自英国伦敦的亚裔艺术家就发帖吐槽了BBC的配图。他的贴文还引起了包括一些当地白人网民在内的更多人对BBC配图的质疑和批评,有人甚至怀疑BBC是在故意将新冠病毒和亚裔面孔联系在一起(电视剧)的。

  

  

  虽然BBC后来更正了这则新闻的配图,换了一张英国街头人头攒动的图片(如下图所示),但耿直哥检索后却发现,这已经不是BBC第一次在报道英国新冠疫情时,胡乱使用亚洲人面孔的图片作为配图了。

  

  比如今年7月8日,BBC就在一篇题为“英国新冠感染病例已达到270万人”的报道中,使用了一个打喷嚏的亚裔女子的照片作为报道配图。这个配图的选择当时也引起了一些网民的质疑和抨击。

  

  

  但BBC并没有更正这个配图。在BBC的官网上,仍然可以看到这篇报道使用的是亚裔女子打喷嚏的图片。

  

  另一方面,在报道传染病时被质疑滥用亚裔图片的媒体,并不只有BBC一家。美国《华尔街日报》今年8月发布一则关于猴痘病毒的视频报道,就因为将一名满脸和满手都是疱疹的亚裔男子作为报道的封面图,而在境外的社交网络上引起了广泛质疑。

  

  

  

  尽管这名亚裔男子本身就是《华尔街日报》这则报道中被采访的对象,但亚裔网民的这种“敏感”也绝非没事找事。

  当西方媒体乃至西方政府的账号,都在不断用亚裔面孔——而不是欧美白人的图片——对欧美国家的新冠疫情进行报道时,而且当这种情况已经泛滥到让不少欧美国家的亚裔居民深感恶心乃至愤怒的地步时,他们自然会觉得亚裔是被刻意针对的。

  

  

  

  然而,截至目前,相关西方媒体并没有就这一问题进行任何系统性的反思,更几乎没有对滥用亚裔图片的情况进行过道歉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-4 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部